Виды крыш бань: устройство и утепление

Надежная кровля должна быть у каждого строения, но к ней предъявляются различные требования. Баня в отличие от обычного жилья, характеризуется особым внутренним климатом. Поэтому в процессе возведения кровли есть определенные коррективы.

На первый взгляд, напрашивается естественный вопрос – что может быть необычного в бане? Строительство крышиЭто капитальное строение, в задачи кровельной конструкции которого входит надежная защита от внешних агрессоров, в виде дождя, снега и ветра. Но специфичность кроется в том, что само помещение, еще и изнутри, подрывает надежность конструкции, высокой температурой и влажностью. Регулярные помывки и как результат, теплый пар, при процедурах поднимающийся вверх, оседает на деревянных конструкциях кровли. Поэтому при возведении, все деревянные перекрытия дополнительно «нагружаются» изнутри. Это и есть главная особенность в построении банной кровли. Что можно сделать поговорим конкретнее.

Классификация банных крыш

На этапе проектирования и сбора документов на строительство бани, кровельная конструкция выбирается исходя из несущей способности строения, размеров и возможных декоративных изысков. По сложности, в конструктивном плане, кровли для бань делятся на три вида:

  • односкатные крыши, рекомендованы для небольших строений примыкающих одной стеной к дому, но также не запрещаются к монтажу на отдельно стоящих постройках;
  • двускатные конструкции, прочные надежные, могут иметь необитаемое чердачное пространство, приспособленное под хранение банных принадлежностей или оформляться как комнаты отдыха;
  • многоскатные кровли, выделяются оригинальной конструкцией, но не отличаются высокой прочностью, поэтому самостоятельно возводить такие системы не рекомендуется.

Крепление стропильных ног

Во всех конструкциях определяющим моментом, считается определение угла наклона ската. В расчет при этом берется кровельный материал, погодные условия в регионе и сложность конструкции. Идеальным углом наклона для стропильной системы, покрытой шифером будет параметр в 27º, использование облегченных материалов (профлист или металочерепица) позволяет снизить его до 15°. Пологий скат способствует скоплению снега зимой, что перегружает стропила, поэтому в регионах с высокой нормой осадков рекомендовано кровли укладывать с углом от 45º до 80º. В свою очередь, аэродинамические свойства пологой крыши, придают ей устойчивость при сильных ветрах. При выборе системы, эти параметры учитываются, и подбивается оптимальный угол наклона.

Чердачное помещение

Кровли такого типа, отличаются высокой теплоизоляцией, поэтому для бань они особенно подходят. Помещение между потолком и стропилами – это своеобразная воздушная прослойка, на пути холодных ветров и морозов. Дополнительное утепление усиливает эти качества, а кровля с верандой, помимо защитных свойств, выполняет еще и эстетическую функцию.

Устройство крышиКонструкции без чердачного помещения, больше подходят для летнего пользования. Никто, конечно, не запрещает париться в такой бане зимой, и хотя эффект будет тот же, протапливать и поддерживать необходимую температуру, в бане с крышей без чердака, будет труднее. Есть и плюс у таких кровель. Заключается он в более простом возведении. Но, несмотря на сложности в обустройстве чердачного помещения, такие конструкции используются чаще.

Устройство банной крыши

Как и все кровельные системы, конструкция банной кровли состоит из элементов несущей части (прогоны и стропила), обрешетки и вспомогательных материалов: гидроизоляция, утепление и кровельное покрытие. Мауэрлат, работает как опорная часть, соединяющая крышу со строением. Крепят его по месту, анкерами или проволочным соединением. Относится это к кирпичным помещениям. Если баня построена из бревна, то за мауэрлат работает последний венец сруба.

Стропила – это скелет кровельной системы, распределяющие опорную нагрузку. Вначале их по размерам бани собирают на земле, подгоняя все элементы, а затем готовые балки крепят непосредственно на срубе. Для усиления конструкции, внутри монтируются перемычки, стяжки или распорки. Собирают стропила из досок сечением 40х150 мм или Изоляция стропилмаксимально просушенного бревна толщиной до 12 см. Второй вариант, используется редко, потому что он тяжелее и его приходится дополнительно подгонять, обтесывая топором. К мауэрлату стропильные ноги крепят железными скобами, а сверху соединяют коньковым брусом. Все металлические соединения выполняются из нержавеющей стали или заранее окрашиваются для защиты от влаги. Устанавливаются стропила на расстоянии друг от друга не более 1 метра.

После сборки «скелета», прорабатывается дальнейший ход работ, по строительству кровли, а именно определяется тип обрешетки. Под шифер или черепицу, набиваются доски по длине стропил, с расстоянием друг от друга в 5–10 см. Рулонные материалы не терпят таких расстояний. Под них обрешетка необходима сплошная, и можно в этом случае, закрывать стропила фанерой или другим листовым материалом. Перед зашивкой кровельным покрытием, вся обрешетка закрывается гидроизоляцией. Ее используют вне зависимости от выбора материала. Укладку производят в любом направлении, соединяя стыки армированным скотчем. Такую же пленку укладывают между потолочной зашивкой и утеплителем. Как пароизоляция чердачного пространства, отлично работает пергамин или рубероид. Если есть возможность, приобретите специальную изоляцию для саун и бань, выдерживающую высокие температуры и перепады влажности.

Утепление чердачной конструкции

После зашивки стропил обрешеткой, закрываются торцевые стороны, при условии, что вход в чердачное помещение будет изнутри бани. Если пространство будет жилое, отделанное под комнату отдыха, оставляют место под установку окна. При сборке кровельного каркаса, не забывайте обрабатывать антисептиками все стыки и соединения бруса, пропитками от гниения. Конек заделывают оцинкованной площадкой, или доборными элементами, при условии покрытия декоративной черепицей или Утепление крышипрофилированным листом.

ТеплоизоляцияДалее необходимо утеплить конструкцию изнутри. Стропильная часть обрабатывается особенно тщательно. Утеплитель укладывается между балками, просовывается в пустоты между обрешеткой. Материал фиксируется саморезами, места стыка закрываются скотчем. Листы утеплителя, между стропилами укладывают в несколько рядов, в шахматном порядке. Подравняв материал, по толщине балок, крепится еще один слой, поверх всей внутренней площади кровли, сплошным ковром, с закрытием всех щелей армированным скотчем.

Учитывая особенности возведения банной крыши и то, что к ней предъявляются высокие требования по теплоизоляции, весь процесс укладки материала, проводится без работы на «авось». Листы крепятся плотно, без разрывов, использование скотча для склейки стыков – обязательно!

Что использовать в качестве покрытия?

Подбирается материал исходя из несущих способностей конструкции. Строительный рынок, богат различными предложениями, и в качестве покрытия для создания надежной защиты кровли, можно выбрать несколько видов.

  1. Рубероид недорогой, но и относительно недолговечный материал. В зависимости от климатических особенностей, прослужит порядка 15 лет. Если вас не обременит работа, по замене изношенного материала на новый, то это вполне приемлемый во всех проявлениях вариант.
  2. Профнастил. При должном уходе прослужит до 3 лет. Но нужно помнить, что это холодный материал, и под него требуется дополнительное утепление потолочного перекрытия в бане и чердачного помещения. Наклон конструкции под покрытие должен быть не более 18º, чтобы снег зимой съезжал самостоятельно. Очищать профнастил «по старинке» лопатой нельзя.
  3. Шифер. Сегодня это не тот материал, что был раньше. На рынке есть много разновидностей шифера, по формам, размерам и прочности. Выбирать можно любой, даже по цвету. Производители практикуют производство материала различных цветов, что позволяет комбинировать его с любыми строениями.
  4. Металлочерепица. Самый дорогой, но и не менее красивый вариант. Она долговечна, и согласно производителям прослужит не менее 50 лет даже на банной постройке.

Все из представленных материалов, справятся с функцией защиты кровельной конструкции бани, не только от погодных неурядиц, но и от неприятного микроклимата внутри. Главное правильно сделать гидроизоляционную подушку являющуюся основой банной кровли.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Николай, 10.08.2016, 17:40

Поменял в своей бане печку на новую. Сейчас приходиться менять покрытие крыши и заново утеплять потолок. Почитал на сайте пару статей, включая эту, и решил, что буду ватой утеплять потолок поверх гидроизоляции. А крышу, скорее всего, шифером придется покрывать. В соотношении цена качества самое то. Сначала не хотел крышу утеплять, но думаю что надо. Статья меня переубедила. Столько нюансов всяких и не предполагал. В теории данная строительная работа для дилетанта выглядит намного проще.