Как правильно париться с веником в русской бане?

Содержание:

Все считают, что париться в бане достаточно легко. Ведь нет ничего проще, разделся, отхлестал себя веником и все готово. Но это большое заблуждение, так как таинство посещения русской бани, требует не только подготовки, но и соблюдения определенных правил. Если игнорировать такие правила, то можно не поправить здоровье, а навредить ему.

При посещении русской бани стоит помнить два основных ограничения. Во-первых, не стоит наедаться перед самой процедурой. Последний прием пищи должен быть за 1-1,5 часа. Также для получения оздоровительного эффекта не стоит совмещать парилку и алкогольные напитки.

Правильное использование поможет укрепить здоровье

Рисунок 1 – Правильное использование поможет укрепить здоровье

Начальный этап - моечное отделение

В парилку не стоит отправляться сразу с дверей, после того, как разделся. Сначала следует себя подготовить и разогреть организм. Для этого можно принять душ с теплой водой, температура которой не будет превышать 38 градусов. Использовать моющие средства перед парилкой не стоит, так как они смывают защитный липидный слой. Последующее посещение самой парной грозит тем, что будет пересушена горячим воздухом кожа до самых пигментов.

Также не стоит мочить волосы. Мокрые волосы способствуют получению теплового удара, когда находишься в парилке с высокой температурой. Чтобы этого не произошло можно использовать специальные шапки для бани, которые помогают располагать голову «в холоде».

Ну, вот теперь практически тело готово к банному таинству. Остается выбрать себе веник и можно отправляться в парилку. Про то, как сушить и запаривать веник были другие статьи.

Особенности пребывания в парилке

Лучше всего отправляться в парилку вдвоем, в паре достигается лучший эффект от бани. Один человек ложится на полок, а второй парит. Сначала следует лечь на живот, чтобы пропарить спину, а уже затем наоборот. Лежа на полке человек, максимально отдыхает, ведь при проведении такой процедуры требуется огромное количество энергии. Париться следует по системе от ног к голове, но не нужно хлестать тело слишком сильно. Все движения должны быть плавными, даже в какой-то степени виртуозными, ведь процедура парения заключается в том, что требуется нагнать максимальное количество тепла к телу. Опытный парильщик подходит к такой процедуре ответственно и творчески. Если в парилке слишком много жара, то его движения становятся более медленными с учетом пожеланий лежащего. Около головы все движения должны быть очень осторожными. Основное количество пара следует направлять не к голове, а на спину и поясницу. Когда начнет выступать обильный пот, можно переходить и к хлестанию, так как тело уже максимально разогрелось. Но хлестать стоит не слишком сильно, периодически переворачивая веник. И только после того, как спина и поясница будут хорошо прогреты, можно переворачиваться и повторять все с самого начала.

Парилка – очень романтическое и интимное место для пар

Рисунок 2 - Парилка – очень романтическое и интимное место для пар

Такие процедуры очень полезны при необходимости прогревания проблемных участков тела, например, поясницы. Именно им следует уделить максимальное внимание.

Конечно, правильное использование веника имеет огромное значение, но также важно и соблюдение определенных правил посещения и пребывания в парилке. Чтобы получить максимальный эффект от посещения бани, при этом не навредить организму необходимо посещать парилку, как минимум три раза. Каждый этап имеет свои особенности.

  1. Первое посещение. При первом заходе в парилку не потребуется использование веника, так как будет проводиться просто привыкание к жару и высокой температуре. Оптимальной считается отметка в 60 градусов. Именно такой уровень бывает чаще всего на первой полке, поэтому для привыкания можно немного на ней посидеть или полежать. Длительность первого посещения не должна превышать 3-10 минут.

Первое посещение парилки лучше провести так.

Рисунок 3 - Первое посещение парилки лучше провести так.

  1. Второе посещение парилки уже будет с использованием веника, но оно не должно продолжаться более 10-15 минут. В это время тело хорошо пропотеет и пропарится веником.
  2. Третий и последующие заходы, а их может быть за время посещения бани до 7 штук, не должны превышать 20-25 минут. При каждом из них можно постепенно увеличивать не только длительность, но и температуру. Ориентироваться следует только на свои ощущения и реакцию тела.

После массажных процедур веником не нужно резко подниматься с полка, необходимо немного отдохнуть.

Чем заниматься между посещениями парилки?

Про основную процедуру нахождения в бане сказано. Теперь стало понятно, как правильно париться. Но стоит остановиться на моменте, как правильно отдыхать в перерывах между посещениями.

Заядлые банщики при посещении бани предпочитают контрастные варианты промежуточных процедур. Некоторые после парилки направляются прыгать в глубокий снег или холодный прорубь, а некоторые просто обливаются холодной водой и чащи. Но если посещение русской бани начато не слишком давно, то лучше ограничиться душем с температурным режимом около 25-30 градусов. Начинать закаляться стоит постепенно, поэтому охлаждение воды для контраста следует также проводить постепенно.

После душа следует завернуться в полотенце и посидеть в комнате отдыха за чашечкой чая. Можно прилечь, расслабиться и получить полнейшее удовольствие, ведь баня лечит не только сам организм человека, но и его душу.

Во время отдыха не помешает кружечка чая

Рисунок 4 – Во время отдыха не помешает кружечка чая

Также всегда стоит помнить, что баня – это прекрасное место для проведения различных косметических мероприятий. После нескольких сеансов в парилке на кожу можно нанести скраб, кофейную или другой полезный состав. Его стоит оставить на теле минут на 5-10. Этого будет вполне остаточно, чтобы впитались все полезные вещества. А уже только потом смывать. После таких процедур кожа становится гладкой и очень мягкой.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Стелла, 13.04.2017, 17:40

В статье дана полезная информация. Действительно, перед баней не стоит наедаться. Интересно было узнать, что в парилку нельзя идти с мокрыми волосами, а обязательно с сухими, прикрытыми шапочкой. А также- что не надо смывать липидный слой перед парилкой. Оказывается надо париться от ног к голове. Я не знала. Согласна, что основной жар надо направить на спину и поясницу, а в области головы- парильщику надо быть очень осторожным. А хлестать нужно когда выступит пот, то есть когда тело прогрелось. Очень интересно! Согласна, что следует пропарить проблемные места. К парилке следует привыкать постепенно. Банные процедуры помогут снизить вес тела - при регулярном её посещении, в ней можно проводить полезные косметические процедуры. А потом попить вкусный чай или ягодный морс. Баня - место для общения с подругами, и она лечит душу человека.