Выбор правильных окон для бани: деревянные или пластиковые лучше?

Вне зависимости от выбора материала для строительства бани, в конструктивном плане обязательно должны присутствовать окна. Это и естественный источник света и дополнительная вентиляция помещения, если приточная вытяжка не справляется со своей обязанностью. Но всего должно быть в меру и окна для бани необходимо правильно подобрать.

Определяемся с размером

Интимные подробности банных процедур не должны быть доступными чужому взгляду. Баня с окнамиДаже тот факт, что строение располагается на вашем участке, не гарантирует вам защиты от озорства соседского ребенка. Соответственно размеры окон не должны быть как в жилых домах. Чтобы с улицы не было видно, что происходит внутри, а естественного света было достаточно для мытья без электричества, габариты проемов в пределах 40–60 см в высоту и 60–70 см в ширину. Если вы своими руками делает всю работу, регламентированная установка окна, выше среднего уровня, не заступая за уровень внутренней зашивки стен. Расстояние отступа от края примерно 15–20 см.

Пластик или дерево?

В отличие от капитального жилого строения – баня отличается своим весом. Даже при возведении ее из кирпича, нагрузка на фундамент будет невысокой, а при условии соблюдения всех правил закладки фундамента, к минимальным значениям сводятся и деформационные издержки. Поэтому устанавливать оконные проемы можно любой конструкции и без каких-либо рекомендаций относительно усадочной выдержки.

Некоторые нюансы по установке есть в банях из бруса или бревен. Это касается выбора древесины, из которой будут изготовлены рамы. Для дома вполне подходит сосна, а вот банные помещения, отличающиеся высокой влажностью, а они не очень жалуют этот Окошко в банематериал. Сырость изнутри и низкая температура снаружи, особенно зимой, обязательно приведут в негодность рамы. Они разбухнут и станут невольными проводниками холодного воздуха, сведя на нет все работы по утеплению стен. Согласно этому, рамы изготавливаются из дерева устойчивого к таким процессам. Переплеты не должны разбухать от проходящего пара и трескаться летом на солнце. Всем этим критериям отвечает дуб. Но стоимость одной рамы из этого дерева, сопоставима с тремя пластиковыми конструкциями. Поэтому стоит задуматься над их выбором.

Пластик сегодня повсеместно заменяет различные конструкции, и такая тенденция намечена и в выборе окон для бани. Алюминиевый профиль практичен во всех решениях и стоимость на порядок ниже дерева. Он невосприимчив к перепадам температуры и совершенно неподвластен воздействию влаги. Пластиковые окна характеризуются высокой степенью звукоизоляции и долговечность, что не может не заставить усомниться в целесообразности выбора деревянных конструкций. Как альтернатива пластику, древесина красивее вписывается в общую отделку из соответствующего материала, к примеру, каркасной бани. Но сегодня есть вариант заказа пластиковых рам в цвет общей конструкции, что еще больше перегибает чашу весов в пользу последнего материала.

Для безоговорочной капитуляции деревянных оконных систем, приведем все факторы, рассматриваемые при выборе:

  • соответствие климатическим нормам;
  • долговечность;
  • стоимость;
  • отсутствие запотевания;
  • высокая теплоизоляция.

Учитывая эти факторы, можно говорить, что дерево не соответствует в полной мере Металлопластиковое окно для баникаждому из них. В процентном сопоставлении все показатели можно приравнивать к 50%. В пластиковых окнах сегодня широко используется применения стеклопакетов заполненных инертным газом, полностью исключающим возможность запотевания. Этот способ применим и к деревянным системам, но в условиях жесткого давления со стороны банного помещения эти свойства утратятся через 3–4 года.

Но все же полностью отказаться от дерева невозможно. Как уверяют специалисты, пластик незаменим для моечных помещений и предбанника, а в парилку лучше заказать раму из деревянного переплета и чтобы оно простояло максимально долго, его нужно правильно смонтировать, с соблюдением всех норм. Только в этом случае можно говорить о долговечности конструкции и стойкости его к перепадам температур.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Гала, 10.11.2016, 13:11

Баню построили быстро, был опыт постройки дома из бруса. Баню построили из такого-же бруса (20х20), что и дом. Выбор окон поставил нас в тупик: хотели полностью баню из дерева без всякого пластика и других химических материалов. Но сопоставив цены и качество деревянных окон, решили установить пластиковые. Размер окна тоже вызвал споры. В результате ширину окон увеличили до 90 см, а от окна в парилке отказались.