Веранда на крыше: технические аспекты

Желание украсить дом баню и при этом создать дополнительное пространство, используемое под комнату отдыха, наталкивает многих на возведения кровли с верандой. Отличный вариант для комнаты отдыха, если нет возможности сделать кирпичный пристрой.

Особенности крыши с верандой

Особенности строения

Проектирование начинается при возведении кровли. Разрабатывается расположение, устройство опорных ног и вспомогательных балок, а также выбор материала для создания надежной конструкции. Для этих целей, лучше всего подходят ломаные кровли или двускатные с небольшим углом наклона. В таких конструкциях есть возможность по максимуму использовать внутреннее пространство, за счет крутого наклона стен и фронтонов.

Большое влияние оказывает тип строения. Стены из кирпича, бруса или оцилинрованного бревна, справятся с дополнительным весом. А вот каркасная баня не расположена к таким нагрузкам.

Очень важно организовать правильное сцепление кровли с верандой со стенами. Это делается не до и не после основных работ, а во время сборки бревенчатой или кирпичной стен. Такой подход позволит создать практически монолитную конструкцию и при усадочной деформации ущерб будет минимальным.

Немаловажно и соблюдение всех технологических норм при сборке. Все соединения дублируются. Закрепив углы скобами, их дополнительно соединяют еще и болтами. В чердачном помещении, монтируются дополнительные распорки: поперечные, вертикальные и косые балки. Конструкция должна иметь устойчивость во всех направлениях.

Баня с верандойВыбор кровельного материала

Декоративность крыши с верандой, нельзя омрачать невзрачной отделкой. Если задумалось строительство такой конструкции, то креатив нужно проявлять во всем. Нелепо будет покрывать ее обычным рубероидом. Рынок стройматериалов, предлагает в этом плане массу решений.

Но, исходя из сложности конструкции, и общего веса всей системы, необходимо правильно подбирать материал для кровли. Во-первых, это не должен быть слишком тяжелое покрытие, поэтому от натуральной черепицы лучше отказаться. Во-вторых, оно должно вписываться в общий дизайн. Не стоит использовать тяжелый шифер или ондулин на крутых скатах вальмовой конструкции. Крепления могут не выдержать вес. Этими материалами лучше покрыть двускатную кровлю – и расходов меньше и отступлений от техники безопасности нет.

Для сборки каркаса нужно использовать прочный материал. Не обременяя себя дополнительными работами, откажитесь от цельного бревна. Проще и надежнее сделать остов из бруса 100х100 и 100х150 мм. Не потребуется дополнительная подгонка. Такой брус необходим для создания основы каркаса. Стропильные ноги из доски 75х100. Конек тоже должен быть надежным, и выдерживать весь вес. Сделать его лучше из бруса 150х150 мм. Обрешетка только сплошная из доски 25х40 мм.

Веранда под вальмовой конструкцией кровли, отличается оригинальностью и сложностью исполнения. Вальмовая конструкция кровли

Какая конструкция лучше?

Вариантов для выбора конструкции только два. На это никак не влияет тип строения: строение это из блоков или кирпича, в односкатной или шатровой кровле, сделать веранду невозможно. Первый вариант конструкции не позволяет этого из-за монтажа на строении небольших размеров, второй не располагает к обустройству веранды в конструктивном плане. Не очень удобны и ломаные конструкции, но все же при квалификации плотников и конструктивных возможностях сруба, в них можно организовать веранду. Но все это требует тщательной проработки и самостоятельно сделать ее будет просто невозможно.

Идеальным вариантом в этом вопросе, будет создание веранды на основе двускатной кровли. С технической стороны ее проще устанавливать, материалов используется меньше, а значит и в целом и снижается общая нагрузка. В качестве кровельного материала подойдет любое покрытие. Собирать каркас можно из легкого материала, достаточно организовать монтаж подстропильных ног. В целом вся конструкция даже не будет оказывать сильного влияния на фундамент и с весом справится даже простая малозаглубленная ленточная основа.

Такая конструкция отлично справится со снеговой нагрузкой, при монтаже кровли с небольшим уклоном. А если правильно расположить строение относительно ветровой нагрузки, то этим параметром можно вовсе пренебречь. Небольшая парусность пологой двускатной кровли, не будет создавать преград. Ветер, даже штормовой не нанесет никакого вреда конструкции. Как вывод – при выборе кровли с верандой, вначале проведите все необходимые исследования, направленные на выявления холодных потоков и количества снега в регионе.

Установка опорного каркаса

Технические моменты

Перед сборкой каркаса кровли, первым делом обрабатываются все материалы защитными составами. В таких конструкциях это особенно необходимо, потому что большое чердачное пространство, будет использоваться по назначению. При укладке качественного материала для утепления потолка бани, когда она будет работать, внутри температура поднимется, а по окончании процедур, снизится, создав, таким образом, разреженность. Влага будет оседать интенсивнее и необработанное дерево быстрее загниет.

Монтаж начинается с установки с крайних стропил. Вначале создается центральный профиль (эркер) с обеих сторон здания. Обе части выравниваются, и только после укладывается конек. Относительно него монтируются стропильные ноги, изнутри фиксируемые балками, для надежности. Затем набивается обрешетка. Как выше говорилось, она должна быть только сплошной. После согласно технологической инструкции укладывается кровельный материал.

С одной стороны торцы кровли закрывают сплошной доской. В бане из кирпича, выводится кладка в один камень. С другой стороны, создается ограждения, набиваются полы на обрешетку и проводятся декоративные работы. В банях из бруса, можно сделать стеклянное оформление веранды, заказав стеклопакеты по размерам. Внутреннее оформление на вкус хозяина. Можно заказать резные деревянные столы и стулья, создав помещение для чаепития. Есть возможность в плане габаритов, то на веранде под крышей, допускается и создание бильярдной комнаты. Если помещение остекленное, то можно утеплить его и провести обогрев, для пользования им в зимнее время.

Зашивка торца ломаной кровли с верандой

При планировке кровли с верандой не должно быть никаких просчетов. Все выверяется точно. Желательно доверить это профессионалам, или хотя бы отдать отнести чертеж на одобрение в фирму, предоставляющую такие услуги. Специалисты, по необходимости внесут коррективы, а это позволит уже во всеоружии приступать к работе.

Другие статьи
Оставить комменатрий