Отделка бани сайдингом: инструкция по обшивке

Для чего нужно отделывать баню сайдингом? Вопрос двусмысленный. Если баня построена из оцилиндрованного бревна или очищенного бруса, то здесь никакая обшивка неуместна. Дерево и так имеет привлекательный вид. Возможность как-то отделать строение, люди рассматривают, когда его вид не вписывается в общий дизайн участка.

Еще одним поводом для внешней облицовки служит материал, используемый в строительстве. К примеру, придать оригинальности кирпичной бане, обложив ее декоративным камнем, будет дорого стоить, а почему бы в этом случае не использовать сайдинг?

Сайдинг для баниСайдинг – простой и недорогой вариант отделки старой бани, когда другие варианты придания привлекательности неприемлемы или дороги.

Отделанные панелями бани на загородных участках, сегодня не такая уж и редкость, несмотря на большое количество противников этого материала. Стоит сайдинг недорого, а для его монтажа не нужно приглашать специалистов, все можно сделать самостоятельно, вооружившись необходимым инструментом.

Виды сайдинга для отделки

Как-то отдельно выделить панели, используемые для обшивки бани нельзя. Можно только сказать, что сайдинг используется для наружных работ. Внутренняя отделка бани производится деревянной вагонкой, пластик, из которого изготавливаются панели, здесь совершенно неуместен.

Разнообразие моделей сайдинга, различающихся по размерам, цвету и материалу, используемому в производстве, позволяют создавать довольно уникальное оформление. Самый распространенный вариант – виниловый сайдинг. Он первым пришел на российский рынок, и именно от него, панели сегодня принято называть виниловыми. Хотя это обобщенное выражение. Сайдинг изготавливается из различного материала, встречаются даже панели из дерева. Разнообразие цветов и структуры тоже позволяет не заострять внимание на чем-то одном. Панели с гладкой поверхностью, рельефные, однотонные и цветные – выбор просто огромен.

Разнообразие вариантов сайдинга

Виниловые панели производятся на основе ПВХ. При формовке сайдинг прессуется в два слоя: нижний отвечает за механическую устойчивость, верхний, обработанный защитными составами, стоек перед климатическими факторами. Эти два качества позволяют «работать» виниловым панелям более эффективно, на любых стенах, будь это кирпичная или каркасная баня.

Привлекателен в отделке бани и декоративный сайдинг. Это панели, имитирующие различные материалы: дерево, кирпич или натуральный камень. При правильной зашивке, внешне отделка таким сайдингом будет в точности повторять структуру этих материалов. Если отделываться будет сруб бани, изготовленный из необработанного бревна, то пластиковые панели лучше не использовать. Уместнее приобрести сайдинг из прессованной стружки. Пластик с деревом не очень хорошо взаимодействует. То есть, запретов на монтаж ПВХ панелей нет, но дополнительно придется прокладывать гидроизоляцию, чтобы на дереве не скапливался конденсат. При использовании древесных панелей, этого делать не нужно.

Инструкция по монтажу

Смонтировать сайдинговые панели несложно. Для работы необходимо подготовить минимальный набор инструментов, которые есть у любого домашнего мастера:

  • перфоратор или ударная дрель;
  • ножницы по металлу и степлер;
  • уровень, рулетка и отвес;
  • молоток и пассатижи.

Подготовка стен под обшивку сайдингомОбрешетка под сайдинг можно сделать как из обычных брусков, так и из металлических профилей.

Ничего сверхъестественного в монтаже сайдинга нет. А учитывая, что баня, как правило, не отличается большими размерами, для установки планок под кровлей не нужно сооружать строительные леса, можно обойтись хорошей стремянкой. Материал приготавливается заранее, и перед монтажом ему нужно дать отлежаться вне упаковки несколько дней. Для бани лучше выбирать виниловые панели, они менее подвержены влаге.

Если с момента строительства бани прошло достаточно времени, то есть усадочный процесс окончен, и сруб уже нашел свое постоянное место, можно приступать к работе. И вначале необходимо приготовить поверхность. Рекомендации по обшивке будут даны относительно бани из сруба, а для каждого материала подготовительный процесс проводится по-своему.

Обрешетка деревянной стеныВначале полностью очищается поверхность дерева, от всевозможных отложений, затем древесина пропитывается огнеустойчивыми препаратами и антипиренами для защиты от грибка. После по всей поверхности, с частотой в 50–60 см, набивается обрешетка из брусков сечением 50х50. Здесь необходимо выдерживать уровень. На стенах бани из кирпича это сделать проще, потому что камень имеет однородную поверхность. Бревна же могут быть различными по диаметру и любые перепады уровня необходимо восполнять, небольшими вставками, подгоняя каждую планку по уровню.

Обрешетка из деревянного бруса. Менее технологичный вариант. Для выравнивания по вертикали под стойки подкладываются вставки различных размеров.

Если планируется утепление бани, то его нужно делать на этом этапе, укладывая материал, в пространство между брусками. Лучше будет, если предварительно приобретя утеплитель, установить вертикальную обрешетку с шагом равным ширине материала. Укладывать его можно не подрезая, целым рулоном. После материал необходимо закрыть гидроизоляционной пленкой. Накладывают ее в горизонтальной плоскости, закрывая и бруски обрешетки. Крепят к дереву материал скобами строительного степлера. Все стыки фиксируют армированным скотчем.

Установка панелей

Монтаж стартовой планки сайдингаНа фото изображен монтаж стартовой планки перед обшивкой сайдингом.

Первой крепят цокольную планку. Это будет отправная точка, от которой будет зависеть ровность всей укладки, поэтому нужно 5 раз проверить, перед тем как установить ее. Намечать линию монтажа цокольной планки, нужно на 20 см выше уровня выхода вентиляционных продухов в фундаменте бани. Закрепив цокольную планку, еще раз проверяется горизонтальность, и если отклонений нет, можно переходить к дальнейшим действиям.

Все последующие панели устанавливаются до характерного щелчка замка, если выбраны панели с таким креплением. Планки, устанавливающиеся по типу шип-паз или внахлест, фиксируются скобами степлера или небольшими гвоздями в специальные места, которые после закрываются следующей панелью. Таким образом, поднимается вся стена. На уровне установки окон или дверного проема, панели режут на необходимый размер, а угловые соединения закрываются доборными планками.

Весь процесс установки проводится под постоянным контролем уровня горизонтальной укладки панелей. Даже небольшой перекос может сказаться на ровности, испортив весь внешний вид. Панели крепятся саморезами, не нужно вворачивать их до упора, оставляя по 2 мм на деформационный зазор. Тогда ни жара, ни мороз зимой, не скажутся на целостности отделки и внешний вид бани отделанной сайдингом, будет длительное время накидывать хомут зависти на соседей по участку.

Другие статьи
Оставить комменатрий