Нагрев воды в бане: обзор способов и выбор оптимальной системы

Содержание:

Наличие в бане горячей воды – обязательное условие ее нормального функционирования. Нагрев может осуществляться при помощи газовой колонки, электроэнергии, дымовых газов от сгорания дров или путем подключения к централизованной сети. Все варианты имеют свои плюсы и минусы, исходя из которых выбирается решение для каждого конкретного случая.

Традиционный нагрев воды

Обычно в бане устанавливается кирпичная или металлическая печь, где в роли топлива используется сгорание дров. Достоинство метода – возможность периодической топки, только перед приемом процедур, недостаток – продолжительное время нагрева.

Варианты расположения емкости для воды при использовании кирпичной печи

Проще всего установить над топкой чугунную плиту, на которую поместить металлический бак с крышкой. Такую съемную емкость легко очищать от накипи, но об ее стенки есть риск получить ожог. Чтобы избежать необходимости переливать кипяток в процессе продолжительной топки для снижения влажности от пара в помещении, в баке устанавливается сливной кран. В противном случае требуется монтаж внешней дополнительной емкости, что снижает мобильность устройства.

Система нагрева воды

Бак может быть встроенным в печь, что затрудняет ремонтные работы при выявлении повреждений его корпуса. Более рационально на этапе кладки предусмотреть специальное углубление в конструкции, внутри которого установить емкость для воды. Бак может располагаться на стене возле печи при условии ее достаточного нагрева – иначе процесс будет чересчур продолжительным.

Совет! При использовании кирпичных печей для предупреждения проникновения в помещение угарного газа необходимо дожидаться полного сгорания дров.

Оптимальным вариантом считается вариант установки теплообменника, который может иметь самую разную конструкцию. Самое простое устройство – П-образный отрезок трубы или секция чугунной батареи. Теплообменник, находящийся в топке, соединяет печь с баком. Размеры зависят от объема воды, ее первоначальной температуры, мощности печи и желаемого времени нагрева.

Использование металлических печей

Этот вид оборудования для нагрева воды приобрел большую популярность за счет ряда своих достоинств:

  • Компактные размеры;
  • Высокая скорость нагрева воды;
  • Существенная экономия топлива;
  • Возможность регулировки температуры воздуха и воды;
  • Большой объем нагреваемого пространства.

Недостаток металлических печей – их быстрое остывание.

Металлическая печь

Важно! За счет защиты от разгерметизации дымохода и топочного канала угарный газ не может просачиваться в помещение, поэтому есть возможность продолжать топить в процессе банных процедур.

Печь устанавливается между парной и моечной, как бы монтируется в стену между ними. Бак для нагрева воды изготавливается из нержавеющей листовой стали толщиной 2 мм. Его монтаж производится на стену моечной. Дополнительный нагрев емкости обеспечивается кирпичной облицовкой стены вокруг печи. Сообщение между элементами системы устраивается при помощи теплообменника. Бак для обеспечения циркуляции кипятка должен располагаться выше его. Емкость на дне имеет кран, а в крышке – отверстие для забора и долива воды.

Система позволяет иметь круглогодичное получение 100 л кипятка. Температура контролируется путем изменения тяги в топке. Положение дров в печи дает возможность регулировать направление нагрева. Укладка топлива возле стены отапливает воздух в парной, ближе к дверце – воду. Перед топкой емкость заполняется до определенного уровня, циркуляция кипятка начинается при нагреве печи.

Другие способы нагрева воды

Важно! Использование газовых котлов требует строгого соблюдения техники безопасности. Установка и эксплуатация оборудования, имеющего мощность более 50 кВт, сопряжена с обязательным получением дополнительных технических условий и разрешений.

Электрические водонагреватели выпускаются двух типов:

  • Проточного вида с оптимальной производительностью 2,5 л/с. Оборудование нагревает воду в процессе ее движения, расходуя при этом наибольшее количество электроэнергии.
  • Емкостные водонагреватели с оптимальным объемом 100 л. Они потребляют значительно меньше электроэнергии. Вода нагревается 3-4 часа, после чего ее температура поддерживается постоянной.

Система нагрева воды

С целью экономии электроэнергии и обеспечения возможности пользоваться душем в моечной в любое время применяется комбинированная система. Она состоит из печи и электрического водонагревателя, которые могут работать одновременно для быстрого нагрева большого объема воды или по отдельности, в зависимости от текущей необходимости.

Другие статьи
Оставить комменатрий