Внутренняя отделка парилки вагонкой: выбор материала и монтажные работы

Содержание:

Внутренняя отделка парилки будет отличаться от выполнения работ в других помещениях. Ведь именно от правильного выбора материалов и соблюдения технологического процесса отделки будет завесить дальнейший комфорт использования помещения. При выполнении таких работ очень важно учесть все свойства материала под воздействием жары и холода, так как впоследствии могут возникнуть определенные сложности.

Особенности выбора материала

Чаще всего для отделки парилки используется древесина, но при выборе ее сорта следует быть внимательным. Все материалы, которые в дальнейшем будут применяться при работах должны обладать следующими свойствами:

  • стойкость к повышенной влажности и пару;
  • долговечность;
  • экологическая безопасность;
  • эстетические свойства.

Наиболее бюджетным вариантом является сосна. Но стоит помнить, что при использовании вагонки из сосны низкого качества могут возникнуть определенные сложности – под воздействие высоких температур будет происходить слишком интенсивное выделение маслянистых смол, что сделает использование помещения затруднительным.

Из опыта многих банщиков можно сделать вывод, что наилучшим вариантом может стать вагонка из липы. У нее есть существенные преимущества:

  • отсутствие перегрева;
  • способность долгое время сохранять свойства независимо от температуры;
  • способность переносить влажность и высокие температуры.

Также можно использовать для отделочных работ древесину бука, березы, ясени, кедра, дуба. Использование древесины лиственницы поможет создать в помещении благоприятный микроклимат, так как этот сорт обладает способностью очень быстро просыхать.

Порядок работ

Не только качественный материал важен при выполнении работ по отделке помещений парной. Вторым обязательным требованием является соблюдение всех правил противопожарной безопасности. Именно по этой причине так важно использовать изоляторы около печей и дымохода.

Технологический процесс внутренней отделки парилки состоит из следующих этапов:

  1. Изоляционные работы.
  2. Отделка пола (сначала чернового, а затем уже основного).
  3. Обшивка потолка.
  4. Отделка стен.
  5. Расстановка мебели.

Специалисты рекомендуют в качестве пола использовать керамическую плитку, которая простая и легкая в обслуживании, а вот наверх уже стоит постелить решетку из липы. При этом лучше всего поднять уровень пола на 15-20 см выше, чем в остальных помещениях бани. Он не сгниет и прослужить долгое время.

Более подробно стоит рассмотреть процесс отделки стен и потолка с использованием вагонки.

Обшивка вагонкой

Как и любой технологический процесс, обшивка вагонкой имеет свои особенности, при выполнении отделочных работ в парной из может появиться немного больше.

Обшивка вагонкой смотрится оригинально и естественно

Рисунок 1-Обшивка вагонкой смотрится оригинально и естественно

Подготовка материала

Чтобы вагонка не изменила свой внешний вид и механические свойства, ее следует подготовить к условиям, в которых она будет использоваться. Поэтому рекомендуется занести ее в парилку, и дать ей время на акклиматизацию в течение суток. А в этот период проверяется ровность стен, ведь если есть выступы, то при отделке некоторые рейки будут выступать. Поэтому стоит выровнять поверхность.

Необходимый инструмент

Прежде, чем начинать работы, следует подготовить весь инвентарь, который может понадобиться. Кроме самого материала следует подготовить:

  • строительный уровень:
  • молоток;
  • утеплитель и паробарьер;
  • деревянные бруски 40х50 мм;
  • перфоратор;
  • шурповерт;
  • степлер для выполнения строительных работ;
  • шурупы и саморезы.

Отделочные работы следует начинать только после того, как будут проведены электричество и другие коммуникации.

Обрешетка и слой утеплителя

Перед тем, как будет выполнена непосредственная обшивка, делают деревянную обрешетку, на которой и будет проводиться в дальнейшем крепление итогового материала. Сначала устанавливаются подвесы, а затем крепятся рейки на расстоянии 50-100 см. Стоит строго по уровню установить первые бруски, а уже затем остальные по всему периметру.

Проведение работы по созданию обрешетки

Рисунок 2 – Проведение работы по созданию обрешетки

Если для крепления вагонки планируется использовать гвозди, то стоит уделить внимание их качеству. Так как некоторые могут не выдержать высоких температур, и материа просто отвалится.

Для предотвращения скорого гниения и появления в стенах парилки грибка каждый участок из дерева обрабатывается специальным противогрибковым покрытием. Только после того, как оно высохнет, возобновляются отделочные работы.

Теперь между основанием и решеткой размещается слой утеплителя и паробарьер. Лучше всего для таких целей приобрести базальтовую вату, ведь она обладает массой преимуществ: не горит, не гниет и выдерживает температуру до 1500 градусов.

Опытные специалисты советует выполнять предварительную обрешетку, так как при наличии выступа и неровностей даже в 1 мм, в результате будут видны неровности на вагонке.

Монтаж

Перед началом работы следует обмерить помещение и сделать вагонку заданной длины.

Крепление может проводиться степлером или с использованием гвоздей. Значение это не имеет. Важно правильно и аккуратно выполнять работы.

Отделочные работы начинаются от печи и гонятся по всему периметру. Первая рейка прибивается около противопожарного материала. И только последняя доска обрезается по ширине до нужного размера.

К проему дверей при отделке стен вагонка крепится брусьями.

Обязательно стоит делать зазор для вентиляции между вагонкой и изоляцией около печи, это предотвратит гниение дерева изнутри и образование плесени. Для того чтобы избежать чрезмерного контакта края материала с водой у пола, можно снизу положить ряд керамической плитки.

Обшивка вагонкой проводится с выполнением тщательного крепления на каждой рейке.

Рисунок 3 – Обшивка вагонкой проводится с выполнением тщательного крепления на каждой рейке.

Обработка вагонки

Чтобы материал длительное время сохранял свою первоначальную красоту можно обработать ее специальными препаратами, которые теперь на рынке предлагаются в огромном количестве. Они предотвращают процессы гниения и делают визуально древесину более привлекательной. Такими составами обрабатывается вагонка не только в парилке, но и в предбаннике и других помещений бани.

Специалисты рекомендуют перед проведением обработки ошкурить вагонку наждачной бумагой, это уберет с поверхности все шероховатости, которые не заметны взгляду.

Внутренняя отделка парилки

Рисунок 4- Внутренняя отделка парилки

Вот и вся технология внутренней отделки парной.

Другие статьи
Оставить комменатрий