Подготовка плана строительства для бани

Ни одна работа не начинается спонтанно, вот и строительство бани вначале необходимо запланировать. Будет неудобно бегать по участку, разрываясь между прокладкой канализации и рытьем котлована для фундамента. Везде нужен порядок и последовательность.

Примерный план строительства бани с разграничением внутренних помещений.

Примерный план строительства бани

В план входит процесс получения документов на строительство (если таковые необходимы). При строительстве бани для собственных нужд, на участке, являющемся собственностью, оформлять ничего не нужно. Тем не менее, если все располагает к началу строительства, переходим к планированию бани.

Выбор основы

Первым делом необходимо определиться с фундаментом для бани. Для этого на месте строительства проводится геологическая разведка. Такую услугу можно заказать в специализированной компании. Специалисты проверят почву на участке, определят уровень грунтовых вод или их отсутствие и помогут с выбором фундамента.

В целях экономии можно не прибегать к услугам специалистов, а самостоятельно определится с основой. Если на участке уже построен дом, то фундамент можно делать такой же, какой использовался под него. Но только при условии, что участок ровный. Если на выбранном месте строительства наблюдается небольшой уклон почвы или возвышение, то вероятнее всего, качество земли там будет другим и фундамент для бани, нужен будет иного типа. Выявить это можно просто вырыв яму глубиной до полутора метров. Это не займет много времени, и вы будете знать, какой вид основы можно закладывать.

Прокладка коммуникаций

Выбрав место и определившись с вариантом фундамента, нужно спроектировать подведение воды, света и, конечно, отвод канализации. Будет проще, если рядом с участком уже есть централизованные системы, от которых можно запитаться электричеством и врезаться в систему водоотведения. Если блага цивилизации отсутствуют или проходят далеко от места, можно использовать другие варианты.

План подводки водопровода и отведения канализации, не менее важен при строительстве бани.

План подводки водопровода

В качестве канализации для сброса вод, можно организовать септик на участке, или положить водоотводящие трубы в ливневую канализацию. Опять же если она расположена поблизости. Есть еще вариант слива воды в дренажный колодец. Выбирая один из типов водоотведения, руководствуйтесь количеством человек, которые будут мыться в бане и наличием свободного места на участке.

Внимание нужно уделить и водоснабжению. Не всегда оправдано постоянное присутствие жидкости в подводе, при использовании бани только в выходные. К тому же, трубу придется специально утеплять, потому что в зимнее время она замерзнет. Это все дорого и не востребовано. Более простой и недорогой вариант – установка накопителя в бане. Его можно наполнять «вручную» или автоматическим путем, вырыв колодец и приобретя погружной насос. В плане по строительству, обязательно отмечается этот пункт, и прорабатываются возможные схемы водоснабжения, согласно типу фундамента и месту расположения бани.

Если баня будет отапливаться газом, то здесь без участия специалистов не обойтись. Магистраль прокладывают только с разрешения соответствующих органов. Но опять же здесь вопрос в расположении магистрали. В некоторых случаях, отдельная подводка может обойтись почти в половину стоимости бани. Если вы не готовы выложить такую сумму, можно сделать печь-каменку отапливаемую дровами или работающую от электрических тэнов.

План вывода печной трубы

План вывода печной трубы

В плане необходимо отметить способ подводки электричества. Обычно запитывание производиться воздушным путем от столбовой опоры. Дополнительно прорабатывается полная разводка электричества внутри бани. Места установок розеток, выключателей и световых приборов.

Каждая мелочь в строительстве бани важна. Может показаться необязательным, выбор материала из чего будет возводиться строение. На самом деле сегодня много вариантов. Кирпич, брус, бревна или каркасное строение. Выбирать, из чего лучше строить баню на участке, лучше на самом начальном этапе, а уже от этого отталкиваться, размышляя о выборе кровельной конструкции и вариантов внутренней отделки.

Все моменты схематически переносятся на бумагу. Чертится примерный план, подводка коммуникаций, выбранный материал для строительства бани и количество сопутствующих элементов. Все это нужно, чтобы в процессе возведения, не отвлекаться на доработку проекта и приобретение недостающего материала.

Другие статьи
Оставить комменатрий