Перевозные бани: какие бывают?

Какой мужчина не мечтает о совмещении рыбалки и бани. Сложно представить, что это реальность. Ведь баню можно соорудить самостоятельно и мобильную.

Перевозные бани появились совсем недавно в нашей стране, но уже не редкость увидеть на улице города автомобиль со странным кузовом, на котором нарисованы веники и парилка. Правда, стоимость такого удовольствия очень высокая.

Но ведь ничего не помешает смастерить ее самостоятельно. В данной статье речь пойдет о перевозной парилке на колесах, а все виды мобильных бань, можно рассмотреть в отдельной статье.

Виды бань на колесах

На сегодняшний день существует много вариантов бань на колесах. Можно рассмотреть вкратце их все:

  1. Баня-вагончик. Такая парилка представляет собой переделанный вагончик, что впоследствии автомобиль будет возить за собой.

Баня, которая с легкостью прицепится к любому автомобилю

Рисунок 1 – Баня, которая с легкостью прицепится к любому автомобилю

  1. Баня из автобуса. В таком случае салон автобуса модернизируется и получается баня. Такой вариант получается наиболее удобным, ведь площадь позволяет не только смастерить парилку и комнату для отдыха, но даже предусмотреть барную стойку и прочие аксессуары для комфорта. Правда, стоимость такой парилки очень высокая.

Самый вариант бани в автобусе

Рисунок 2 – Самый вариант бани в автобусе

  1. Наиболее популярным вариантом являются бани, который делаются в кузове грузового автомобиля. Она поместит около шести человек, при этом площади парилки и помещения для отдыха будут достаточно приемлемыми.

Вариант бани в кузове грузового автомобиля

Рисунок 3 – Вариант бани в кузове грузового автомобиля

Всем понятно, то для вместительной и комфортной бани потребуется соответствующий по размеру и грузоподъемности автомобиль. Поэтому лучше всего использовать в таких целях ЗИЛ, Урал, КАМАЗ, газ. Такие машины можно переоборудовать для собственной парилки, а можно создать свой  бизнес. Естественно, наиболее комфортной получится баня в автобусе, но пока еще мало желающих платить слишком высокую стоимость за такую услугу.

Как сделать своими руками?

Создание бани на колесах процесс ответственный и достаточно сложный, так как следует предусмотреть массу нюансов.

Каждый их этапов нельзя игнорировать, поэтому все по порядку.

Проектирование

Прежде, чем начинать делать баню своими руками, следует разработать подробный проект, который будет отображать все моменты. Очень важно правильно разместить все элементы, чтобы конструкция не получилась однобокой. Если не рассчитать центр тяжести правильно, то конструкция может просто при движении перевернуться. Полки и печь должны компенсировать друг друга, так как они являются наиболее тяжелыми элементами.

Устройство ребер жесткости

Для создания бани следует предусмотреть опоры, которые не дадут прицепу перемещаться после остановки (в том случае, если она, будет спроектирована на отдельном прицепе).

Вся конструкция будущей бани должна укрепляться ребрами жесткости, выполненными из металлических профилей. Также на том этапе следует разделить ее на комнаты. В ней как минимум должна просовывать комната отдыха и непосредственно сама парилка.

Установка печи

При установке печи, непосредственно топку лучше оставить снаружи, так использовать ее намного упростится. Также стоит позаботиться о камнях для парилки. Ведь при движении они могут выскочить и повредить конструкцию. Специалисты рекомендуют связать проволокой из них бусы, а при движении вообще выносить в другой автомобиль. Это поможет снизить вес всей конструкции.

Внешняя отделка

Здесь можно реализовать все свои идеи и фантазии. Оригинальна будет смотреться баня, отделанная снаружи деревянной вагонкой. Так у нее будет внешний вид максимально приближенный к русской традиционной парилке. Нужно предусмотреть ступеньки и прочие полезные мелочи, которые помогут создать комфорт.

Оригинальный вариант отделки снаружи

Рисунок 4 – Оригинальный вариант отделки снаружи

Особенности внутренней отделки

Внутренняя отделка перевозной бани не должна уступать по качеству обычной. Здесь следует провести все виды внутренних работ:

  • Утепление;
  • Обивка;
  • Декорирование.

При проведении каждого этапа следует учитывать, что баня будет не садиться определенный период в движении, поэтому каждый элемент следует прикреплять плотно и надежно, чтобы они не смогли оторваться и двигаться по всему периметру.

Лучше всего первоначально оббить стены фольгой, а затем липовой вагонкой. Такой материал не боится ничего, все затем с легкостью смоется с поверхности шлангом с водой.

Нюансы при оформлении интерьера

Особое внимание нужно уделить потолку. Лучше всего, если он будет откидной или сдвижной. Такое свойство пригодится при эксплуатации и сушке помещения. При желании в бане можно установить дополнительно душевую кабину и даже био туалет.

Если добавить при оформлении немного фантазии, то получится очень удобное место, где можно весело проводить время с друзьями. Красивые банные аксессуары также будут к месту. Их всегда можно изготовить тоже самостоятельно.

Комфортное место отдыха в бане на колесах

Рисунок 5 – Комфортное место отдыха в бане на колесах

Особенности использования

Баня на колесах – это очень хорошо, но стоит помнить, что при использовании следует соблюдать технику безопасности. Эксплуатация мобильной бани немного отличается от традиционной.

  1. Несмотря на то, что баня на колесах быстро передвигается, не стоит заниматься при движении ее топкой. В таких случаях высока вероятность получить ожоги или травмы, так как дорого не всегда ровная.
  2. После каждого использования обязательна качественная просушка, так как дерево, из которого она изготовлена, может начать гнить. Лучше всего тушить мобильную баню, растопив печь, но оставив двери открытыми.
  3. Стоит быть готовым к тому, что такая данное строение вызовет интерес у инспекторов ДПС. Потому транспортное средство необходимо грамотно оформить в соответствии с законодательством.

В заключение хочется сказать, что баня на колесах – это очень практично и комфортно, да и смастерить ее намного проще, чем обычную. Мобильность такой конструкции позволит везде ее брать с собой при выезде на природу.

Если есть желание с помощью такой идеи можно хорошо зарабатывать, так как спрос русского человека на такие услуги очень высокий. Многие по достоинству уже оценили возможности такого бизнеса.

Другие статьи
Оставить комменатрий