Крыша бани своими руками: односкатный вариант

Такая конструкция кровли для бани применима, когда сама постройка не выделяется большими габаритами. Об этом можно говорить, если общая площадь крыши не превышает 15 м/2. Допускается установка и других конструкций, но односкатная кровля в этом случае будет как нельзя кстати.

Простая односкатная кровля

Простая односкатная кровля.

Особенности конструкции

Чем больше площадь бани, тем соответственно, объемнее по весу будет кровля, а значит, на ее сооружение требуется такое количество материала, которое в целом будет оказывать большую нагрузку на конструкцию. Это относится не только к бане в целом, а и к стропильной системе. Односкатная кровля проста в изготовлении, но в большинстве случаев ее нельзя использовать, из-за высокой нагрузки, оказываемой на остов. Пологость создает условия для скапливания на ней снега, нагружающего стропила, и если в сборке использовался легкий материал, то они попросту не выдержат веса. Можно соорудить конструкцию прочнее, но тогда давление будет оказываться на все строение и по цепочке на фундамент бани. Именно эти неудобства и не позволяют монтировать односкатную кровлю на больших зданиях.

Если все благоволит к созданию крыши с одним скатом, то начиная работу, вначале высчитывают угол наклона, согласно климатическим особенностям региона. Для мест с обильным выпадением снега он должен быть не менее 45°С. Такой уклон не будет задерживать снег, позволяя ему сходить с крыши естественным образом. Но на конструкцию уйдет больше материала. В регионах, где осадки не создают особых трудностей зимой, можно уклон сделать в пределах 20°С, на что потребуется меньше комплектующих.

Выбор кровельного материала

Относительно угла наклона ската, нужно подобрать и материал для покрытия, чтобы не создавалась нагрузка на стропильную систему. Если вопрос встает в конструировании односкатной конструкции в регионах со сложным климатом. Согласно рекомендованным параметрам выбирать материал для крыши бани нужно по следующим параметрам:

Металлическая черепица на односкатной кровлеМеталлическая черепица на односкатной кровле.

  • металочерепица подойдет для кровли с углом ската в 25°С;
  • более легкий профнастил справится со своей задачей в конструкциях со скатами до 10°С;
  • рубероид можно использовать в любых вариантах.

Конструирование пологой кровли

Особенность монтажа такой конструкции, заключена в создании перепада высот между двумя стенами. Выбрав угол наклона, нужно создать его, сделав одну сторону выше другой. В кирпичных банях это просто исполняется. После кладки несущих стен, одна сторона выкладывается выше другой на несколько кирпичей. В бане, построенной из дерева, выводятся подстропильные ноги, и делается коньковая опора. Только в отличие от конструкции с двумя скатами, на нее будут опираться балки с одной стороны.

Варианты крепления стропильных ног к мауэрлатуПри небольшом угле наклона, можно сделать внутри конструкции чердачное помещение. О крыше с верандой здесь речи быть не может, но для хранения банных принадлежностей получится вполне приемлемое пространство.

Варианты крепления стропильных ног к мауэрлату.

После укладки перекрытия, начинается монтаж стропильной системы. Ноги в любых вариантах располагают на расстоянии друг от друга не более 1 метра. В регионах с большим количеством осадков, допускается меньший шаг. Также, на расчет расстояния влияет и вес кровельного материала. Необходимо сопоставить два этих факта. Оптимальным вариантом для любых условий, будет шаг расположения стропил в 0,7 метра.

Частота установки стропил в односкатной кровлеКрепления стропильных ног подбирается по типу строения. В банях из дерева опорой будет верхний венец бруса, оцилиндрованного бревна или мауэрлат, уложенный на каркасное строение. Верхний ряд подравнивается, обрабатывается защитными составами. Многие практикуют прокладку верхнего ряда рубероидом – это хорошая гидроизоляция, во всех проявлениях.

Частота установки стропил в односкатной кровле.

При строительстве бани из кирпича по двум, определяющим угол наклона стенам, устанавливается несущая балка. Это подобие мауэрлата, но только некапитальная конструкция. Практикуется кладка деревянных вставок, в местах укладки стропильных ног. Их располагают в двух последних рядах кладки, и бруски должны соответствовать по высоте камней и ширине стены. Фиксация балок П-образными скобами, арматурными штырями или болтовым соединением. Обязательно все металлические детали окрашивают или по возможности используют крепления из оцинкованной стали.

Смонтировав каркас, его необходимо дополнительно укрепить. Со стороны чердачного пространства, к каждой стропильной ноге, крепится вертикальная балка. Одной стороной она упирается в перекрытие, другой к стропилам. Крепление болтовое. Можно смонтировать и горизонтальные подпорки, если конструкция с небольшим углом наклона.

Правила монтажа обрешетки

По окончании работ по сборке «скелета» односкатной крыши, нужно создать надежную основу для укладки кровельного материала, не забывая про особенности построения банной кровли. Помня о нагрузках, на конструкцию, делать это можно несколькими способами, различающимися по типу используемого материала:

  • Сплошная обрешетка. В работе используется влагостойкая фанера или обычная, обработанная специализированными составами. Укладывается под мягкое кровельное битумное покрытие или керамическую черепицу.
  • Разреженная обрешетка. Для покрытия применяется необрезная доска, укладываемая с шагом от 10 до 40 см. Подходит для листовых материалов: профлист или еврошифер.
  • Усиленная обрешетка. Монтируется при использовании тяжелых кровельных покрытий: натуральной черепицы или ондулина. Для усиления необрезные доски чередуют с металлическими профилями.

Варианты обрешеткиПоследний вариант используется редко, потому что с практической точки зрения, отделывать пологую односкатную кровлю тяжелой глиняной черепицей невыгодно. Декоративности материал не создаст, только дополнительную нагрузку на здание.

Разреженная обрешетка для твердой кровлиСобрав каркас и зашив его обрешеткой, из чердачного помещения укладывается пароизоляция потолка (5.3) и кровли. Мембранная сетка пристреливается по всей внутренней поверхности, между стропильными ногами. Перед прокладкой утеплителя, вначале необходимо покрыть крышу.

Разряженная обрешетка, под жесткие кровельные материалы.

Укладка кровельного материала

Любую жесткую отделку начинают монтировать с нижнего края ската. Первый ряд выкладывается с небольшим заступом за крайнюю доску обрешетки. Крепят листы в зависимости от типа покрытия. Второй и каждый последующий ряд монтируется внахлест, для обеспечения герметичности. Если как покрытие используется листовой материал, укладывать его необходим в шахматном порядке. Первый ряд кладут произвольно, второй начинают с половины листа, чтобы следующий целый лист, перекрывать две половины из предыдущего ряда.

Мягкие покрытия наподобие рубероида, укладывают в несколько рядов. Чтобы гидроизоляция бани не была нарушена, между полосами создают стыки с нахлестом в 10 см, заливают битумом или обрабатывают мастикой. И в этом варианте укладка материала начинается с верхнего ряда. Для этого, предварительно, его нарезают по длине ската. Строители рекомендуют при использовании рулонного материала, укладывать все полосы кроме первых на битум или мастику, предварительно тщательно промазывая основу. После укладки ленты она полностью разравнивается, под ней не должно оставаться пузырьков воздуха. По краям материал обрезается и эти места заделывают металлическими накладками.

По мнению многих строителей, устройство односкатной кровли несложное, но все же те, кто впервые занялся таким делом, должны знать основные правила, чтобы иметь хотя бы начальное представление о конструкции.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Ste-Pashka, 26.08.2016, 22:40

Детальнее технологию строительства односкатной и двухскатной крыши бани своими руками вы можете увидеть на подробных видео-уроках