Установка дверных наличников своими руками

Содержание:

Можно ли отказаться от установки наличников на дверь, сэкономив при этом силы, время и средства? Можно, конечно, но дверной проем при этом будет выглядеть не так эстетично, как хотелось бы. Они не только скрывают строительные дефекты, улучшают и облагораживают дверную конструкцию, являясь декоративным элементом, они придают помещению жилой вид, создают интерьер вместе с другими отделочными материалами. Дверь без наличника — что букет без вазы, картина без рамы.

  Наличник

Разновидности

Наличники различают по трем признакам: материалу изготовления, форме панели, способу крепежа. Их выбор напрямую связан с характеристиками дверного полотна. Для каждой двери, если она приобретается не в полной комплектации, следует подбирать соответствующие панели для обналички. Есть наличники для дверей внутри помещений, есть для уличных. Монтаж производят готовыми планками или делают их подрезку. Для бани подбирают материал, не подверженный разбуханию. Материалы, из которых изготавливают панели для обналички дверей, следующие:

  • дерево;
  • МДФ,
  • пластик;
  • сталь;
  • алюминий.

Каждый материал по-своему хорош и различен по стоимости. К примеру, пластиковые панели выпускают в разнообразном цветовом ассортименте, материал гибок и прочен, удобен в работе с неровностями, долговечен, является самым недорогим. Используется в основном для окон.

С планками из МДФ придется повозиться при монтаже. Чтобы не повредить декорированный верхний слой, следует сверлить технологические отверстия, но пилить и резать его довольно просто, зная некоторые хитрости. Пластины из МДФ используют для межкомнатных дверей, стоят они несколько дороже.

Наличники из дерева разной формы

Самые дорогостоящие наличники — из массива дерева, в продаже есть и подрезные, и готовые модели. Используют их, как правило, для деревянных солидных дверей, благородных и богатых. Производить работы с ними и просто, и сложно.

Совет! Установку деревянных наличников и таких же дверей лучше отдать профессионалам. Здесь одного стремления сделать все своими руками маловато, нужны специфические навыки, которыми обладают плотники.

Современные наличники выпускают:

  • плоскими;
  • округлыми;
  • телескопическими.

Форма определяет технологию монтажа. В магазинах можно выбрать разный материал, с помощью которого происходит фиксация к основе. К примеру, крепление телескопических наличников происходит посредством специально предусмотренных в них пазов.

Специфика крепежа

Для каждого вида рекомендуется особый крепеж. Деревянные планки устанавливают на жидкие гвозди или прибивают гвоздями, у которых срезаны шляпки, чтобы их не было видно. Удобно использовать строительный пистолет для крепления стальными шпильками. Если нет возможности использовать гвозди без шляпок, берут обычные гвозди, утапливают и маскируют верх с помощью акриловых герметиков. Тон подобрать не сложно.

Монтаж наличников с помощью строительного пистолета

Многие считают самым удобным применение клеящих строительных составов. Это правда, но только в тех случаях, где не требуется создание функциональных тоннелей, например, для прокладки кабеля.

Жидкие гвозди могут использоваться, только если стены имеют идеально ровную поверхность, любая неровность препятствует плотному прилеганию к поверхности, выглядит неряшливо.

Пластиковые планки лучше клеить, планки из МДФ — сажать на гвозди, предварительно высверлив отверстия 1 мм диаметром и клеить.

Совет! Выбирайте крепеж, исходя из материала дверной коробки и обналички. Наличники не несут какой-либо нагрузки, не требуют основательного закрепления на основу.

Телескопические конструкции сажают только на жидкие гвозди, все остальные можно крепить гвоздями, строительным клеем. Специалисты перед тем, как клеить, рекомендуют предварительно сделать грунтовку с помощью клея ПВА, особенно в местах, освобожденных от старых обоев, защищенных от пыли.

Совет! Выбирая клеящие составы, обратите внимание на жидкие гвозди TITE BOND. Если нужно монтировать тяжелые панели — TITE BOND Heavy Duty. Клей «Момент» может подвести.

Жидкие гвозди

Перед нанесением клея поверхность обезжиривают, чистят. Клеящий состав наносят точками с промежутком в 15–20 см или тонкой волнистой линией. Много клея наносить нельзя, он проявится из-под панели грязными потеками, которые сразу же нужно убирать.

Некоторые особенности монтажа

Понятно, что монтаж обналички производится после установки двери и добора. Более того, разумно производить обналичку двери после окончания отделки помещения. Это предпоследний этап отделочных работ, завершает которые плинтус.

Последовательность установки в картинках

Красиво обрамить дверь получится, только если дверная коробка установлена правильно, ровно. Монтаж обналички начинают со стороны двери, где находятся петли, которые, несомненно, будут мешать, поэтому установить наличник в один уровень с коробом не получится. Нужно делать небольшой отступ горизонтальной планки. С другой стороны двери делать такой отступ не обязательно.

Любые виды обрамляющих панелей на межкомнатные двери в жилых помещениях, бане, на окна, входную дверь устанавливаются двумя способами. Дело в подрезке панелей для оформления угла. Угол наличников может составлять 45° и 90°.

Каждый из способов может быть использован для любого типа, включая телескопические.

Подрезка панелей наличников под углом в 45°

Этот способ можно считать самым популярным, подходит для моделей любой формы: плоской, фигурной, округлой.

Лучший спил сделает торцевая пила, при использовании обычной ножовки придется зачищать сколы, лохмотья или делать срез поворотной ручной ножовкой с использованием стусла.

Виды спилов наличника

Совет! Чтобы срез был ровным и без дефектов, используйте обычный скотч, который наклеивается вдоль линии среза и защищает срез от разрушения. Особенно актуально при работе с МДФ-панелями.

Подрезка панелей наличников под углом в 90°

Подрезка под углом в 90° используется при установке наличников без фасонного обрамления или панелей с капителью. Стыковка при такой подрезке может быть как вертикальной, так и горизонтальной, в зависимости от интерьерных особенностей помещения.

Совет! Можно избавить себя от всех технологических трудностей, подрезки, несоответствия дверному проему, стыковки деталей и прочего, купив двери, производители которых обо всем этом позаботились заранее. Обратите внимание на двери «Софья», «Волховец».

При подрезке под прямым углом верхняя планка вкладывается в боковые или ложится на них. Выпуклые по форме планки спиливаются с наклоном от лицевой стороны к изнаночной.

Технология монтажа

Любой монтаж начинается с замеров. Сначала замеряют высоту проема рулеткой, переносят результат на панель. Можно приложить его к проему, чтобы отметить точку «А», с которой следует начинать запил под углом в 45°. Точку «В» находят, прибавляя ширину наличника и 3 мм. Эти 3 мм — расстояние, на которое отодвигают от края короба навесы. Точки соединяем, определяя линию запила, пилим.

Совет! Делайте замер для каждой стойки наличника, не нужно переносить результаты методом копирования, может быть пол не ровным, дверной проем — искривленным. В установке наличников точность — главное слагаемое успеха.

Первую планку устанавливают со стороны навесов. Закрепляют ее согласно выбранному способу крепежа. Устанавливают вторую стойку на противоположной стороне.

Монтаж наличника своими руками

Следующий этап — монтаж верхнего наличника. Верхнюю планку подрезают с двух сторон, под левую и правую стойку наличника. Сначала режут одну сторону, примеривают на совместимость спилов, если нужно — корректируют. Правда, всякая корректировка приводит к образованию дефектов торцевой части. Затем спиливают вторую сторону. Закрепляют так же, как и боковые.

В случае ошибки, результатом которой стали большие зазоры между спилами, можно попробовать повторить работу с верхней планкой, то есть купить новую и сделать спилы. Можно распределить зазор между двумя сторонами, сократив их, и замазать мебельной пастой, маскирующей щели.

Особенности телескопических наличников

Телескопические модели выпускают стандартного и расширенного вида. Стандартными называются изделия с одним уголком, расширяющие дверную конструкцию на 2 см и более. Расширенные телескопические модели могут увеличивать с помощью добора проем до 15 см в ширину. Производить подрезку можно как под 45°, так и под 90°. Телескопические наличники оснащены так называемым посадочным местом, то есть пазом, выбранным в четверть ширины. Вставить в это посадочное место добор или коробку — значит произвести монтаж. Просто и изящно.

Загонять планки в пазы лучше постукивая киянкой, неразумно использовать для посадки монтажную пену. Места соединения следует промазывать строительным клеем, хотя специалисты утверждают, что надежность заводских соединений, отсутствие нагрузки не требует дополнительных крепежных усилий.

Другие статьи
Оставить комменатрий