Установка накопителя для холодной воды

Индивидуальная система водоснабжения с накопительным баком удобна в работе и проста в устройстве. Воду из скважины качает насос либо ее заливают вручную. Но последний вариант считается «спартанским» и современные технологии позволяют уходить от такого способа сбора воды, тем более что насосы стоят относительно недорого, а вода нагнетается в накопительные баки.

Немного о насосах

Насос погружного типа для забора воды. Погружной насос

В работе обычно используются бесшумные погружные насосы или установки с гидробаком. Будет хорошо, если в бане есть небольшое место для монтажа такой станции. Это может быть подвал, бытовка, пристроенная сбоку, или же место в бане отделенное перегородкой. В некоторых вариантах даже можно отказаться от установки бака, если резервуар насосной станции имеет достаточный запас.

По типу насосы выделяются мощностными характеристиками и шумовыми диапазонами. Понятно, что чем тише он работает, тем сложнее механизм и сам прибор дороже. Но для бани это не регламентирующие показатели. Для разового забора воды, подойдет самый дешевый насос. Но только воду такие приборы качают из колодцев расположенных недалеко, с высоким зеркалом воды в них. Главное, чтобы высота между уровнем в водоеме и местом установки резервуара для воды, не превышала 7-метров, но в реальности такое редко встречается. Если только баня сделана в два этажа.

Способы установки накопительных резервуаров

От места установки резервуара для воды в бане, зависит сложность разводки водопровода. Его нужно выбрать так, чтобы после не пришлось тянуть подачу из одного конца помещения в другое. Баня – это в любом случае малоэтажное строение, поэтому выбирать место расположения накопителя придется из двух вариантов: нижнего и верхнего.

Нижнее расположение бака

Накопительный бак с нижним вариантом размещенияТакие баки устанавливают в подвальном помещении. В них уже встроена система подачи воды.

В этой схеме его устанавливают на уровне фундамента бани. Бак зарывают в грунт, а забор воды осуществляется путем установки дополнительного насоса. Круглогодичное использование бани, требует утепления резервуара и закладку его на уровень ниже промерзания грунта. В летнем варианте его устанавливают в подвальном помещении на расстоянии от земли в 0,5 метра.

Такое расположение бака работает еще и на пневматической схеме подачи воды. Насос нагнетает жидкость в резервуар, вытесняя воздух. Когда баланс будет превышен в пользу жидкости, в силу физических свойств последний начнет вытеснять воду к месту выхода: кранам и лейкам. Но к такой схеме прибегают редко, из-за ненадежности ее работы. Обычно для подачи воды используются дополнительные агрегаты: насосы и нагнетатели. Но это влечет и повышение расходов, не говоря уже о работах по установке, подсоединению и налаживанию подачи.

Верхняя схема

Накопительный бак с верхним расположением

Пример верхнего расположения накопителя. Так делать не рекомендуется. Лучше закрепить его на более устойчивой площадке.

Ввиду более простой установки, отсутствия необходимости в подводке центрального водоснабжения бани и монтажа дополнительных устройств, вариант с верхним расположением бака используется чаще. Согласно названию, резервуар монтируется на максимальной высоте, от места подачи: леек и кранов. Это может быть кровля, специальная эстакада и место внутри бани. Подача воды осуществляется за счет перепада высот. То есть, расположив бак в чердачном помещении, не нужно никаких нагнетателей, вода будет самотеком поступать в краны. Как и нижний вариант установки, такое расположение требует утепления, если баня эксплуатируется круглый год.

Минусом этого способа считается низкий напор, но чтобы ополоснуться после парной, не нужно высокое давление. Немного поднять его, позволит расположения бака. Повышение давления достигается путем его установки в более высокой точке. Например, для 0,1 атмосферы, достаточно высоты над уровнем расположения кранов в 1 метр, а для 0,5 атмосфер, накопитель устанавливают на высоту в 3–5 м. Вполне достаточно для банных процедур и выполнимо с технической стороны. Также, при установке кровельной системы бани заранее предусматривается место для бака.

Порядок установки простого накопителя

Как выяснилось, к ним относятся баки, монтируемые в верхней точке. Значит, вначале выбираем емкость или изготавливаем ее из нержавеющего металла по необходимым размерам. Процесс установки бака производится следующим образом:

  • в намеченном месте вначале укрепляются балки перекрытия;
  • устанавливается бак, крепится к основанию любым удобным для вас способом;
  • монтируется клапан и все отводы.

Как смонтировать клапан?

Установленный накопитель в моечном отделенииПример установленного накопителя в моечном отделении.

Этот процесс необходимо описать подробнее. Нужно отметить точку от верхнего края бака, отступив от него 7–8 см. Здесь вырезается отверстие по размеру клапана. Хвостовая часть с пластиковым поплавком, вставляется внутрь и закрепляется на баке, болтовым соединением. Чтобы в месте входа клапана не выходила вода, с обеих сторон делаются резиновые прокладки, и место соединения промазывается Бак для потолочного пространстваклеями герметиками. Посадочное место затягивается, а к хвостовику подсоединяется подающая труба, соответствующего диаметра. Ее лучше проложить к баку в потолочном пространстве бани, чтобы в чердачном помещении не было никаких труб мешающих движению. Теперь при наборе воды, поплавок будет перекрывать входное отверстие, тем самым заглушив подачу до освобождения места.

Далее делаем перелив. Его располагают ниже точки входа клапана на 2–3 см. Сверлится отверстие и труба, по аналогии с установкой клапана фиксируется в этом месте. Отвод выводится в канализацию. Место вывода делается на уровне выше 3 см, от низа бака. Чтобы вода полностью не забиралась из него. Все выходы уплотняются прокладками и обрабатываются герметичными составами.

Пластиковая емкость под накопитель. Очень удобные емкости. Выпускной и подводящий клапан уже установлены в этой модели.

Бак установлен. По необходимости его утепляют, закрывая специальным коробом. Все выступающие участки труб, по возможности фиксируются на стенах, чтобы не было ни одного свободно висящего шланга. Проверяется работа системы пуском воды. Если выявятся недочеты, их лучше устранить еще на стадии установки накопителя.

Верхнее расположение резервуара для воды удобно при планировке строительства кровли бани с верандой. Можно заранее отвести небольшое место и надежно спрятать накопитель, проведя все необходимые подключения.

Другие статьи
Оставить комменатрий