Строительство ленточного фундамента для бани

Этот вариант считается самым простым и доступным в плане возможности самостоятельной заливки. Закладка такой основы допустима при отсутствии на участке грунтовых вод и если почва не отличается сыпучестью. С технической стороны лента характеризуется как прочная глубокая основа, заливающаяся в армированную опалубку, но при условии неглубокого промерзания земли зимой, допускается обустройство мелкозаглубленного варианта.

Разметка места

Перед работами место строительства очищается. С площадки Ленточный фундамент для бани убирается все, что может помешать делу и снимается верхний слой земли, примерно на 5–10 см. Площадка должна быть ровной. Это проверяется геодезическими приборами. Но в частном домостроении это редкость, поэтому заменить их может гидроуровень. Затем периметр заливки фундамента размечается. Для этого по углам вбиваются деревянные или металлические колышки, и натягивается шпагат.

Выбор материала для возведения, определяет толщину плиты фундамента. Например, при строительстве кирпичной бани основа должна быть на 10-20 см больше. Деревянные стены такого не требуют. Помня это, приступаем к разметке котлована.

  1. Вначале определяется внутренняя сторона одной стены. По краям вбивают два колышка и натягивают веревку.
  2. Затем замеряется угол, он должен быть под 90°, рулеткой вымеряются перпендикулярные стороны и также натягивается разметка.
  3. Проверяется диагональ получившейся коробки. Линии должны быть одинаковыми максимальное отклонение не больше 1 см.
  4. Внутренний периметр определен. Параллельно всем линиям, отмечается длина, по толщине стен, с учетом запаса, если таковой предусмотрен. После чего наружный периметр тоже разграничивается шпагатом.

Подготовка земли для ленточного фундаментаПо окончании разметки проверяется точность линий и диагональ от наружных углов. При наличии недочетов все нужно исправить. Если в бане предусмотрена выкладка каменки, то под нее тоже необходим фундамент. Заливку лучше производит на этапе создания основы под строение.

Траншея под ленту фундамента

Ее вырывают по размеченным линиям, на глубину ниже точки промерзания. Если работает экскаватор, после подравниваются стенки котлована. Они должны быть перпендикулярными горизонтальной линии. Это снизит осыпание почвы и сохранит прочность структуры земли до заливки фундамента, если работы будут отложены на некоторое время.

На дно траншеи укладывается «подушка» из песка и щебня, толщиной примерно 15–20 см. Засыпка утрамбовывается и проливается водой из лейки. Ни в коем случае не из ведра. Необходим равномерный пролив слоя, чтобы в него не впиталась жидкость из бетона. На толщине подушки нельзя экономить. Надежнее сделать 200 см засыпки и залить раствор в 1.300 см, чем 10 см и соответственно 1.400 см заливки раствора.

Сооружение опалубки

Она необходима для создания выступа фундамента над поверхностью почвы и защиты Армирование ленточного фундаментапервого венца стен от влаги, при условии строительства бани из бруса или бревна. Делают ее из любой доски шириной от 40 см. Можно сделать щиты. Несколько досок сбиваются в один ряд поперечинами, с таким условием, что место прилегания не будет плотным и текучий раствор при заливке не выйдет за пределы опалубки. Если нет такого материала, снизить утечку можно укладкой рубероида по всей внутренней стороне опалубки. Его набивают гвоздями или крепят степлером. При застывании бетон может покоробить конструкцию. Для этого через каждые 20–30 см, противоположные щиты опалубки соединяют поперечными планками, набивая их поверх рядов.

Армирование перед заливкой

После застывания бетон теряет показатели эластичности. Это может привести к растрескиванию фундамента и для снижения фактора внезапности, используется армирование. Так называется металлический каркас, собираемый внутри котлована или заранее приготавливаемый по размеру траншеи. Армирование ленточной основы – это фактор повышения трудоемкости и затрат. В закладке столбчатого фундамента тоже используется сочетание камня и металла для прочности, но там затраты и время на работу требуется меньше. Учитывая это, если позволяет место, многие в последние годы отказываются от ленточного фундамента в пользу столбчатой основы.

Армирование производится металлическими прутками с сечением 8–10 мм. По дну котлована вбиваются штыри в два ряда. Их высота должна на 5 см превышать уровень заливки фундамента, и на таком же расстоянии их располагают в отдалении от стенок опалубки. После по дну прокладывают горизонтальные прутки, и соединяют с вертикальной арматурой стальной проволокой или сваркой. Обвязка проводится также относительно всей двух рядов. После отмерив от нижней линии 30 см, проводят еще одну горизонтальную укладку арматуры. Последний обвязочный ряд, должен быть ниже верхней линии фундамента на 10 см.

После окончания армирования, остается предусмотреть места для вентиляции, подвода воды и отвода слива и закрепить в этих местах металлические гильзы и пластиковые выводы. Чтобы они не забились песком и грязью во время работ, их закрывают заглушками или ветошью.

Заливка бетона

Если баня небольшая и согласно климатическим нормам, зимы в регионе не слишком холодные, для основы можно использовать цемент марки М-400. При худших показателях в смесь добавляются пластификаторы или используется бетон М-500. В консистенции обязательно должен присутствовать щебень: не менее пяти частей от общей массы. Он Залитый ленточный фундаментпридаст прочность всему слою.

Все компоненты вначале перемешиваются в сухом виде, а после, постепенно добавляя воду, смесь доводится до нужной консистенции. Она должна быть жидкой, чтобы заполнились все пустоты. Заливка производится с высоты не более 0,5 метров. Если превысить показатель, впоследствии фундамент может расслоиться. Во избежание лишних затрат на утепление пола, необходимо снизить возможность появления мостиков холода в основе. Они образуются при многократной заливке. Поэтому если нет возможности единовременно приготовить раствор, каждый залитый слой тщательно штыкуется арматурой для выгона воздушных прослоек.

После заливки снимать опалубку разрешено не ранее чем через 3 дня. Но лучше выждать неделю. Полное застывание, после которого можно продолжать строительные работы, происходит по истечении месяца. До этого ничего делать нельзя, а на время отвердевания поверхность лучше проложить рубероидом.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Сергей, 01.06.2016, 14:11

Отличная статья. Очень полезная. Но так же от себя хотелось бы отметить, что обязательно нужно проверять почву перед заливкой фундамента. Бывают неприятные нюансы в итоге. Не делайте поспешных поступков, что бы потом не появились косяки. Проверка почвы необходимая мера для успешного выполнения работ.