Устанавливаем пластиковые окна своими руками

Содержание:

Преимущества пластиковых окон известны всем. Их популярность обеспечивают высокие характеристики звукоизоляции, щумопоглощения, теплоизоляции. Современный опрятный вид окна, долгие сроки эксплуатации также привлекают внимание потребителя. Окна ПВХ устанавливают в офисах, жилых домах, технических помещениях и даже в бане — в комнате отдыха или душевой.

Технология монтажа довольно проста, важно получить понятие о сути процесса, его последовательности — и можно приниматься за работу.

Надежные и красивые окна

Делаем замеры

Правильный замер — гарантия успеха. Замер ширины, длины окна делают простым измерением, важны точные цифры без мусора, штукатурки, старой рамы.

Первый замер производят по ширине, добавляют 20 мм на теплоизолятор. Второй — по высоте, добавляют 20 мм на теплоизоляцию и 30 мм на подоконник (должна учитываться толщина конкретного подоконника, установка которого будет производиться).

Совет! Не существует идеально ровных проемов, поэтому замеры делают в нескольких точках, по краям и в центре. Ориентиром должен стать меньший результат.

Правильные замеры – гарантия качественной установки

Готовим оконный проем

Старые створки снимаем с рамы, предварительно удалив штапик стамеской. Для нового пластикового окна они вряд ли понадобятся. Стеклопакет нужно снимать осторожно, чтобы не разбить стекло, в хозяйстве пригодится. Старая рама также не нужна, если новый стеклопакет куплен в сборе, но она может пригодиться под установку снятого окна, где-нибудь в хозяйственном помещении, поэтому снимать ее нужно, поддевая фомкой в нескольких местах, равномерно высвобождая.

Если не планируется использование рамы, тогда подпилите ее ножовкой и удалите, не церемонясь. Ту же операцию повторите с демонтажем откосов и подоконника.

Затем нужно освободить с помощью перфоратора цементную стяжку под подоконником, очистить оконный проем от мусора, старой штукатурки, замазки. Выровнять торцы проема, нанести слой грунтовки.

Подготовка проема

Совет! Специалисты считают нанесение грунтовки не обязательным моментом, но для себя окно нужно делать максимально качественно. Обратите внимание на грунтовки для кирпичных и бетонных стен, универсальные. Они защитят от гнилости, влаги, микробов — Ticana, Olecolo, Master.

Приступаем к установке нового окна

Прежде всего нужно приготовить подложки, необходимые для установки окна. Подложки — это обычные деревянные бруски или специальные пластиковые элементы одинаковой высоты в 20 см и шириной в 4 см. Специалисты советуют крепить бруски к нижней стене проема клеем, пеной, чтобы они не могли свободно перемещаться, мешая установке.

Монтажные клинья   

Подложки укладывайте на проем в центр и на края и на них поставьте раму. Сбоку и сверху зафиксируйте клинышками. Вбейте их между стеной и рамой так, чтобы они находились рядом с будущими анкерами. Конструкция должна стоять надежно, не прогибаясь.

Проверка горизонтали с помощью пузырькового уровня

С помощью уровня проверяйте горизонталь установленной рамы. Правильность установки, которая отражается на длительной и качественной эксплуатации, напрямую зависит от точности установки.

Совет! Применяйте водяной уровень. Этот инструмент наиболее точен. Привычные пузырьковые уровни не сравнятся с ним по точности результатов. 

Если горизонталь не одинаковая, регулируйте подложки, добиваясь идеального результата. После того, как он будет получен, начинайте выравнивать вертикаль рамы. Здесь нет лучшего помощника, чем обычный отвес, хотя и пузырьковым уровнем перепроверить будет не лишним.

После выравнивания приступайте к закреплению окна анкерами. Сделайте разметку под анкеры через раму строительным карандашом. В отмеченных местах дрелью проделайте отверстия. Для удобства раму можно снять. После этого ставим раму на место, учитывая технологические зазоры в 20 мм для утепления, закручиваем анкера не полностью, «наживляем».

  Технологические зазоры окна

Если в качестве крепежного элемента используются анкерные пластины, их нужно подогнуть к окну. Крепеж может выступать над поверхностью пластика максимум на 1 мм.

Монтаж с помощью анкерных пластин

Проверяем горизонт и вертикаль окна еще раз, если возникли отклонения — регулируем крепежом. После получения идеальных результатов закрепляем конструкцию основательно.

Запениваем окно по периметру, пену используем, не жалея. Нужно следить, чтобы она не попадала на панели и стекла, отчистить потом будет сложно.

Подоконник устанавливаем спустя полчаса на глубину 25 см. Подоконник должен выступать на 8–10 см вперед и уходить под окно по бокам на 3–4 см. Для установки подоконника делаем пазы в нижней части поема заранее. После схватывания пены на него можно положить груз для создания давления и улучшения фиксации с пеной. Груз снять можно будет через пару суток.

Совет! Нельзя снимать защитную пленку с пластикового окна до окончательной установки, она защитит от повреждений и загрязнений. Пленка позволит любоваться первозданной новизной окна после установки долгое время.

Финишные работы

Финишные работы включают в себя установку отлива. Пластиковые окна оснащаются специальным пазом для его установки. После защелкивания отлива в паз его запенивают. Размеры отлива: длина — это ширина проема плюс 5 см, ширина — это проем между внешним краем стены и окном плюс 3–4 см.

Установка отлива

Штапиками крепятся в раму стеклопакеты, их защелкивают с усилием до упора, используйте для этого киянку небольшого размера.

Проверяют открывание и закрывание створок. Правильно работающая створка при распахивании на 45° и 90° должна оставаться неподвижной.

Правильно работающие створки

Далее производят герметизацию окна. Снаружи пенополиуретановый слой обеспечивает надежную тепло- и гидроизоляцию, но требует защиты сам. От воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей слой может разрушаться, поэтому его нужно закрывать дополнительными панелями.

Совет! Заполнять шов сначала следует наполовину, так как пена имеет свойство расширяться, после его застывания нужно залить оставшиеся пустоты.

Дополнительная герметизация окна

Изнутри прокладывайте гидроизоляцию с фольгированным слоем и пароизоляционную пленку. С такой защитой помещению ничего не страшно.

Излишки пены срежьте и проведите облицовку окна панелями.

Возможные ошибки при монтаже

Самые распространенные ошибки, которые допускаются при самостоятельной установке:

  • ошибки в замерах;
  • неправильно выбранный профиль;
  • не выровненные поверхности;
  • использование излишнего количества крепежа;
  • нарушение герметизации;
  • неверно выбранная глубина установки окна.

Окно лучше монтировать посередине проема, чтобы не образовывался конденсат, не происходило чрезмерного запотевания, и не было помех распахиванию створок.

Идеально установленное пластиковое окно

Установка пластиковых окон своими руками — дело хлопотное и кропотливое, лучший монтаж по плечу специалистам, но и самостоятельно можно с ним справиться, было бы желание.

Другие статьи
Оставить комменатрий