Ковш для бани – удобство и безопасность

Содержание:

Для качественного и комфортного проведения банных процедур имеют значение даже самые незначительные детали. Парная, например, немыслима без ковшей для воды, к выбору которых необходимо подходить со всей тщательностью. Они, в зависимости от назначения, отличаются формой, размерами, материалами изготовления.

Разновидности необходимых в бане ковшей

При наличии у печи навесного или встроенного бака для воды с краном ее легко набирать в ведро или таз. Другой вариант – забор кипятка через отверстие в крышке емкости. Для этого требуется достаточно вместительный ковш, имеющий длинную вертикальную ручку. Его другое название – черпак. Длина ручки подбирается, исходя из габаритов и формы бака – чем он глубже, тем больше она должна быть, чтобы можно было добывать воду с самого дна емкости.

Деревянный ковш

Совет! Необходимое количество черпаков определяют, исходя из числа посетителей – если в парной одновременно находится несколько человек, одного ковша недостаточно.

В традиционной бане требуется полив каменки. Ковш для этой цели выбирается с длинной горизонтальной ручкой. Она необходима для предупреждения ожогов. Даже немного воды, попав на раскаленные камни, превращается в горячий пар. Рука, оказавшаяся в этой зоне, рискует получить очень болезненный ожог, который впоследствии достаточно сложно лечить. Длинная ручка особенно необходима ковшу, если камни открыты, доступ к ним не совсем удобный или рядом расположен бак. Существуют модели ковшей с перфорированной поверхностью – отверстия в ней позволяют равномерно распределять воду на открытой каменке. Но не для всех их использование удобно.

Совет! Можно для поддавания воды использовать ковш с ручкой средней длины. Это будет безопасным, если камни закрыты заслонкой и обжечься опасности нет.

В бане также необходим ковш для обливания, имеющий для удобства недлинную ручку. Его минимальный объем равняется 0,4-0,5 литра. Для детей можно приобрести нескольку штук поменьше – ими малышне пользоваться будет удобнее. Требуемое число ковшей определяют по количеству парильщиков.

Выбор материала изготовления

Наиболее традиционный вариант – древесина, которая обладает низкой теплопроводностью, что не позволит обжечься об ковш, экологична и прекрасно вписывается в аутентичный интерьер. Преимущественно используется дуб, осина или липа. Чтобы увеличить их долговечность применяют пропитку льняным маслом или воском.

Металлический ковш

Широко распространены металлические ковши. Это чрезвычайно долговечные изделия, но отличающиеся высокой теплопроводностью. Чтобы обезопасить себя и других парильщиков от ожогов, металлический ковш должен обязательно иметь деревянную ручку. Для изготовления банной утвари используют неподверженные коррозии материалы: нержавеющую сталь, латунь, медь.

Наиболее экономный вариант – ковши из термостойкого пластика, которые в больших объемах выпускает современная промышленность. Их можно смело использовать в бане – изделия абсолютно безопасны, обжечься об них невозможно. Единственный недостаток – эстетическая составляющая, но это уже зависит от дизайна интерьера.

Важно! Использование в бани стеклянной утвари недопустимо! Случайно разбить ее легко, и тогда порезов не избежать.

Современная промышленность предлагает комбинированные ковши со вставкой пластика в деревянную основу. Они отличаются долговечностью и практичностью.

Выбор ковша с эстетической точки зрения

Практически в дорогой банной утвари необходимости нет. Но если вас волнует вопрос дизайна, можно одновременно приобрести составные шайки, ведра и подобрать к ним аналогичные ковши.

Маленький ковш

Если в интерьере присутствует дерево и металл, желательно выбирать утварь из комбинации этих материалов – она практична, безопасна и отлично спишется в интерьер. В случае чрезвычайно ограниченных финансовых возможностей, можно подобрать достаточно оригинальные ковши из пластика, которые будут органично смотреться в бане. Но, при добавлении ими воды на камни необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не задевать сильно разогретые поверхности.

Другие статьи
Оставить комменатрий