Облицовка стен в бане плиткой: разновидности материала и инструкция по ведению работ

Содержание:

При подборе отделочных материалов, в первую очередь, необходимо исходить из специфики эксплуатации здания. В бане для парилки традиционно применяется древесина, но в остальных помещениях оптимальный вариант — облицовка плиткой. Она обладает стойкостью к температурным перепадам, высокой влажности, легко обслуживается, не подвержена поражению насекомыми и грибками, не токсична и безвредна для здоровья.

Роль технических характеристик плитки при выборе

При определении подходящего материала для бани необходимо учитывать его декоративные и эксплуатационные свойства. Размеры, фактура и цветовая гамма важны при разработке концепции интерьеров.

Технические характеристики плитки:

  • Пористость основания определяет способность плитки к водопоглощению — она должна быть минимальной (желательно до 10%).
  • Морозостойкость, которая маркируется изображением снежинки, важна при сезонном использовании сооружения - перепады температур (стойкость к ним — значок солнца или «Т») могут привести к растрескиванию облицовки. Для применения в бане плитка должна иметь оба обозначения.
  • Количество обжигов указывается на маркировке цифрами — изделия двойного обжига («2») могут укладываться исключительно в комнате отдыха и предбаннике, для остальных помещений требуется одинарный («1»).
  • Коэффициент скольжения поверхности напрямую влияет на безопасность. Этот показатель маркируется буквой R с цифровым значением, составляющим 9-10 для глянцевого материала и 11-13 для матового. Второй вариант предпочтительнее, так как опирание на скользкую стену также может послужить причиной травматизма.

Выбор материала для стен различных помещений

Наиболее популярные и пригодные виды плитки:

  • Глазированные изделия отличаются высокой прочностью и влагостойкостью;
  • Неглазурованные покрытия применяются только в сухих помещениях;
  • Метлахская плитка характеризуется высокой стойкостью к экстремальным условиям эксплуатации, прочностью и довольно высокой стоимостью;
  • Керамогранит, обладающий водопоглощением менее 3%

Для обшивка стен душевой применяется глазурованная облицовка, элементы которой могут быть различных форм, расцветок, глянцевыми или матовыми, с рельефом, узорами — это определяется дизайном помещения. При наличии бассейна его отделка выполняется из аналогичных материалов.

Плитка на стене

Совет! Керамогранит, благодаря своим качествам и долговечности — хорошее решение для отделки стен влажных помещений. С его помощью можно имитировать различные породы природного камня или древесины, но стоимость отделки возрастает.

Наличие печи в бане автоматически подразумевает чрезвычайно высокую температуру, поэтому ее облицовка обязательно должна быть термостойкой, прочной, не обладать высокой пористостью, иметь толщину минимум 8 мм. Соответствующими характеристиками обладает несколько видов материалов:

  • Терракотовая плитка — неглазурованная керамика ярко-коричневого цвета, которая должна содержать в своем составе огнеупорную глину, шамотный и кварцевый песок.
  • Клинкер — материал, производимый из нескольких сортов глины в большом ассортименте природных оттенков. Имеет толщину 9-12 мм и считается наиболее долговечным в данный момент.
  • Змеевик — изделия из полудрагоценного камня, обладающего целительными свойствами в нагретом состоянии. Он активизирует мозговое кровообращение и приводит в норму артериальное давление.
  • Изразцы, имеющие обратную сторону в виде открытой коробки, что значительно повышает уровень теплоотдачи. Высокая стоимость обусловлена ручным производством материала из мергелистых или фаянсовых глин.

Совет! Применять отделку поверхностей парной плиткой не рекомендуется — при ее неправильном выборе можно легко получить ожог. Но, «если очень хочется», необходимо несколько различных по составу образцов оставить в помещении до его максимального нагрева — применять можно только тот материал, который смог в процессе испытания сохранить адекватную температуру.

Сухие помещения бани — комната отдыха, предбанник, могут фактически обшиваться любой плиткой, соответствующей основным требованиям. В этих зонах особое внимание уделяется дизайну интерьеров.

Подготовительные работы

При выполнении укладки плитки на кирпичную или блочную кладку поверхность предварительно очищается от загрязнений. Затем стена грубо штукатурится с предварительным смачиванием распылителем и сглаживанием дефектов, перепады которых 10-15 мм и больше. Пока раствор не застыл, по нему кельмой или шпателем делаются небольшие насечки — это улучшит сцепление плиточного клея с поверхностью.

Подготовка стены под плитку

Для стен из бруса предварительно выполняется монтаж на них практически любого  современного гидроизоляционного рулонного материала, на который крепится армированная сетка. Для парной возможно только применение фольгированных полотен, предпочтительно с содержанием крафт-бумаги. Поверх наносится цементная штукатурка слоем 15-20 мм.

Разбивка поверхности выполняется путем установки по ее периметру маяков и натяжки между ними лески для контроля в процессе работ ровности укладки. В случае, когда дизайн-проектом предусмотрено создание узора, необходимо тщательно нанести всю схему расположения элементов облицовки.

Важно! Плитку перед началом укладки требуется погрузить в емкость с водой, где она должна находиться до тех пор, пока из нее не прекратят подниматься пузырьки воздуха.

Порядок выполнения работ

Еще при покупке необходимо проверить ровность и соответствие размеров облицовочных элементов между собой, для чего их выборочно прикладывают друг к другу тыльной стороной — они должны быть строго одинаковыми. Это обстоятельство и четкое соблюдение технологии укладки — гарантия длительной сохранности покрытия.

Пошаговая инструкция по укладке плитки:

  • Укладка начинается с угла.
  • Нанесение клея только на участок для укладки одной плитки — это предотвратит преждевременное затвердевание фиксирующего состава.
  • Разравнивание клея зубчатым шпателем, смоченным в воде. Размер инструмента должен быть пропорционален габаритам плитки. Слой клея не должен быть больше толщины облицовочного элемента.

Совет! Раствор для укладки можно использовать сделанный самостоятельно из смеси цемента марки минимум 300 и песка в соотношении 1/5. Но лучшее решение — приобрести готовый плиточный клей, так как в современные составы входят различные полимерные добавки, значительно улучшающие их качества.

  • Приклеивание плитки с выравниванием по уровневой линейке и постукиванием резиновым молотком.
  • Установка пластмассовых крестиков для обеспечения одинаковой толщины швов.
  • Удаление при помощи шпателя остатков клея.

Внимание! В процессе укладки необходимо обязательно контролировать при помощи уровня и отвеса плоскость поверхности и ровность рядов.

Затирка швов

После застывания клея и удаления пластмассовых крестиков резиновым шпателем выполняется затирка. Ее цвет выбирается в соответствии с дизайнерской задумкой и может быть в тон плитки или контрастным.

Другие статьи
Оставить комменатрий