Отделка стен моечной в бане: выбор материала и монтаж

Содержание:

Баня — специфическая постройка, отличающаяся повышенным влажностным и температурным режимом, а также спецификой ее эксплуатации. Эти факторы определяют выбор отделочных материалов для ее помещений. В парной предпочтительна и традиционна обшивка древесиной. В моечной выбор отделки значительно шире и ограничен преимущественно условиями повышенной влажности.

Материал стен помещения

В настоящий момент бани продолжают возводиться в основном из древесины, нередко встречаются строения из кирпича и блоков. Ограждающими конструкциями моечной, как правило, выступают внешние стены сооружения и перегородки между ней и другими помещениями, в частности, обязательно парной. К этому соседству предъявляются особые требования ввиду наличия при использовании бани здесь высоких температур и опасности выделения при нагреве токсичных веществ.

Материал для внутренних конструкций обычно применяется аналогичный внешним стенам, но могут использоваться и другие варианты:

  • Сруб необходимо сооружать одновременно с основной конструкцией, чтобы выполнить перевязку с внешними стенами, так как впоследствии это практически невыполнимо;
  • Брус в один ряд или в виде двойной конструкции с воздушным промежутком;

Сруб

Совет! При расположении перегородки параллельно основным несущим конструкциям пола требуется установка дополнительной балки под нее.

  • Газо- и пенобтон может использоваться в кирпичных постройках или деревянных при условии, что заранее был сооружен фундамент для перегородки;
  • Кирпич, предпочтительно красный, отличающийся высокой огнеупорностью и хорошей способностью сохранять тепло;
  • Стекло — наиболее эффектный вариант, но требующий заказа изготовления конструкции из термостойкого вида материала под конкретные размеры.

Важно! Отделка смежной между моечной и парной перегородки выполняется только термостойкими материалами! В случае наличия печи, выступающей в помещение, ее облицовка и прилегающих участков стен осуществляется плиткой, отвечающей специальным требованиям (см. «Облицовка стен в бане плиткой — разновидности материала и инструкция по ведению работ»).

Выбор отделочного материала для моечной

Особенности процессов, проходящих в бане, и специфика ее эксплуатации диктуют ряд требований к оформлению помещения:

  • Стойкость даже к чрезвычайно значительным температурным перепадам;
  • Невосприимчивость к длительным перерывам в активной эксплуатации;
  • Высокая стойкость к постоянному воздействию влаги;
  • Соответствие всем современным санитарно-гигиеническим требованиям.

Древесина

Предпочтительно использование хвойных пород, поскольку за счет содержания смол они обладают высокой влагостойкостью. Наилучшей считается обшивка вагонкой из осины и лиственницы, но это достаточно дорогостоящие материалы. Монтаж производится в горизонтальном, вертикальном или диагональном направлениях, а также их комбинации.

Чаще всего применяют отделку елью или сосной с обработкой их для увеличения долговечности водоотталкивающими составами:

  • Натуральные масла — пропитка глубокого проникновения, которая наносится в 2-3 слоя на очищенную и отшлифованную поверхность.
  • Воск — самое эффективное и дорогое средство. После обработки им на поверхности древесины образуется водоотталкивающая, но воздухопроницаемая пленка, одновременно делающая оттенок материала насыщеннее, а текстуру — выразительнее.
  • Краска с водоотталкивающим эффектом и исключительно натуральной основой наносится в 2 слоя. Требует обновления ежегодно.

Важно! Для обработки древесины в моечной нельзя применять лаки, так как при нагревании они выделяют в окружающую среду токсичные вещества!

Деревянная стена

Керамическая плитка

Материал отличается высокой влагостойкостью, долговечностью, простотой ухода, огромным ассортиментом цветовых решений и форм, возможностью реализации нестандартных дизайнерских решений. Недостатки — хрупкость, необходимость определенных навыков для качественной укладки и воздухонепроницаемость.

Важно! При облицовке плиткой деревянных стен необходимо предварительное выполнение гидроизоляции, крепление металлической сетки и оштукатуривание поверхности цементным раствором.

Природный или декоративный камень

За счет дороговизны, сложности монтажа и тяжести изделий натуральные породы используются для полной облицовки стен редко — обычно этот чрезвычайно долговечный, влагостойкий, красивый и прочный материал комбинируется с керамической плиткой или древесиной. Декоративный камень обладает свойствами, аналогичными природному, но обладает меньшим весом и достаточно демократичной стоимостью, отличается простотой установки, которая может выполняться самостоятельно.

Декоративный камень

Пластиковая панель-вагонка

Самый бюджетный и простой в исполнении способ отделки моечной. Влагостойкий и легкий материал монтируется на обрешетку. Визуально пластиковая вагонка практически неотличима от натуральной древесины, а панели производятся в широком ассортименте дизайнерских решений. Существенные недостатки такой облицовки — легкость нанесения механических повреждений, воздухонепроницаемость, неэкологичность, свойство в некоторых случаях выделять токсины.

Совет! Установка пластиковых панелей требует выполнения тщательной гидроизоляции из фольгированной пленки или ПВХ. При этом необходимо для предупреждения накопления конденсата между ними обеспечить воздушный зазор 1-2 см.

Покраска стен моечной

Использоваться может только водоотталкивающая краска на натуральной основе. Предварительно стены обшиваются листами гипсокартона по каркасу, но эти подготовительные мероприятия уменьшают площадь помещения. Это самый простой и недолговечный способ отделки, применение которого возможно только при условии установки в моечной душевой кабины.

Важно! Запрещается использование ДСП, ДВП и пропитанной древесины, производящих ядовитые пары при нагревании!

Предбанник

Принципы ведения работ

Отделка выполняется по технологии укладки выбранного материала, но для моечной существует несколько основных моментов:

  • Устройство качественного утепления наружных конструкций;
  • Проведение мероприятий по тщательной пароизоляции стен;
  • Древесина обязательно обрабатывается противогрибковым составом.

Грамотный выбор отделочного материала для моечной и соблюдение технологии ведения работ — гарантия продолжительной и комфортной эксплуатации бани.

Другие статьи
Оставить комменатрий