Как выбрать котел для бани?

Содержание:

Главным элементом любой бани, несомненно, является котел, печка. Выбор источника тепла, обеспечивающего функциональное назначение бани важен настолько, что от него зависит проект сооружения, материал стен, крыши, уровень комфорта и прочие значимые аспекты. Поэтому, прежде чем приступать к строительству ответьте на главный вопрос, какой котел лучше выбрать.

Хороший котел – жаркий пар

Хороший котел – жаркий пар

Виды котлов

Классификация котлов происходит по виду топлива, и по количеству контуров для отопления. По виду топлива они делятся на следующие виды:

  • газовые;
  • электрические;
  • твердотопливные;
  • жидклотопливные;
  • пиролизные.

Все такие приборы могут быть одноконтурными, двухконтурными и трехконтурные. Чтобы сделать правильный выбор агрегата для конкретных условий, места, желаемого результата, а также исходя из финансовых возможностей, нужно иметь представление о каждом из них.

Ищите котел для небольшой деревянной банки – достаточно будет приобрести одноконтурный агрегат, который эффективно нагревает помещения, в стандартной бане их три, парилка, душевая, предбанник.

Совет! Выбирайте модель, оснащенную баком для нагрева воды, чтобы без всяких дополнительных кипятильников иметь подогретую воду для душа.

Двухконтурный котел отапливает соседние с парной помещения, отдельно греет воду. Трехконтурный агрегат понадобится, если строение оснащено бассейном, системой отопления, теплый пол. Он необходим для больших современных саун, способных принимать много гостей одновременно.

Виды котлов

Виды котлов

Каждый тип котла для бани имеет собственные особенности и недостатки. Обоснованность применения того или иного отопительного агрегата во многом зависит от климатических условий, в которых находится баня.

Газовые котлы

Понятно, что если местность не газифицирована, об использовании такого агрегата не может быть и речи. Также неразумно приобретать котел на газе в отдельно стоящей баньке, делать подводку газа, оплачивать ежемесячно расходы за потребленное голубое топливо слишком накладно. Но если сауна расположена в газифицированном доме, или требуется отопить большой банный комплекс – лучше агрегата не придумать.

Практичность эксплуатации, отсутствие необходимости заготавливать топливо впрок, чистить печь и дымоход – важные преимущества данного варианта. Также стоит отметить компактность устройства, отсутствие неприятных угарных выбросов, возможность функционирования в автоматическом режиме. Газовый котел – выбор практичных собственников.

Совет! Внимания заслуживают модели Protherm KSO Волк, Viessmann Vitopend 100-W, Bosch WBN-6000.

Стильный газовый котел – украшение парной

Стильный газовый котел – украшение парной

Электрические котлы  

Данный вид считается самым распространенным, несмотря на множество недостатков, главным среди которых высокая стоимость электроэнергии. Для установки требуется 380 вольт, соответствующее разрешение энергоснабжающей организации. Мощность, исчисляемая десятками киловатт, большое потребление электричества делает их использование нерациональным. В остальном, только преимущества. Неприхотливый, простой в использовании, надежный в эксплуатации агрегат освобождает от заготовки топлива, поддержания теплового режима в бане, это происходит автоматически, экологически безопасный, чистый, электрокотел выдает достаточное количество тепла, создает комфорт. Только вот водички на него не плеснешь.

Совет! Выбирайте лучшее. Заслуженной популярностью пользуются котлы марки Protherm от компании Baxi, модели отечественного производства от РусНит, лидерами являются финны компания HELO, выпускающая электрические печи для сауны с установкой на пол.

Котлы от HELO

Котлы от HELO

Твердотопливные котлы

Работают на угле или дровах. Стоимость такого топлива невысока, жар напротив хорош, от потрескивания дровишек уют и чувство покоя. Такие агрегаты могут быть установлены в небольшой деревянной или каменной баньке, в любой местности, хоть в глухой тайге. Они быстро нагревают пространство парной и соседних помещений, долго остывают, не требуют особо укрепленного фундамента, достаточно простой кирпичной кладки. Недостатком является обязательное обслуживание после каждого сеанса в бане. Их нужно чистить, выгребать золу, счищать копоть, прочищать дымоход раз в полгода. Кроме того, устройства не могут работать в автоматическом режиме, нужно постоянно поддерживать огонь, покидывать дровишки, но в этом есть своя прелесть. Романтика.

Сегодня выпускают печки с охлаждающим контуром, защищающим от перегрева, что важно для деревянных конструкций.

Совет! Если есть возможность приобретать уголь, выбирайте из таких моделей, как Теплодар Купер ОК, Теплодар Уют 10, Buderus Logano S111-2-12, Bosch Solid 2000, КС-ТГЖ-25А, надежные, долговечные, безопасные.

Жидкотопливные котлы

Довольно широко используются котлы на жидком топливе для обогрева бани. Популярность к агрегатам пришла во времена, когда солярка стоила дешево, купить ее можно было не сложно. Сегодня ситуация изменилась мазут стоит прилично.

Для эксплуатации подобного агрегата требуется автономный бак для жидкого топлива, располагать его в помещении бани, значит подвергать себя постоянным неприятным ощущениям. Аромат солярки не относится к числу приятных. Для наполнения бака потребуются канистры, бочки. Словом ело такое же хлопотное как заготовка дров. Эксплуатационные характеристики жидкотопливных котлов имеют достоинства, эти остаточно эффективные агрегаты хорошо протапливают помещение, имеют высокий КПД.

Совет! Из котлов, работающих на жидком топливе, отдать предпочтение следует моделям группы Viessmann Vitorond VR-2BB04, Citerm 74-S. НЕ разочаруют.

Котлы Viessmann

Котлы Viessmann

Пиролизные котлы

Это агрегаты работающие на твердом топливе. Основное отличие в принципе работы. Если в обычных печах топливо сгорает, выделяя тепло и продукты горения, то в пиролизных или газогенераторных агрегатах топливо, нагревающееся без подачи воздуха, коксуется с последующим сгоранием остатков твердой и газообразной составляющей. Эти котлы отличаются уникально высоким КПД. Для того, чтобы два дня в бане стоял июльский зной достаточно двух загрузок печи.

Создатели этого чуда утверждают, что их использование абсолютно безопасно. Использование специальной тепловой рубашки не позволяет даже обжечься об него, не то, что спровоцировать возгорание. В котле происходит полное сгорание топлива без сажи и золы. Топливом для них может служить только сухая древесина, опилки, брикеты.

Совет! Выбирайте пиролизный котел для бани. Неважно, она отдельно стоящая, находится внутри дома, выгодно, просто, безопасно. Стоит присмотреться к моделям БУРЖУЙ-К Т-50, Wattek Pyrotek 26, Buderus Logano S121-26.

Устройство пироллизного котла Буржуй

Устройство пироллизного котла Буржуй

На что обратить внимание при выборе?

Прежде всего, важно определиться использование какого топлива целесообразнее для вас. При строительстве бани внутри газифицированного дома глупо устанавливать твердотопливный агрегат, и наоборот, а для отдельно стоящей бани где-нибудь в лесной глуши покупать газовый.

Не лишним будет продумать экономическую сторону. Самые высокие эксплуатационные расходы от использования электрической установки, вторым по стоимости содержания будет газовый агрегат, причем газ растет в цене по экспоненте. Печи на дровах самые экономичные. Машина дров стоит 5000 рублей, но хватит ли этого количества на год. Для пиролизного котла хватит, для простого нет.

Выбор котла зависит от площади бани и ее планировки. При выборе следует обращать внимание на материал, из которого он изготовлен. Так как агрегат постоянно находится в условиях повышенной влажности, перепада температур, лучше предпочесть чугунный корпус, стальной и не полениться, сделав отдельный для него фундамент. Каждый приобретаемый агрегат должен быть защищен от перегрева, изменения давления!

Совет! Котел, печь со стенками от 8мм прослужит не менее 5-ти лет. Безопасность и надежность гарантирована. Выбирать печи меньшей толщины стенок – напрасно тратить деньги. Кстати стоимость их практически равная, разница в 500-1000 рублей.

Выбор котла зависит от площади и планировки бани

Выбор котла зависит от площади и планировки бани

В заключении стоит упомянуть о том, что можно приобрести комбинированный агрегат – газоэлектрический, угольно-электрический и другие агрегаты, обладающие рядом отдельных преимуществ, но это уже отдельный разговор. 

Другие статьи
Оставить комменатрий