Окно в бане своими руками

По поводу количества окон в бане и их расположения до сих пор ходят масса споров и нужно заметить, что многие поступают, как им больше нравится. Мне нравится окно вот на той стене, монтируйте его там. Банальная ошибка человека, не разбирающегося в особенностях возведения бани. При соблюдении всех правил монтажа и утепления простенков никакого вреда внутреннему климату не будет, вопрос по большей части стоит в декоре помещения.

Окно в парилке – ставить или нет?

По старинке, в этом помещении окна не предусмотрены, чего по Парилка с окномсегодняшний день и придерживаются многие. Да, от него можно отказаться, если парная не превышает полутора метров в размере. Но в других случаях, как вы будете сушить помещение после помывки, если предварительным планом не предусмотрено проведение естественной вентиляции? Дерево быстро загниет, ведь поверхностное просушивание открыванием двери не спасет парную.

Допустим, вы потратите силы и средства на планировку и проведение вентиляции. Но к чему эти действия, если парную небольших размеров проще проветрить, открыв окно? А установить его можно в любое время, в процессе возведения или же после всех работ. Чего нельзя сказать о вентилировании. Знатоки русской бани, вообще утверждают, что правильное функционирование парной, будет только при наличии двух окон.

Одно напротив двери, чтобы была возможность быстрой смены воздуха. Размеры небольшие. Достаточно габаритов, чтобы помещалась голова человека. По сути это будет замена плавающей задвижке продуха, когда в целях вентилирования в стенах делают специальные выходы. Нужно проветрить помещение и понизить немного температуру – открыли окно и вот вам счастье.

Второе – вспомогательное. Располагают его ближе к потолку, и по декору оно может быть непрозрачным и даже сплошным. Его задача проветривание потолочного пространства и всей внутренней отделки бани. Согласно законам физики, поднимающим горячий воздух и пар кверху – это самая неблагоприятная для древесины зона. И открывая окно после процедур, тем самым создается дополнительная защита поверхности от гниения.

Лучшее место расположения

Баня с окномВ парилке, для основного окна особенно важно учитывать не столько размеры, сколько место его установки. Как многие знают, то сухой пар не очень-то хорош для банных процедур и определенная доля влажности должна присутствовать. Добиваются этого созданием «кармана» под потолком. Чтобы при открытии входной двери, пар не выходил из парной, дверь делается заниженной. От верхнего края коробки до потолка, должно быть не менее 60 см. Из этих рекомендаций вытекают и правила расположения окон. Их нужно сделать на уровне верхней части двери. Примерные размеры 40х40; 40х504 50х50 и т.п.

Еще одно окно, меньших размеров, располагают под потолком. Его можно условно назвать окном. Это продух для выхода пара и сделать его можно из дерева. Но в качестве украшения разрешается монтировать и стеклянные. Нужно только правильно установить окно в бане и в частности парной, в соответствии с правилами безопасности и руководствуясь принципами декора помещения. Согласно нормам эксплуатирования, в парной и банных отделениях, окна должны открываться внутрь. Учтите это при планировке и выборе готовой конструкции в магазине.

Окно в парилке

Окно в моечном помещении

Необходимость их установки также не обсуждается. Это и дополнительная возможность в проветривании помещения и вариант допуска внутрь солнечного света. Не допуская более плачевных последствий, можно сказать, что окно – это еще дополнительный выход на случай пожара. Собственно последний довод и является основополагающим в выборе размера окна для моечного отделения и места его расположения. То есть в открытую раму должен помещается человек среднего телосложения и располагаться оно должно невысоко над полом.

Какое лучше окно выбрать для бани в целом понятно. Пластик сегодня теснит всех конкурентов, за исключением рам из натурального дуба. Добавить можно о количестве стеклопакетов. Для сохранения тепла, лучше выбирать двойной вариант, с максимальной герметизацией. В парной, при правильно расположении кармана для скопления пара, достаточно будет обычного стекла, но в двойной раме.

Монтаж оконных конструкций в бане

Понятно, что лучше, если место установки заранее спланировано и зафиксировано в Различные варианты размеров окон для банипроекте. При кладке кирпича, бревен или сборке каркасной конструкции, оставляется проем, по размеру которого после изготавливаются рамы. Установка тоже сопряжена с рядом рекомендаций. В кирпичной бане, рамы герметизируются строительной пеной, и дополнительно все штукатурится смесью. Недопустимо никаких щелей.

В бревенчатой конструкции тоже нет особых трудностей. Все щели конопатятся льняным материалом или джутом. Немного труднее герметизировать оконные проемы в каркасной бане. При монтаже тщательно утепляется простенок, между внешней и внутренней стеной. Рамы устанавливаются на монтажную пену, а снаружи цели заделываются обналичкой. Внутри герметизация производится двойной прокалкой теплоизолятора и зашивкой стен вагонкой.

Можно по старинке сделать оконную раму своими руками. Но без специального оборудования она не будет отличаться оригинальным видом, и степень ее теплосохранности будет не на высоком уровне.

Другие статьи
Оставить комменатрий