Перегородки в бане - как сделать?

Каркас деревянной перегородкиСтандартный сруб бани (пятистенок) состоит из двух помещений: парного и моечного. У него 4 несущих стены и одна перегородка. Есть и более объемные постройки, все зависит от финансовых возможностей и требования хозяина. Но в любом варианте изначально установленный каркас бани можно перегораживать на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая площадь.

Вопрос только в том, из какого материала и как сделать перегородки?

Так выглядит каркас деревянной перегородки между моечным отделением и парной.

Перегородка в кирпичной бане

Самый простой вариант – установка каркасной перегородки внутри кирпичной бани. Рассмотрим вариант разграничения моечного отделения и парной. Вначале по месту собирается каркас из просушенного и обработанного дерева. Внутрь укладывается теплоизоляционный слой пеноплекс или минеральная вата. Его лучше дополнительно защитить от влаги полиэтиленовой пленкой или фольгированной мембраной, используемой специально для этих целей.

После перегородку отделывают согласно внутренней обшивке стен. Со стороны парилки это вагонка, соответствующая общему дизайну, а моечное отделение также отделывается соответствующим образом. Если стена будет оштукатуриваться, вначале набивают слой необрезной доски, затем по ней фиксируется армирующая сетка, после чего проводятся соответствующие работы.

Вагонка для отделки парной, должна соответствовать общему дизайну. Материал, просушенный и лучше из одной партии. Монтируют ее на кляймеры или небольшими гвоздями в скрытые места. В моечном отделении штукатурка наносится в несколько слоев, после высыхания последнего можно будет укладывать кафель.

Это вариант перегородки, если перепланировка наметилась уже после возведения бани. Можно поступить другим способом, и еще на момент проектирования бани разграничить внутренние помещения, продумав планировки всех комнат. Согласно типу выбранного фундамента, его, помимо заливки под несущие стены, укладывают еще и в местах прохождения перегородок. После возведения бани, их можно будет сделать из кирпича не заморачиваясь на сборке каркаса и его утеплении. Но этот вариант более затратный, поэтому для небольших бань из кирпича, можно сделать сборные перегородки.

Перегородка из кирпичаКирпичная перегородка, оделяющая печь от предбанника.

Плюсы внутренних каркасных стен

У такого варианта перегородок есть свои сторонники и ненавистники. Кто-то говорит, что это как капусте одежка. С одной стороны это так. Но с другой, относительно быстро и недорого вы получаете теплую и надежную перегородку. Ведь залить фундамент дороже. Да и что делать, если вы вдруг решили, перепланировать расположение внутренних стен? Ломать фундамент?

Гидроизоляция каркасных перегородок мембранной пленкойЭто единственный возможный вариант для перегородки технических помещений в бане, таких как туалет или комната отдыха. Каркасными конструкциями можно отделить предбанник от комнаты отдыха или сделать отдельное помещение для установки монтажного блока, от которого пойдет отвод электропроводки в баню. Можно смело отмечать актуальность и востребованность каркасных перегородок, в любых типах бань.

Гидроизоляция каркасных перегородок мембранной пленкой. Ее укладывают с обеих сторон.

Перегородка из бруса или бревна

Таким способом разграничивают банные пространства только в конструкциях из соответствующего материала, и их расположение прорабатывается еще на стадии возведения бани. Укладывают ее вместе с венцами несущих стен, делая перевязку. Под внутренние перегородки бани из бруса, обязательно нужен фундамент. На весу они долго не простоят.

Применение перегородок такого типа востребованы в нескольких случаях: во-первых, в большой бане она необходима, не только для разделения помещения, но и как дополнительная опора под перекрытия. Это своего рода еще одна несущая стена. Во-вторых, способ сборки сруба «пятистенка», позволит соединить конструкцию внутренней перегородкой. И в-третьих, для создания общего интерьера. Согласитесь в бане из бруса, будет нелепо смотреться кирпичная стена?

Кирпичная перегородкаКирпичная перегородка, отделяющая печь от моечного отделения с установленным баком для горячей воды.

Когда лучше использовать кирпич?

Перегородки из кирпича применимы в любых банях выложенных из аналогичного материала. Ширина подбирается на усмотрение, но учитывая, что это нежилое помещение и звукоизоляция особо не нужна, достаточно кладки и в один камень. Большее внимание здесь уделяется качеству кладочной смеси. Она должна соответствовать показателям устойчивым перед влагой. Соединение перегородки с несущей стеной производится путем армирования. Через каждые 4–5 рядов, вбивается арматура и дальше производится кладка согласно всем правилам.

Часто кирпичные перегородки используются и в деревянных банях. Это допустимо, когда печь топится из предбанника, и нужно ее обложить камнем, чтобы создать максимальные условия пожарной безопасности без ущерба к снижению температуры. Чтобы не вмешаться в общий декор, перегородку кладут из декоративного камня, а в некоторых случаях ее совмещают с печью каменкой. Таким образом, стена будет еще и отапливать предбанник.

Очень часто практикуют и частичную перегородку печи кирпичом. Кстати, работы по установке перегородок проводятся только после полной усадки бани вне зависимости от того, из какого материала она сделана.

Другие статьи
Оставить комменатрий