Парогенератор для бани из старого чайника

Содержание:

Самодельный парогенератор уступает заводскому в мощности, других технических характеристиках, но для небольшой домашней баньки собранное своими руками устройство для испарения воды вполне может конкурировать с аналогом по функциональности и надёжности.

Что это такое?

Что же представляет собой устройство преобразующее воду в пар. Это небольшой резервуар, в котором находится вода, камера испарения, электрический нагреватель, тэн, паропровод или сопло для выхода пара. Умельцы научились оснащать агрегат дистанционным управлением.

Важно! Использующийся в условиях повышенной влажности самодельный агрегат должен быть хорошо защищен, изоляция проводов и кабелей требует особого внимания.

Преимуществом устройства является:

  • компактность, малый вес, возможность его размещения в любом месте;
  • скорость нагрева;
  • лёгкость пара полученного естественным путём;
  • экономичность,

Устройство может быть собрано из деталей ненужных, предназначенных на выброс.

Многие оснащают устройство ароматизатором, датчиками, осуществляющими контроль над парообразованием, некоторые утверждают, что парогенератор способен заменить печку-каменку. Утверждение весьма спорное.

Бытовой сварочный аппарат, старый баллон и новый парогенератор!

Бытовой сварочный аппарат, старый баллон и новый парогенератор!

Изготовленные на заводе парогенераторы могут работать в различных режимах, способны вырабатывать пар нужной температуры, менять градус от 35° до 95°, менять интенсивность подачи пара, работать в автоматическом режиме по заданным параметрам. Вполне соответствуют требуемым условиям русской бани, финской парной. Сегодня существуют два вида парогенераторов, автоматические, подключенные к подаче воды и автономные, в которые нужно наливать воду вручную. Автономные модели не популярны, они считаются мало практичными и небезопасными. Мощность парогенераторов от 4кВт до 12 кВт.

Важно! Парогенератор мощностью 4 кВт рассчитан на помещение в 4-6м³, 10кВт – 8-10м³, 12кВт – 18 – 20м³, это важно знать при выборе агрегата.  

Приобретение парогенератора – дорогое удовольствие. Стоимость агрегата мощностью 4кВт – 55000рублей. Может поэтому многие любители хорошего пара решаются на изготовление паропреобразователя своими руками.

Этапы сборки

Тому, кто отважился собрать парогенератор своими руками, понадобится знание физики в пределах школьной программы, немного смелости и следующий набор элементов:

  1. емкость, старая пароварка или электрический чайник;
  2. приобретение нагревательного элемента нужной мощности;
  3. решение вопроса подачи воды в устройство.

Лучшая ёмкость для нашего устройства та, у которой толстые стенки и возможность герметичного закупоривания. 

Толстые стенки и плотная крышка

Толстые стенки и плотная крышка

Скороварка, старый советский чайник, некоторые используют баллон из-под газа.

Остатки пропана выпускают, выкручивают латунный клапан, тщательно моют проточной водой с мылом или другими средствами для мытья посуды. Главный признак того, что баллон отмыт – отсутствие запаха газа. После мытья емкости для будущего парогенератора её сушат.

Наступает очередь подобрать нагреватель воды. Некоторые используют электроплитку, газовую печь, которая будет нагревать воду, но эффективнее считается установка тэна. Выбрать нагреватель для внутренней установки в агрегат сегодня не представляет проблемы. На 10 л воды требуется тэн мощностью 3кВт.

Устанавливать нагреватель следует на высоте не менее 1см от дна емкости. Просверлить отверстия, в них установить шпильки, зафиксировать гайками максимально плотно. Чтобы не просачивалась вода, требуется герметичность, можно использовать силиконовые прокладки изнутри и снаружи, можно добиться герметичности другими способами. Затем крепится тэн. Крепление требуется прочное, выдерживающее давление в 6 атмосфер.

Устройство паргенератора

Устройство паргенератора

Как подавать воду в парогенератор. Проделываем отверстие для подачи воды. Герметизируем. Лучше использовать медную трубку. Приток воды должен быть постоянным, без воды парообразователь выйдет из строя. Подавать воду можно из бочки, бака, установленной в одной плоскости с парогенератором (закон сообщающихся сосудов), вмонтировав другой конец медной трубки в бочку. Потребуется кран для контроля уровня подающейся в устройство воды, чтобы по мере выкипания осуществлять долив.

Теперь нужно сделать устройство для выпуска пара. Пригодится шланг от неработающего пылесоса, который монтируют в крышку парогенератора. Всё. Пора тестировать.

Важно! Устанавливать парогенератор в самой парилке не рекомендовано. Как пар будет попадать в парную придумать не сложно, проделать отверстие в стене и вставить в него другой конец пылесосного шланга. Главное, что устройство не будет подвержено воздействию высоких температур и влажности.

Тестирование обязательный этап

Тестирование необходимо, чтобы проверить герметичность обеих емкостей, уровень жидкости, подключение к электросети. Но главное, достаточное ли количество пара выдает установка.

Любому агрегату, работающему с водой, требуется обслуживание, удаление накипи, проверка КПД. Необходимо протестировать агрегат на случай таких неприятных ситуаций как:

  • отсутствие воды;
  • перепад напряжения;
  • перелив воды.

Если такого не случается парогенератор работает долго, не создавая проблем. Не лишним будет установка фильтра, особенно если в воде большое содержание солей, песка.

Известные некоторые хитрости, приспособления, защищающие от перелива. Устанавливаются манометры для наблюдения за давлением в корпусе, термометры, фиксирующие температуру.

Парогенератор Harvia

Парогенератор Harvia

Важно знать, что самодельный парогенератор вещь не только полезная, но и опасная. Неправильная сборка, ошибочный расчёт, может привести к электротравмам, ожогам. Стоит сто раз подумать, прежде чем приступить к сборке устройства. И если нет возможности приобрести хорошую качественную технику, к которой относится HARIVA, TYLO, SAVO, может лучше париться старым добрым способом, плеская воду из деревянного ковша на камни дровяной печи.  

Другие статьи
Оставить комменатрий