Отвод и слив воды из бани: устройство и монтаж сливной системы

Наряду с прокладкой канализационного отвода из бани прорабатывается еще одна задача, направленная на подачу воды из моечного отделения в трубы. Проложить дорогу до централизованной системы сброса или септик – это половина работы. Необходимо еще правильно направить жидкость в них, чтобы она не застаивалась на полу, а покидала помещение.

Тип вывода канализационного отвода под фундаментомВода, остающаяся после помывки, неприятное дело не только для человека, но и полового покрытия, особенно деревянного. Сырость, запахи и въедливая плесень разрушат древесину и уже после 5 лет эксплуатации придется ремонтировать или заливать бетонные полы в бане. Углубляться в сложности доставляемые отсутствием водоотведения не нужно, перейдем к процессу его изготовления.

На фото показан тип вывода канализационного отвода под фундаментом. Место установки слива уже готово, остается только положить пол.

Укладка трубы – самый простой выход

Не нужно ухищряться и думать, как правильно положить сложные водоотводы, если еще на этапе проектировки заложить место установки. Используя такой способ, на плане строительства должно быть четко показано, где будет располагаться парная и моечное отделение. Более того, необходимо схематическое расположение слива в полу, чтобы к этому месту подвести трубу. Ее закладывают в процессе заливки фундамента, в сторону ямы, заранее подготовленной вне пределов бани на расстоянии от нее примерно в 4–6 метров. Ближе не рекомендуется по этическим соображениям.

Отвод обычно не утепляют и температуры, присутствующей в подпольном пространстве бани, стоящей на ленточном фундаменте, будет достаточно, чтобы выходящая вода не промерзла зимой. При выборе столбчатой основы, подпольное пространство дополнительно утепляется. Это нужно не только для отвода, а для всей бани в целом. Место под слив воды подготавливается согласно правилам организации канализации для бани: выдерживается рекомендуемая глубина, каркас укрепляется бетонными кольцами или кирпичной кладкой.

Труба прокладывается без изгибов. На них будет скапливаться грязь. А если без этого не обойтись, повороты должны быть плавными. Для этого приобретаются переходники, выполненные под соответствующий угол. Труба используется только канализационная. Материал пластик или асбестоцемент.

Нежелательный вариант укладки трубыТакой вариант укладки трубы нежелателен. Прямой угол поворота, способствует скапливанию грязи внутри.

Укладка отвода

Все работы, проводимые своими руками, вдвойне интересны, когда ты знаешь что нужно делать. Процесс по укладке водоотвода от бани до канализационной ямы, производится в несколько этапов, и первый, закладка выходной гильзы в фундамент производится еще на этапе заливки последнего.

Когда баня построена, готовится сливная яма и к ней проводится водоотводная труба под наклоном. Соответственно траншея роется от строения одной глубины и чем ближе расстояние до стока, ее увеличивают. Защищать водоотвод не нужно, но желательно. Утепляя полы в бане, можно дополнительно защитить и трубу до места вывода через фундамент. Траншея зарывается, канализационная яма тоже.

В моечном отделении, при укладке пола делается наклон в сторону установленной водоотводящей трубы. В бетонном покрытии это сделать проще, чем в деревянном. При заливке монолитного основания, необходимо следить, чтобы пол был без ям, в которых будет застаиваться вода. В место установки слива монтируется специальный сифон с сеткой. Крепиться он в основании и после застывания бетона можно проводить отделочные работы. Слив готов. После ввода в эксплуатацию, нужно только проверить герметичность труб сифона, выводящего воду из моечного отделения.

Сифон для слива

Сифон для слива может быть небольшим или таким как показано на рисунке. Этот вариант удобнее для моечного отделения больших размеров.

Куда сливать воду?

Конечно, организация сливной ямы или септика самый выгодный вариант, но если в бюджете нет средств на сопутствующие материалы, да и на участке нет лишнего места, можно поступить проще, сделав слив воды под баней. Такую схему называют воронкой. Еще на стадии закладки фундамента для бани, по центру роется яма, в которую проводят слив водоотвода. Стены бетонируются или промазываются жидким стеклом. Дно засыпается гравием или щебнем, сверху яма закрывается творилом, и обязательно подпольное пространство засыпается песчаной подушкой для дополнительного утепления.

Этот вариант хорош для бань используемых только по выходным, собственно все так и эксплуатируют их. Вода после помывки в выходные, впитается в за неделю в грунт. Просто и удобно. Только организация такого отлива невозможна при высоком прохождении грунтовых вод на участке. Тогда они, а не вода из бани будут заполнять колодец.Слив воды под баню

Слив воды под баню

У этого способа водоотвода много сторонников и противников. Одни говорят, что холод из колодца в подпольном пространстве будет подниматься вверх, доставляя неудобство парильщикам, другие уверяют, что этого не происходит. Но как правильно говорят – сколько мастеров столько и решений. А последний вариант слива воды в бане используется довольно часто, значит он доказал свою функциональность и надежность в работе.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Максим Иванович, 02.06.2016, 11:17

А мы слив в бане сделали открытым. Сам слив деревянный, но отбитый кусками мягкого металла. Вода стекает в него из-за небольшого наклона пола, в его сторону. Труба есть, но она небольшая. Мы замуровали ее только около стены между парной и улицой. И проблем со стоком за это время не было. Такого "естественного" стока удалось достичь благодаря высокому фундаменту бани. С обычным, такого эффекта врят ли удалось бы достичь.