Как построить баню из кирпича?

Содержание:

Баня — неизменный атрибут всех дачников и хозяев загородных домов. В наше время услуги строительных компаний — довольно-таки недешевое удовольствие, а построить баню хочется. Поэтому хорошим решением станет возведение бани своими руками. Так как кирпич более долговечен, надежен и менее пожароопасен, нежели традиционный деревянный сруб, большинство дачников отдают предпочтение именно этому стройматериалу.

Кирпичная баня выглядит привлекательно и элегантно

Сооружение кирпичной бани своими руками требует некоторых навыков и знания технологии. Но если внимательно изучить данную статью, решить этот вопрос не составит труда. Помимо этого, в данной статье будет представлена пошаговая инструкция, в ней мы вкратце расскажем о сооружении фундамента и крыши, уделив основное внимание технологии правильной укладки кирпичных стен, также поможем выбрать качественный кирпич, дадим несколько советов по утеплению и гидроизоляции помещений.

Преимущества и недостатки

Безусловно, идеальных строительных материалов не существует. Поэтому кирпич, как и любой другой материал, имеет свои преимущества. Рассмотрим их ниже.

  • Долговечность. При правильном монтаже и эксплуатации такая постройка может использоваться более 100 лет!
  • Экологичность. Кирпич при нагревании не выделяет каких-либо химических веществ.
  • Пожаробезопасность. Вероятность воспламенения бани из кирпича практически нулевая.
  • Дизайн. Так как кирпичная конструкция весьма устойчива, есть возможность соорудить строение различных форм и размеров, создать необычную, интересную планировку и так далее. Помимо этого, сам кирпич, если внешние стены возводить из декоративного вида, выглядит вполне привлекательно и солидно.
  • Кирпич не гниет и не поддается поражению грибком и другими микроорганизмами.
  • Период усадки кирпичной бани намного меньше, чем у бани из деревянного сруба или бруса.

Кирпич, как и любой другой материал, имеет свои преимущества и недостатки

Существует также ряд недостатков.

  • Высокая стоимость материала. Весьма противоречивое мнение большинства неопытных мастеров. На самом деле, различия в цене при строительстве бани одинаковых размеров и одинаковых проектов минимальны.
  • Высокая теплоемкость. Чтобы прогреть баню из кирпича, уйдет в несколько раз больше времени, чем на обогрев такой же бани из дерева.
  • Высокая теплопроводность. Кирпич хорошо проводит тепло и холод, но эта проблема решается качественной пароизоляцией.
  • Гигроскопичность. Стены из кирпича способны впитывать влагу, что неминуемо приведет к деформации и разрушению стен. Проблему можно решить, установив слой гидроизоляции.
  • Из-за низкой паропроводимости кирпичу свойственно изменять цвет и разрушаться. Спасет от этого хорошая пароизоляция и вентиляция.

Выбор места и кирпича для бани 

Для строительства бани самым оптимальным вариантом считается использование белого силикатного или чуть менее дорогого красного глиняного кирпича. Так как этот материал изготовляется при высокой температуре, он становится монолитным, крепким и надежным сырьем. Именно из-за своих технических характеристик такой кирпич используется и при сооружении печи-каменки.

Красный глиняный кирпич хороший выбор при строительстве бани

Помимо этих двух видов, для возведения стен бани используют керамический полнотелый рифленый кирпич марки М100 или М125, полнотелый гладкий кирпич М100 или М175. Габариты каждого одинаковы — 25х12х6,5 см. Розничная цена варьируется от 10 до 15 рублей.

Помимо основного стройматериала вам понадобится:

  • Гидроизоляционный материал (рулонный, насыпной).
  • Пароизоляционный материал.
  • Металлические крепежи (болты, гвозди, саморезы и так далее).
  • Пиломатериал для внутренней облицовки и монтажа обрешетки.
  • Кровельный материал.
  • Балки для стропильной системы.
  • Арматура для фундамента.
  • Песок.
  • Щебень или битый кирпич и другие материалы.

Самым основным правилом при выборе места для строительства является влажность. Баня из кирпича должна строиться на сухой территории. Если рядом находится водоем, то расстояние от него должно превышать 30 метров.

Важно серьёзно подойти к выбору места строительства

Если планируется в качестве топлива использовать дрова, расстояние от соседних построек должно составлять от 15 м, а если газ или электричество — то расстояние можно смело уменьшить до 5–6 м. Также, чтобы сэкономить, можно присоединить баньку к основному дому, тем самым облегчив проводку всех коммуникаций.

Из инструментов вам понадобится:

  • Кельма.
  • Лопата.
  • Бетономешалка.
  • Отвес.
  • Строительный уровень.
  • Фанера для опалубки.
  • Угольник.
  • Рулетка.
  • Молоток-кирка.
  • Клинья.
  • Расшивка.
  • Шнур-причалка и другие инструменты.

Проектирование

Для начала необходимо составить проект, чертеж будущей постройки. В нем необходимо указать все особенности строения: от внешнего вида, количества комнат и общих габаритов до схемы проводки всех коммуникаций, расчета необходимого количества материалов и развесовки конструкции.

Планировка бани из кирпича 6х6 метров

Самые простые проекты бань состоят из одной комнаты, которая является и парной, и моечной, и раздевалкой. Но такой вариант не всегда удобен, особенно, когда баней пользуются несколько человек. Поэтому в большинство проектов имеет в наличии:

  • Парильное помещение. Обустраивается как сауна с сухим паром или как традиционная русская баня. При строительстве, учитывая правила безопасности, важно установить дверь парной так, чтобы она открывалась наружу.

Важно! Специалисты не рекомендуют строить парную с высокими потолками, высота от пола до потолка не должна превышать 2,5 м, так как на строительство придется потратить дополнительные финансовые ресурсы, время и силы, а на разогрев до нужной температуры такого помещения уйдет гораздо больше времени.

  • Комнату отдыха. В ней можно посидеть, пообщаться и даже перекусить.
  • Раздевалку или предбанник. Если площадь бани ограничена, то тут, помимо шкафов для одежды, можно установить лавочки, кресла или стулья, стол и даже диван. Также в этом помещении обычно хранится топливо и банные принадлежности.
  • Моечную (представлена душевой или бассейном).
  • Веранду.

Проект бани с парилкой, моечной и предбанником

Например, если баня возводится как пристройка к основному жилому зданию, моечную можно и не обустраивать, так как ее роль будет играть санузел дома.

При желании сэкономить, в интернете можно найти уже готовые проекты кирпичных бань и подробную инструкцию к ним.

Фундамент

Имея на руках уже готовый проект будущей бани, можно приступать к первому этапу строительства — возведению фундамента. Основание под кирпичную баню может быть разным. Выбор типа зависит от большого количества факторов, среди них: состав грунта, климат, регион, уровень промерзания грунта и глубина подземных вод и так далее.

Схема сооружения различных типов фундамента

Если планируется обустройство бассейна в моечной, то для него необходим отдельный фундамент, как, собственно, и для каменки.

Так как кирпичная конструкция довольно тяжелая, фундамент должен быть достаточно мощным, чтобы выдерживать вес бани многие десятилетия. Самым распространенным является ленточный фундамент. Он может быть как мелкозаглубленным, так и заглубленым, состоять из бетонных блоков, кирпича или цементного раствора. Рассмотрим вкратце последний вариант, так как технология его сооружения ничем не отличается от технологии строительства для любого другого здания:

Ленточный фундамент

  1. Первым делом необходимо расчистить участок от мелкого мусора, веточек, кустиков и так далее.
  2. После проводят разметку согласно проекту. По углам и вдоль стен устанавливают деревянные колышки, между ними протягивается нить.
  3. Роют траншею глубиной 0,3–0,8 м и шириной 25–40 см, в зависимости от толщины стен и их конструкции. Учтите, что располагаться такой фундамент должен как минимум на метр выше уровня пролегания грунтовых вод.
  4. На дно засыпают слой (10–20 см) песка, смачиват водой и плотно утрамбовывают.
  5. Поверх песка укладывают такой же слой щебня или битого камня, смачивают, тщательно утрамбовывают.
  6. На образовавшуюся подушку кладут слой (иногда несколько слоев) гидроизоляционного материала, например, рубероида или геотекстиля.
  7. Устанавливают опалубку. Она должна возвышаться над уровнем земли на 30–60 см.
  8. Внутрь монтируют армированный скелет из металлических прутьев диаметром 1,2–1,6 см. Между собой ряды связывают жесткой проволокой.
  9. Чтобы основание вышло ровным, без дефектов, на листах фанеры или ОСБ (если монтируется деревянная опалубка) не должно быть никаких сколов или трещин. Также стоит предварительно смочить внутренние стенки опалубки или же обернуть в слой полиэтилена.
  10. Внутрь конструкции заливается цементно-бетонный раствор. Его можно купить или заготовить самостоятельно, используя мелкопросеянный речной или карьерный песок, щебень мелкой фракции, цементный порошок и воду.
  11. Опалубка снимается через 5–14 дней, в зависимости от среднесуточной температуры. Первые несколько дней, чтобы предотвратить деформацию, основание поливают водой по 3–4 раза в сутки. Чтобы защитить фундамент от осадков, из жирной глины и щебня насыпается отмостка под небольшим углом, шириной в 1 м, как показано на схеме ниже.
  12.  Цемент полностью застывает и обретает прочность только через 28 дней.

Важно! Не забудьте оставить вентиляционные отверстия диаметром 8–12 см в ленте фундамента и соорудить отдельный фундамент под печь, если планируется использование каменки.

Качественная проводка водоснабжения и канализации очень важна

На данном этапе необходимо предусмотреть проводку водоснабжения и системы канализации, электричество и газ можно будет без проблем установить позже. 

Типы и последовательность кладки стен

Возведение кирпичных стен следует начинать после гидроизоляции фундамента. Для этого используют рулонные материалы типа рубероида, техноэласта, стеклоизола или различные битумные и битумно-полимерные мастики. Чаще всего стены возводятся по системе однорядной перевязки, так как она проста, и ее можно без особых трудностей установить в одиночку. Такая конструкция представляет собой смену ложковых и тычковых рядов кирпича. Применяется, когда не планируется использование лицевого слоя облицовочного кирпича.

Процесс кладки кирпичных стен

Для тех, кто не знаком с технологией кладки стен: ложковый ряд — это ряд из кирпичей, которые укладываются своей боковой стороной вдоль стены, а тычковый ряд укладывается короткими торцами к наружной стороне стены.

Существует три основных типа кладки кирпичных стен:

  • Сплошная кладка, когда кирпич укладывают в два ряда без зазора между рядами.
  • Кладка с вентиляционным зазором 40–60 мм.
  • Облегченная кладка. Состоит из двух стенок, между которыми засыпают утеплитель, будь то керамзит, мелкий шлак или другие аналоги.

Облегчённая кирпичная кладка

Чаще всего используется именно третий вид конструкции, так как она позволяет уменьшить давление на фундамент и сэкономить на стройматериале, так как кирпич в наше время довольно дорогостоящий.

Не менее популярной является сплошная кладка, так как она более прочная и надежная.

Вне зависимости от выбранного типа кладки, все они начинаются с углов. Для начала необходимо выложить шесть рядов кирпича на раствор по углам. Вдоль каждого ряда необходимо провести шнур. Им обматывают гвозди, которые вставляются в швы между кирпичами на расстоянии 3–4 мм от вертикали ряда. Шнур помогает определить ровность кладки. Для этой цели также используют строительный уровень и отвес.

Кладка кирпичных стен начинается с угла

Цоколь бани при необходимости стоит выкладывать из полнотелого кирпича, а сами стены — из пустотелого.

При кладке важно работать быстро, чтобы цементный раствор не успел схватиться. Если строительные работы проводят в летнее время, кирпич предварительно смачивают водой. Толщина слоя такого раствора должна составлять 2–3 см.

Существует несколько вариаций сплошной кладки, среди них:

  • «однорядовка»
  • «многорядовка»

Отличаются они тем, что при однорядовке идет постоянная смена тычкового и ложкового ряда, а при многорядной системе кладки тычковые ряды идут через 5–6 ложковых рядов.

При кладке тычковых рядов необходимо наносить раствор с отступом в 10 мм при заполнении швов и на 30–35 мм при кладке пустошовки. Если у вас завалялись кирпичи с какими-нибудь дефектами, не спешите их выбрасывать, лучше используйте для кладки ложковых рядов, помимо углов и опорных зон.

Схема вентиляции в кирпичной бане

Внутренние несущие стены должны иметь толщину не менее 20 см.  Поперечные простенки обычно состоят из половинок или четвертинок кирпича. Если длина такого простенка превышает 1,5 м, то их необходимо дополнительно укрепить при помощи пояса армирования через каждые три ряда.

Дверные и оконные коробки монтируются непосредственно в процессе кладки. В боковые части проемов устанавливают деревянные бруски толщиной с кирпич. Их оборачивают слоем рубероида и просмаливают.

Тут же необходимо обустроить вентиляционные отверстия. Обычно в подобных банях устанавливается система вентиляции приточно-вытяжного типа. Состоит она из двух отверстий: одно регулирует приток воздуха, второе — вытяжное отверстие. Первое лучше всего располагать под дном печки, а второе — как можно дальше от каменки, сантиметров на 7–8 ниже уровня потолка. Также можно предусмотреть специальные заслонки, которые помогут регулировать поток воздуха в парилке.

Расчет количества кирпича

Из-за неправильных расчетов новички зачастую приобретают в полтора раза больше материла, нежели его нужно в действительности. Чтобы понять, сколько необходимо купить кирпича, отдельно рассчитывается площадь всех стен, исключая площадь дверных и оконных проемов. Число, которое получилось, умножается на толщину стен. При расчете обязательно учтите толщину самих кирпичей и растворных швов между ними.

Чтобы облегчить данный процесс, можно воспользоваться таблицами из открытого доступа или специальными онлайн-сервисами. Если же вы решили создать индивидуальный проект бани, то лучше обратиться к специалистам — они помогут провести все необходимые расчеты.

Таблица для расчёта необходимого количества кирпича

Крыша и пол для кирпичной бани

Конструкция крыши может быть любой: один, два или более скатов. Чем сложнее конструкция крыши и чем больше угол наклона, тем дороже выйдет монтаж кровли. От выбора конструкции также зависит последовательность работ.

В верхних рядах стен высверливаются отверстия для специальных крепежных штырей. Поверх них монтируется мауэрлат и потолочные лаги. В случае, когда концы балок контактируют с кирпичными стенами, их оборачивают рубероидом. После установки балок делают настил из необрезной доски. Тут же необходимо предусмотреть отверстие для дымохода.

Чтобы потолочные лаги прослужили дольше, их необходимо дополнительно покрыть слоем гидроизоляции. Для этой цели можно воспользоваться тканевым абсентом, который крепится при помощи строительных скоб. Поверх насыпают слой смеси глины с опилками в равных пропорциях. Как только смесь ссохнется, ее посыпают песком. Место, где дымоход будет контактировать с потолком, необходимо дополнительно теплоизолировать и установить там листы металла. 

Гидроизоляция потолка

После этого собирают стропильную систему. На мауэрлат крепят стропильные ноги при помощи металлических уголков и саморезов. Между скатами устанавливают дополнительные опоры (подкосы, лежни, затяжки и так далее), если крыша имеет два или более ската. Поверх балок монтируют обрешетку из небольших  реек, покрывают гидроизоляцией и кровельным материалом, будь то профнастил, металлочерепица или другие современные аналоги, при необходимости делают контробрешетку.

Двускатная стропильная система

На данном этапе монтируют лаги пола (используют балки сечением 15х10, 25х10) прямо к нижней части кирпичных стен при помощи тех же самых металлических уголков. К каждой лаге с двух ее сторон прибивают черепные бруски, которые станут опорой для чернового пола. Поверх брусков крепят необрезную доску, далее идет слой гидроизоляции, утеплителя и еще один слой гидроизоляции. Монтируется чистовой пол.

Монтаж половых балок

Финишная прямая

Последним этапом строительства бани из кирпича своими руками является утепление и гидроизоляция стен с внутренней стороны и при необходимости облицовка фасада, монтаж полок, печи, мебели, подключение водоснабжения и канализации, установка душевой кабинки, дверей и окон, если таковые не были установлены ранее, проводка электричества, декоративная отделка и другие мелкие работы.

Построить баню из кирпича своими руками можно, воспользовавшись информацией, представленной в данной статье. Если вы провели все строительные работы правильно, придерживались всех норм, советов и рекомендаций, то такая парилка будет служить вам на протяжении долгих лет.

Другие статьи
Оставить комменатрий