Строительные материалы необходимые в строительстве бани

Баня – непростая постройка. Небольшие габариты и внутренний микроклимат заставляют подходить к выбору материал для ее возведения особо тщательно. Потому что требуется на небольших квадратных метрах построить удобное строение, отвечающее всем требования безопасности.

Небольшая, но отвечающая всем требования безопасности баня – мечта любого хозяина.

Проводя планировку, во внимание берется целый ряд вопросов, касающихся строительства отдельных элементов бани: стен, пола, потолка, кровли и отделки. Все что будет использоваться, должно соответствовать нормам возведения построек данного типа. Как пример можно привести невозможность использования пластика для внутренней отделки бани, и навешивания домашних источников света. Выбирать, из чего строить баню, необходимо руководствуясь технологическими требованиями.

Материалы для стен

Надежный каркас, собранный из хорошего материала, соответствующего всем нормам и стандартам, определяет долговечность, а также в большей степени обеспечивает внутренний комфорт. Это относится к баням, сделанным из дерева. Говоря в общем, для качества строения, кроме классического сруба из бревен и бруса, широко используется кирпич, а также производные от него, блоки из пенобетона или цемента. Не менее популярны каркасные бани. Такой «конструктор» собирается быстро, и также просто проводятся все сопутствующие работы.

Сам по себе кирпич не является рекомендательным материалом для строительства бани. Он отличается высокой теплопроводностью и стены придется дополнительно утеплять не только внутри, но и снаружи. Кладка трудоемкая, не каждый сможет самостоятельно сделать ровные стены. И, конечно вес. Под баню из кирпича, необходим надежный ленточный фундамент, а это тоже расходы не только средств, но и времени.

Кирпич одни из древнейших материалов используемый в строительстве бань.

Из этой линейки материалов привлекательнее во всех планах выглядят блоки из пенобетона. Они легче, на строительство требуется меньшее количество, да и выдержать ровность кладки благодаря размерам гораздо проще. Под них часто сооружаются столбчатые основы, выделяющиеся стоимостью и простотой исполнения, а состав компонентов, участвующих в производстве блоков и пустоты внутри них, снижают теплопроводность, позволяя отказаться от усиленной теплоизоляции.

Каркасная технология – еще один вариант строительства бани. Это не стеновые материалы, а в общем полное сооружение. Под каркасным строением, подразумевается возведение бани под ключ. Основа собирается из бруса, ячейки заполняются материалами, отвечающими за теплопроводность, а наружные и внутренние стены обшиваются соответствующими материалами. И в этом плане ограничений практически нет. Каркасная баня, при правильном подходе – это разумное сочетание цены и качества.

Ну а большего внимания в строительстве бани заслуживает древесина. И это непросто доски, сколоченные на стене, а целый ряд мероприятий, направленных на подготовку материала и возведения из него, полноценного сруба. Хорошим вариантом из пород древесины считается лиственница, кедр и сосна. Сруб бани, благодаря современным технологиям выкладывают из следующих материалов:

  • цельное бревно или профилированное;
  • брус, клееный, профилированный или прямоугольного сечения.

Дерево – это экологичность и, конечно, декоративность постройки. Что может сравниться с уникальным видом бани сложенной из подогнанного один к одному бруса, и естественным запахом дерева внутри? Поэтому из всех рассмотренных материалов, древесина самый лучший вариант для строительства бани, по мнению многих специалистов.

Вторым по качеству и использованию материалом является бревно.

Утепление и пароизоляция

Нельзя отдельно рассказывать об этих двух материалах, потому что они связаны между собой единой целью – обеспечение внутреннего комфорта, за счет сохранения тепла, нагнетаемого банной печью или другим генератором энергии. По типу они делятся на мягкие, полумягкие и жесткие. Планку лидерства в утеплении, уже довольно давно держит базальтовая вата. Она устойчива перед температурами и имеет высокие показатели тепло сохранности. Базальтовые утеплители бывают рулонными, они относятся к мягким и жесткими – это панели определенного размера. Наряду с ними широко используются минеральные материалы, и утеплители на основе стекловолокна. К твердым также относятся пенополистирол, пенопласт и пеноизол.

Пароизоляционные материалы, работают как защита утеплителя. Они закладываются поверх них, для предотвращения доступа влаги. Ведь большинство утеплителей при контакте с водой, теряют свои качества. Характеризуются они как полипропиленовые пленки высокой плотности. В парных укладывают фольгированные материалы – это пленки пенополистирола, покрытые оболочкой, отражающей не только влагу, но и горячий воздух. Благодаря таким материалам, утепление стен получает больший эффект.

Материалы для потолка в бане

Под потолочным пространством концентрируется большое количество пара, поэтому наряду с хорошей теплоизоляцией, необходимо еще и правильно подобрать материал для работы, но и выбрать конструкционный тип из трех возможных вариантов: настильного, панельного или подшивного потолка.

Отделка стен вагонкойТрадиционно потолок в бане отделывается вагонкой.

Последний вариант самый простой, и он по технологии схож с сооружением каркасной бани. Доски набиваются на балки перекрытия, затем в них укладывается изоляция, и также все зашивается и сверху. Отделка внутренняя проводится позже. У двух других видов, принцип практически тот же. Основой выступают балки перекрытия и именно к их выбору и нужно отнестись с особым вниманием.

Бруски необходимы просушенные, размером не менее 100х100. Обязательно перед установкой и после, перед зашивкой их полностью обрабатывают антисептическими материалами. Изнутри конструкцию, прокладывают пароизоляцией для потолка. Она создаст дополнительную защиту от влаги.

Внутренняя отделка

Материалы, используемые для зашивки помещений бани, играют главную роль в создании внутренней атмосферы, и дополнительно обеспечивают ее безопасность. Безусловно, лучшим вариантом является дерево, во всех его проявлениях и самый популярный вариант – вагонка.

Отделка стен вагонкойВнутренняя отделка бани – вагонка.

Большего внимания в выборе требует парная. Высокие температуры, нагнетающиеся в ней, требуют не только устойчивости от материала, но и обеспечения безопасности, в плане ожогов тела. Нежелательно выбирать вагонку из хвойных пород, ввиду выделения смол под воздействием высоких температур. Панели должны быть высшего сорта, без сучков, которые выпадут от нагревания древесины. Часто используемые породы дерева для изготовления вагонки – это ольха, осина, кедр, абаши и липа. Причем два последних варианта наиболее выгодны, потому что при соприкосновении с телом они принимают его температуру, исключая возможность ожога. Но и стоимость вагонки из этого пиломатериала соответствующая.

Невысокие температуры и хорошая вентиляция, позволяют использовать в моечном отделении практически любую древесину. Один момент – она должна быть максимально устойчивой к влаге. Таким критериям отвечает лиственница. Она долго не чернеет и не подвергается гниению, даже после изменения внешнего вида. В предбаннике допускается использование любых материалов, даже пластиковых панелей и МДФ.

Внутренняя отделка кафелемЕще одним материалом для внутренней отделки бани является плитка.

Инновационные материалы

Дерево – это основа для бани во всех строительных процессах. Но сегодня не меньший интерес у заядлых парильщиков и ценителей, вызывают негорючие материалы, используемые для защиты стен от перегрева в местах установки печей. Простым обывателям, такие слова как талькохлорид, жадеит и серпентинит ничего не скажут. А между прочим, это не только защита, но и небольшой вклад в оздоровление организма. Физико-химические свойства, выделяющиеся из этих материалов, отличаются лечебным эффектом, выраженным в выравнивании давления, повышении защитных функций организма и нормализации работы почек.

Строительство бани – это не только стандартный набор операций, направленный на возведение прочной конструкции. Необходим еще и правильный подбор материалов, чтобы по истечении 3–5 лет вам не пришлось устанавливать парогенераторы в парилке, потому что неожиданно снизилось качество прогрева.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Андрей, 25.06.2016, 14:57

То что вагонка это внутренняя отделка бани, безусловно радует. Но мне кажется, что инновации насчет материалов тут совершенно ни к чему. Всегда строились бани по одному единственному принципу, который не нов, но довольно удобен. Мое личное мнение...
Да, и что за блоки из пенобетона? Не разрушатся ли они в кратчайший срок?

Нинель, 17.08.2016, 14:43

Я бы ещё выделила термозащиту, которой необходимо защитить стены, примыкающие к печи. Здесь могут быть базальтовые иглопробивные маты, минеральная вата, вермикулитовые плиты, фиброцементные плиты или другие материалы, защищающие от высоких температур печи. справляются с этой задачей металлические защитные экраны, но я бы тоже под них устанавливала утеплитель.
Насчёт инноваций не могу не согласиться с автором, использование природного камня в обшивке бани позволит обогатить её полезными микроэлементами, которыми славятся камни жадеит и талькохлорит. О серпентините, к сожалению, мне тоже ничего не известно. В облицовке используются и другие камни, например габбро-диабаз, пользы от него меньше, но вреда уж точно не нанесёт.