Из чего строить баню?

Строительство бани на участке – это не только денежные и моральные траты, но еще и большое вложение сил. Но от этого никуда не деться. Если нет возможности заказать строительство бани под ключ, то, несмотря на сложности, многим приходится самостоятельно возводить баню от начала и до конца.

Есть решение, место и желание, осталось выбрать материал для строительства. Рынок предлагает несколько вариантов, от древесины различной отделки до кирпичей, разновидностей которых тоже немало. Что лучше выбрать? Попробуем разобраться.

Баня из дерева

Баня из брусаБаня из бруса. Сруб из обработанного материала проще собирать, а ровность укладки позволяет проводить любую отделка без подготовки.

Обобщенное определение подразумевает использование различного материала. Первое, что можно предложить – это построить баню из бруса. Материал, проверенный годами, принятый в работу еще нашими прадедами. Брус определяется как обработанное дерево. При заготовке с него очищают кору, сучки и распиливают в размер.

Конкуренцию этому материалу составляют бревенчатые бани. Тоже неплохой вариант, но в этом случае дерево проходит меньшую обработку и поставляется на строительную площадку в целом виде. Если сравнивать брус и бревно в плане декора, то они стоят практически на одной ступеньке. А определится с качеством исполнения, можно сравнив следующие показатели:

  • обработанный брус, более подвержен негативным воздействиям, чем бревна, которые защищены естественной оболочкой;
  • показатели усадочного процесса для бревенчатого сруба составляют 10–12 см, а для бруса максимум 10;
  • собирать баню проще из бруса, чем из бревна.

Как видите 2:1 в пользу бруса. Но это превосходство мало кого пугает. Бани из бревен также востребованы, как и раньше, до прихода на строительный рынок обработанного бруса.

Баня из бревнаХоть бревенчатые бани сложнее «рубить», выглядят они оригинально, без дополнительной отделки.

Советы по выбору

Продолжая сравнение материалов, можно добавить, что готовые срубы из бруса не рекомендуется заказывать. Нужно обязательно выдержать время, чтобы материал «созрел» для работ. После строительства, некоторые сегменты может повести, и они покоробят весь сруб. Бревенчатые бани менее подвержены этому процессу.

По-разному влияет на материалы процесс усушки. Бревна в основном покрываются трещинами по горизонтали. Брус в этом плане ведет себя по-другому. Трещины имеют хаотичный порядок. В бревнах этот недостаток является своеобразным декором, а внешний вид бруса при этом становится не очень привлекательным.

Последние доводы совершенно не в пользу обработанного дерева. Но все же, по мнению многих, именно брус более удачен для сборки сруба. Он технологичен, работать с ним проще, а при покупке просушенного материала, к внутренней отделке бани можно приступать практически сразу после сборки. Относительно ровная поверхность не требует специальной подготовки для обрешетки, а плотное прилегание позволяет обойтись от повторной конопатки, чего нельзя сказать о срубах сложенных из бревен.

В работе используется дерево любых пород. Рекомендации есть по типу укладки. Например, нижние венцы, можно выложить из дуба. Он более стоек к влаге. Для средних и верхних рядов, вполне сгодится лиственница или сосна. Такое комбинирование позволяет не только сделать надежный и долговечный сруб для бани, но и сэкономить. Потому что стоимость бани из дуба, сравнима с двухэтажным строением, отделанным керамическим камнем.

Баня из кирпичаКирпич в любом виде хорош для строительства бани.

Чем хорош кирпич?

Сильно углубляться и обсуждать качество камня не стоит. Это тоже не новый материал, используемый в строительстве не одну сотню лет. Бани из кирпича стоят довольно долго, без какой-либо защиты и ухода. Есть только некоторые замечания. Использовать лучше кирпич легких сортов с внутренними пустотами. Также, учитывая низкую теплопроводность камня, баню изнутри обшивают вагонкой. Но это естественный процесс декора, и его используют даже при строительстве бань из бруса или бревен.

Бани из блоков, какие лучше?

Баня из блоков

Баня из блока – современное решение. Размеры камня позволяет вдвое быстрее проводить все работы.

Этот материал стал своеобразной заменой кирпичу. Придя на рынок относительно недавно, блоки завоевали большое доверие, простотой в работе с ними, небольшим весом и стоимостью. Изготавливаются они с использованием различных наполнителей: керамзита или пенополистирола и выделяются следующими положительными качествами:

  • высокая плотность блоков обеспечивает прочность всей конструкции;
  • устойчивость к температурным перепадам и влажности;
  • отсутствие усадочного процесса;
  • кроме всего, баня из блоков выдержит большое количество температурных циклов.

В линейке этого материала есть несколько разновидностей. Это пенобетонные блоки и газосиликатные. По качеству они немного отличаются и это необходимо знать, выбирая их для строительства бани.

Пенобетонные блоки производятся путем смешивания цемента, песка (просеянного) и различных пенообразователей. Их можно использовать для кладки перегородок в бане и несущих стен. Плотность позволяет это делать. Сцепление рядов производится специальным клеем или цементным раствором.

При производстве газоблоков используются пенообразующие вещества, силикатные вяжущие материалы и песок. Укладка возможна только на клей. Ввиду отсутствия цемента, как основного уплотнителя, класть несущие стены из газоблоков не рекомендуется.

Каркасная баня

Баня из каркасаНа первый взгляд, каркасную баню сложно определить от обычного строения обшитого деревом.

Как вариант строительства бани – каркасные строения очень привлекательны в плане работ. Это своеобразный конструктор, собрать который сможет любой человек, умеющий держать в руках инструменты.

Каркасная баня – это удобно, надежно и привлекательно. Сборка производится буквально за месяц, прочность конструкции высока, при условии правильного крепления, а возможность использования любой декоративной отделки, позволяет создавать оригинальные оформления.

Выбор действительно огромен и баня, построенная из любого материала, отличается своими качествами, и все они также, имеют и небольшие минусы, зная о которых можно избежать любых неприятностей.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Эдуард, 15.05.2016, 23:13

Если бы я строил баню то я использовал оцилиндрованного бревна так как они устойчивы к поде и самые надежные, они уже сего успели зарекомендовать!

максим, 30.05.2016, 08:37

Тут уже каждый выходит из своих личных предпочтений, и количеством располагаемых финансов. Также не мало важную роль играет внешний вид. Баня со сруба или брёвен будет смотреться куда более эффектней, чем баня с кирпича, да и ощущения в ней будут более приятные. По большому счету не имеет значения из чего построить баню, главное решиться начать строительство.

Альберт, 11.06.2016, 14:43

Как по мне,так лучше строить баню либо из кирпича,либо из блоков.Надёжно,ведь дерево легко-воспламеняемо,сердито,как говорится,а если уж и хочется,то можно и обшить деревом,чтоб сохранить вид деревенской бани,отдавая дань традициям!

Антон, 21.06.2016, 15:13

Как для меня то из блоков и кирпича баня смотрится просто, лично мне хочется что-бы здание было красивое и снаружи и внутри! Мне кажется лучше строить из бруса или каркасную баню, выглядит такая баня действительно очень красиво, сразу заметно что это баня, плюс сам процесс работы с этими материалами довольно таки интересен! И наверное самое главное это не экономить на материалах и не спешить, делать все аккуратно и в удовольствие!