Способы пароизоляции стен бани – от традиций до современности

Содержание:

Повышенная влажность в помещениях провоцирует активизацию разрушительных процессов внутри конструкций из любого материала, особенно пагубно сказываясь на древесине. Для предотвращения развития плесени, бактерий, грибков, деформаций стен, полов и потолков выполнение качественной пароизоляции в бане чрезвычайно актуально.

Цель мероприятий – предотвращение проникновение конденсата из помещения наружу и влаги в обратном направлении – такая защита в значительной степени увеличивает долговечность конструкций. Ее устройство возможно двумя методами – обработкой стен специальными составами и использованием рулонных материалов. Особенно тщательного подхода требует пароизоляция парной из-за ее повышенного влажностного и температурного режима. К таким помещениям, как комната отдыха, предбанник, требования менее жесткие.

Традиционные пароизоляционные материалы

Обмазочный метод известен уже столетия и направлен на защиту стен от конденсата. Это наиболее бюджетный вариант, состоящий в обмазке стен глиняным составом, который может быть дополнен опилками или смесью перлита с торфом.

Совет! Современные и традиционные материалы отличаются по своей эффективности и, соответственно, стоимости. Экономия на пароизоляции парной неизбежно отразится на состоянии конструкций бани, а в помещениях с нормальным влажностным режимом допустимо применение более дешевых средств защиты стен.

Рулонные традиционные материалы:

  • Полиэтиленовая пленка влагонепроницаема и уменьшает время на протапливание парной, но быстро утрачивает свои качества при высоких температурах. Ее применение поэтому целесообразно только во вспомогательных помещениях (комнате отдыха). Материал не должен иметь "швов складывания" – по ним разрушение происходит в первую очередь. В крайнем случае их проклеивают термоскотчем, предназначенным для соединения стыков. Между пленкой и теплоизоляционным слоем обязателен воздушный зазор.

Пароизоляция

  • Крафт-бумага ("строительный картон") при избытке влажности утрачивает прочность – может использоваться только в "сухих" помещениях.
  • Алюминиевая фольга не восприимчива к высоким температурам, не выделяет токсинов, может применяться во всех зонах бани. Материал наклеивается внахлест с фиксацией стыков термостабильным скотчем.

Внимание! Рубероиду, толю и пергамину присуще свойство от жары "оползать" и выделять токсины. Использовать их допускается только в комнатах отдыха, душевых.

Материалы нового поколения

Основа всех современных средств защиты от конденсата – природные волокна и составляющие, не выделяющие при нагревании токсинов. Эти материалы способны эффективно сберегать тепло, предохранять здоровье людей от вредных воздействий и продлевать срок службы конструкций.

Вспененные фольгизированные полимеры

Материал, имеющий толщину да 10 мм, представляет собой комбинацию:

  • Алюминиевой фольги, сохраняющей максимум тепла в помещении и не пропускающей пар. Она способствует быстрому разогреву воздуха и длительному поддержанию необходимой температуры.
  • Вспененный полимер обладает влагостойкостью и отличными теплоизоляционными характеристиками.

Совет! Невзирая на утверждение производителей об эффективности работы материала при температуре до +140°С, практика показывает, что после преодолении границы в +100°С, он начинает медленно плавиться с выделением токсинов. Вспененные полимеры отлично выполняют свои функции, если не перегревать парилку.

Вспененный фольгированный полимер

Пароизоляционные пленки

Материал производится нескольких модификаций, которые ежегодно совершенствуются:

  • Фольгизированный вид создает в парной "эффект термоса";
  • Ворсистая с одной стороны пленка качественно задерживает конденсат, не давая ему попасть в утеплитель;
  • Армированная длительно сохраняет свой первоначальный вид, не деформируясь.

Технология ведения работ

Оптимально одновременное устройство тепло- и пароизоляции в процессе строительства. После монтажа утеплителя устанавливается, например, вспененный фольгированный полиуретан, после чего достаточно выполнить отделку помещения. Работы в бане, которая уже эксплуатировалась, необходимо проводить в четкой последовательности, чтобы после их окончания все демонтированные элементы стен были восстановлены на своих местах.

Инструкция по установке рулонной пароизоляции:

Совет! Проклейка стыков снизу фольгой или скотчем предупреждает возникновение сквозняков.

  • Между слоями материалов не должны образовываться зазоры;
  • Вспененный полиуретан размещается к поверхности стен фольгированной стороной;
  • Стыки полотен скрепляются при помощи строительного степлера – это гарантирует прочность соединений и дает возможность обеспечить зазор 1-2 мм для циркуляции воздуха, предотвращает их разрушение в результате потери клеевым составом своих качеств под воздействием пара;
  • Между отделочным слоем и пароизоляцией необходимо оставлять 10-20 мм – это предотвратит намокание внутренней обшивки из-за высокой влажности и температуры.

Своевременно выполненные мероприятия по защите конструкций от конденсата, не являясь особо затратными из-за небольших объемов помещений, значительно увеличивают срок службы бани.

Другие статьи
Оставить комменатрий