Обшивка бани вагонкой: варианты отделки и монтаж

Содержание:

Трудно представить во внутренней отделке бани что-то другое кроме плитки или дерева. Оба материала эргономично вписываются в дизайн и выполняют свои прямые назначения. Конечно, плитка немного практичнее вагонки, но все же без использования последней никак не обойтись, к примеру, в парной, где стены керамикой выкладывать – это верх безумия.

Внутренняя отделка бани вагонкойКак крепить вагонку к стене?

Особых различий в креплении панелей нет, ни для бани, ни для других помещений. Монтаж производится на предварительно подготовленный каркас. Есть различие только в варианте крепления и способе размещения вагонки относительно горизонтальности стен, о чем и поговорим подробнее.

Есть четыре варианта внутренней отделки бани панелями из дерева: горизонтальный, вертикальный, скошенный и комбинированный. В последней конфигурации, вагонка устанавливается под разными углами. В каждом виде, основа (бруски) и планки крепятся перпендикулярно друг другу. Если панели будут укладывать горизонтально, бруски монтируют в вертикальном положении и наоборот. При скошенном варианте, основа набивается от углов, то есть тоже перпендикулярно панелям. Применение комбинированного типа, подразумевает разнонаправленное крепление бруса. Здесь придется предварительно прорабатывать схему установки.

Лучшим вариантом считается вертикальный тип крепления. В панелях не будет скапливаться влага. Поэтому его чаще и используют в отделке. Другие виды тоже не менее вытребованы, но их лучше использовать в комнате отдыха или парной сухого типа.

Правильное расположение обрешетки под зашивку вагонкойНа фото показано, как правильно располагать обрешетку под зашивку вагонкой.

Определившись с материалом и способом монтажа, необходимо выбрать вариант крепления. Их тоже четыре:

  • косое вбивание гвоздей;
  • при помощи кляймера;
  • прямое вбивание гвоздя;
  • крепление саморезом и заглушкой, сквозное.

Вариант выбирается согласно материалу, используемому в строительстве стен или перегородок в бане, подлежащих обшивке. Но в целом, если зашивка производится на деревянный каркас, можно использовать любой вариант.

Крепление кляймером

Для тех, кто впервые столкнулся с такой работой – это самый простой вариант крепления. Это клипсы, позволяющие быстро провести крепление любой панели, а также без проблем и поломок демонтировать их, если необходимо провести какие-либо работы. Сам кляймер, к дереву фиксируется саморезом.

Косое вбивание гвоздей

Крепление фиксируется под определенным углом в 40–45°, и здесь более велик риск порчи планок. Гвозди вбивают в потайное место (паз) панели, который после закроется следующей. Способ относительно сложный, требующий определенного опыта. На одну планку, необходимо минимум 6 гвоздей, размером 1,2х40. Можно добавить, что при большом объеме работ и комбинированном варианте крепления вагонки, отбраковка увеличивается.

Косое вбивание гвоздейПри косом вбивании гвоздя, необходимо точно рассчитывать место крепления, чтобы не расщепить материал.

Прямое крепление

При зашивке стен, в которых есть препятствия, например вывод дымохода, понадобится резать планки в размер. В этом случае невозможным будет крепление заглушками, и немного затруднено соединение кляймером. В этом случае, прямое вбивание гвоздя более рационально подходит для работы. Но не все виды вагонки выдержат это. Использование планок Софт-лай или Европанелей, позволяет крепить их прямым вбиванием гвоздя. Фиксация производится в шип, плотно прижатый к обрешетке. Чтобы не повредить следующую панель, шляпка утапливается в древесину.

Сквозной способ монтажа

Ничего сложного в исполнении такого типа крепления нет. Планки приворачиваются к обрешетке саморезами, с последовательным подтоплением шляпки и закрытием места деревянной заглушкой. Для отделки стен этот способ не используют. Только для крепления на полках.

Крепление кляймерамиОбшив бани вагонкой

Для кого-то весь процесс кажется из ряда архисложных, другие наоборот, считают обшивку вагонкой, «плевым» делом. Начинать процесс можно по окончании усадки стен кирпичной бани, это примерно год, и через 6 месяцев, необходимых на принятие устойчивости деревянного сруба. Вначале проводятся работы по подготовке поверхности, затем набивается каркас, укладываются тепло- и гидроизолирующие материалы, монтируется планка и, по необходимости, ее поверхность обрабатывается защитными составами.

Подготовительные работы

Под это работой подразумевается полное выравнивание поверхности. Если есть перепады, их выравнивают соответствующим материалом. В кирпичных строениях это штукатурка, а в деревянных банях, подгонка будет производиться непосредственно перед набиванием обрешетки.

Вертикальное крепление вагонки кляймеромВнутренние поверхности стен обрабатываются антигрибковыми покрытиями. Также на этом этапе проводится прокладка коммуникаций. Все что можно скрыть во внутренней отделке, монтируется именно в этот момент. После набивания обрешетки вы уже не сможете незаметно и безболезненно проложить водопровод или электропроводку для бани. Если все этого готово, и закуплены материалы, приступаем к работе по монтажу.

Вертикальное крепление вагонки кляймером. Крепление вворачивается в обрешеточный брус.

Установка обрешетки

Для основы используется деревянный брус. Обычно его сечение выбирается индивидуально, под толщину утеплителя. Брус нарезается ровной длины, от потолка до пола. Количество штук на одну сторону, тоже определяется размером утеплителя. Расстояние между брусом, делается на 3 см меньше, чтобы материал вплотную входил между ним. Если в конце стены не получится выдержать соответствующий размер, придется подрезать утеплитель по ширине расположения бруса.

Размечаем места установки. После крепим бруски, вворачивая в них саморезы, через 30 см. Крепления необходимо выбирать из оцинкованного металла или нержавеющего. Перед установкой, все бруски обрабатываются пропитками от гниения. Для выдержки ровности регулируйте установку строительным уровнем. Как выше говорилось, на кирпичных стенах проще монтировать обрешетку, предварительно выровняв поверхность. В бане из бруса подгонять линии придется подкладыванием деревянных реек соответствующего размера.

Монтаж вагонки

В промежутки между обрешеточными брусками укладывается теплоизоляция. Опустим этот процесс, и перейдем к монтажу вагонки. Для начала необходимо приготовить первую планку. Отпиливаем ее соответствующей длины, и электрическим рубанком или лобзиком, аккуратно убираем шип, после чего крепим ее от угла, относительно линии пола. Сделайте на лекале угол и закрепите панель на брусках. Какой тип фиксации будет использоваться выбирайте сами.

Шип вагонкиШип вагонки вставляется в паз предыдущей панели.

Следующая панель шипом вводится в паз, и осторожно утапливается в нем, постукиванием резиновой киянкой. Не старайтесь максимально плотно вогнать ее, достаточно небольшого углубления. Крепление каждой последующей панели производится в паз. Все остальные планки фиксируются аналогичным способом. Предварительно вагонка подрезается по размеру. Если нужно обойти установленные оконные проемы в бане, на соединении тоже вырезается угол, для соединения с панелями, закрывающими подоконник.

Завершающий этап – нанесение защитных составов. Это могут быть различные масла или воски. Не используйте в парной пропитки химического происхождения, под воздействием горячего пара неприятный запах будет долго преследовать вас. К тому же, они не рекомендованы техникой безопасности.

Другие статьи
Оставить комменатрий