Потолочное перекрытие в бане

Никаких неожиданных решений в монтаже потолочных конструкций для бани нет. Все материалы стандартные, только к ним предъявляются повышенные требования из-за высокой влажности в парной и моечном отделении.

Балки для перекрытийНезависимо от того, из какого материала построена баня, для перекрытия используется брус с минимальным сечением 100х100 мм. Дерево должно быть просушенным, без гнили и плесневых отложений. Перед монтажом брус и посадочные места на стенах обрабатывают защитными составами. Вся последующая отделка производится относительно балок, уложенных на определенном расстоянии друг от друга. Но также в кирпичных банях, перекрытие может быть сделано из плит. В таком случае обшивка набивается на предварительно смонтированную обрешетку из брусков или металлических профилей.

Утепление

Для потолка в бане, выбор утеплителя одна из основных задач. Пару свойственно подниматься вверх и вероятность его просачивания через перекрытия, больше именно в этом случае. Если не создать надежный слой, препятствующий выходу горячего воздуха, о комфорте в парной и моечном отделении, можно будет только мечтать. Утеплители прокладывают в несколько слоев. Допускается внутренняя подшивка, и укладка защиты из чердачного помещения. При утеплении, потолка в бане, как нельзя кстати, действует поговорка – кашу маслом не испортишь. Чем больше материала, тем ниже теплопроводность потолка.

Отличным выбором будет минеральная вата. Она оправдывает себя как надежный материал. Раздумывая над приобретением утеплителя для потолка, выбор можно сделать в сторону пенопласта. Только монтировать его в парной не рекомендуется. Выделения, при воздействии на него высоких температур, приводят к появлению неприятного и вредного для здоровья запаха.

Укладка утеплителя потолка с чердака

Утеплитель для потолка в бане можно укладывать из чердачного помещения и изнутри. Для этого используются различные материалы.

Можно комбинировать материалы. Изнутри проложить минеральную вату, а в чердачном помещении пенопласт. Такая комбинация позволяет добиться максимального эффекта в изолировании выхода теплого воздуха из парной.

Пароизоляция

Этот материал служит своеобразной защитой теплоизолятора от влаги, конденсирующейся при прохождении пара через потолочные перекрытия. Если пренебречь укладкой пароизоляции, то вода постепенно снизит качество материала, что постепенно скажется на прогреве парилки. Времени на отопление понадобится больше, да и остывать помещение будет быстрее.

Чтобы не пришлось через несколько лет менять теплоизолятор, необходимо позаботится о пароизоляции потолка. Строительный рынок предлагает массу вариантов, поэтому проблем с этим не будет.

Внутренняя отделка

С выбором материала для таких работ, тоже нет никаких сюрпризов. Проверенный годами и рекомендуемый всеми специалистами вариант – вагонка. Собственно, выбирать панели нужно под общую отделку. Чем будут обшиваться стены парной и моечного отделения, тем же материалом необходимо отделывать и потолок.

Отделка потолка вагонкойНесколько рекомендаций можно дать по выбору вагонки. Для моечного отделения вполне сойдет древесина хвойных пород: ель, сосна. В парной такое дерево создаст неприятный эффект, в виде проявления запаха и смолы на поверхности. Горячий воздух выгонит любые проявления из структуры дерева, и даже если при покупке панели были чистыми, после первого же прогрева, налицо будут видны все изъяны. Лучшим вариантом вагонки для парилки будут панели из осины или липы. Пусть вам придется немного переплатить за них. Это компенсируется длительной эксплуатацией без ремонта и замен.

Людская скупость часто толкает многих к принятию необдуманных решений. Сделать потолок в бане не составит особого труда. Неприятности может доставить его ремонт, при неправильном выборе материала.

Другие статьи
Оставить комменатрий