Парогенератор для бани: какие бывают и как сделать простой агрегат самому?

Эти устройства являются основными атрибутами финских бань, когда парная прогревается за счет электрических тэнов. Печи-каменки и без него нагнетают достаточное количество пара. Поэтому если используется электрические нагреватели, то парогенератор будет отличным дополнением.

Автоматический парогенератор с пультом управленияАвтоматический парогенератор, с пультом управления. Удобная система, регулировать подучу пара можно на расстоянии, находясь в парилке.

В некоторых случаях эти устройства могут работать и самостоятельно без печи. Но такие модели дорого стоят, да и эффект от пара не тот. В отличие от каменки или электрической печи, парогенераторы отличаются небольшими размерами, и не доставят неудобства при размещении. Для небольших бань, с ограниченными возможностями в плане габаритов помещения – это просто находка.

Если нет возможности выбрать печь для бани соответствующих размеров и мощности, парогенератор может работать в тандеме с имеющейся техникой или их можно использовать индивидуально. Его свободно сможет перемещать один человек, а чтобы подсоединить его не нужно быть электриком.

Устройство парогенератора

В отличие от привычных источников обогрева для бань, парогенераторы сегодня пользуются большой популярностью, как недорогие и надежные источники мягкого пара. Они безопасны, комфортны и просты в использовании.

По конструкции – это небольшой бочонок, прямоугольной или овальной формы. Внутри него располагаются несколько элементов отвечающих за выработку горячего пара:

  • блок для жидкости;
  • парообразователь;
  • насос, обеспечивающий циркуляцию пара;
  • блок управления;
  • датчики контроля безопасности.

Парогенератор с полуавтоматическим режимом

Еще один вариант парогенератора. Работает он в полуавтоматическом режиме, пульта управления нет, а подача пара регулируется блоком управления на самом устройстве.

С внешней стороны аппарата располагаются отводы к системе водоснабжения, резервные краны, контакты для подключения дополнительных элементов и соединительные каналы для работы с самодельной каменкой, если предусмотрен такой вариант обогрева парной. Также, на большинстве аппаратов на лицевой части располагается блок управления, а в некоторых моделях он подключается отдельно.

Чем представлен модельный ряд?

Все существующие на сегодня модели парогенераторов делятся на два типа: автоматические и ручные. Во-первых, подача воды производится путем прямого подсоединения отвода к системе. Во-вторых, жидкость заливается в резервуары вручную. Но, несмотря на это, практически все модели работают в автономном режиме. Контроль воды, количество пара и температура нагнетаются автоматически, по заранее заложенной программе.

Согласно размерам бани, а именно парной, необходимо подбирать тип модели. Это может быть автоматический или ручной парогенератор, но по типу производимой мощности, не все используются одинаково. Например, бытовые приборы 4–16 кВт, хорошо справятся с прогревом небольшой парной в бане из бруса или бревен. Но они совершенно непригодны для больших помещений. И здесь нет речи об использовании нескольких аппаратов одновременно. Для этого есть приборы, работающие от 380 вольт.

Самодельный парогенератор из емкостиСамодельный аппарат, изготовленный из старой емкости.

Согласно рекомендациям по эксплуатации, для парной до 4 м/2, достаточно парогенератора мощностью 4–5 кВт. В помещении до 13 м/2, нужен прибор, работающий в диапазоне от 8 Киловатт. Парная габаритами до 20 м/2 прогреется только с парогенератором мощностью не менее 12 кВт.

Парогенератор своими руками

Все модели, из-за высокой защиты от влаги и сложных механизмов присутствующих в них, стоят немалых денег. Но если вам просто необходим парогенератор, его можно сделать самостоятельно. Для этого нужны нехитрые элементы, которые есть у любого домашнего мастера и комплектующие, продающиеся в магазинах.

Для начала необходимо изготовить основу парогенератора. Для этого вполне сойдет пустой пропановый баллон на 30 литров. Это оптимальный размер и пара вырабатываемого таким накопителем, вполне хватит для самостоятельно построенной бани из бревен или кирпича. Не приобретайте бывший в использовании баллон. Такая экономия ни к чему хорошему не приведет.

Для нагрева воды необходим тэн. Его закрепляют в нижней части баллона, предварительно сделав подставку, таким образом, чтобы тэн не касался баллона, а располагался на расстоянии в 1–2 см. Мощность нагревателя должна быть 3 кВт на 10 литров.

Внутреннее расположение тэна в самодельном парогенераторе

Внутренний вариант расположения тэна в самодельном парогенераторе.

К выходному вентилю баллона монтируется разветвитель на три выхода: для заправки водой, сброса лишнего давления и контроля уровня воды. При заправке во входной клапан, вода подается до тех пор, пока она не пойдет из шарового крана. При этом вентиль для сброса пара должен быть закрытым.

Обязательно приобретайте выпускной клапан с манометром, иначе вы не будете знать, когда нужно сбрасывать давление. Будет лучше если он оборудован двумя датчиками, второй необходим для определения температуры воды. Все резьбовые места уплотняйте фум-лентой, и проверьте их на плотность контрольным пуском воды.

Устанавливать самодельный парогенератор нужно на бетонный пол. Нельзя ставить его в парной или моечном отделении. Лучше для этого соорудить небольшое помещение. Можно устанавливать его за пределами парной, подающий шланг вывести на уровне печи, а автоматику включения расположить в щитке приборов. Помещение для установки сухое и проветриваемое. Длина паропровода должна быть минимальной, чтобы в нем не образовывался конденсат. Лучше если на подачу тока к парогенератору поставить автомат для выключения тока при непредвиденной ситуации.

Процесс эксплуатации прост. Аппарат заполняют водой, включают тэн и можно отправляться в парную, погреться. За это время парогенератор поднимет температуру воды. По необходимости, вентиль с паром открывают на некоторое время, нагнетая температуру, и закрывают снова. Пока вы паритесь, аппарат снова наберет необходимое количество пара и будет готов к работе.

Другие статьи
Оставить комменатрий