Канализация в бане: виды канализационных систем

Правильное отведение сточных вод в бане требует особого внимания. Никому неприятно мыться в помещении с посторонними запахами, да и зимой, любые недоработки в системе канализации дадут о себе знать. Схему утилизации сточных вод прорабатывают еще на этапе закладки фундамента, поэтому если вы решили заняться строительством бани, вначале разберитесь с прокладкой канализации.

На изображении показан принцип работы канализации с отводом в дренажную трубу из сточной ямы. Принцип работы канализации с отводом в дренажную трубу из сточной ямы

Распределение канализационных отводов

Все сливные трубы из душа парилки и санузла (если таковой есть) устанавливают до настила полов в бане. Чтобы вода не застаивалась при выходе, нужно соблюдать определенный уклон. Это важнейшее правило, а в целом, чтобы создать системы канализации и не переплачивать за ненужные работы, перед ее распределением необходимо взвесить следующие факторы:

  • в какие сезоны будет эксплуатироваться баня;
  • если на участке общая система канализации;
  • максимальное количество человек эксплуатируемых помещение;
  • тип почвы и наличие грунтовых вод;
  • наличие или отсутствие туалета.

Если строится сезонная баня, то есть вы будете ее эксплуатировать до морозов, то устраивается простейшая канализация. Отводная труба прокладывается через фундамент, в накопительную емкость. Для двоих человек на помывку требуется около 70 литров воды, поэтому 200 литровой бочки будет вполне достаточно. Если есть ливневая канализация, то это упрощает задачу, водоотвод можно направить в нее.

Сливная яма

Сливная яма из кирпичаСамый простой вариант сливной ямы, отделанной кирпичом. Расстояние между простенком и землей полностью засыпается грунтом.

Самый простой способ организации емкости для направления воды из водоотводов в бане. Ее можно делать, если на участке нет грунтовых вод. Из канализации вода будет скапливаться в ней и постепенно впитываться в почву. При наличии подземных источников, яма будет заполняться влагой из них. В резервуар можно установить металлическую бочку, без дна. Бока емкости будут держать грунт и не дадут ему осыпаться. А вода отлично впитается и через дно. Если почва глинистая, то от такого укрепления можно отказаться. Некоторые выкладывают кирпичные простенки внутри ямы или делают подобие опалубки. Вариантов масса, и как ранее было сказано – это способ, для слива канализационных вод осуществляемый только в теплую погоду. Даже при небольшом минусе, вся конструкция замерзнет и разрушится.

Дренажный колодец

На рисунке показано как делается дренажная подушка из битого камня. Канализационная труба уложена прямо на нее. Дренажная подушка

Этот способ выполняется по типу сливной ямы, только в ней дополнительно делают дренажную подушку из гравия, щебня или керамзита. Роется траншея, глубиной примерно 1–1,5 метра, шириной до 50 см и длиной до 1 метра. Эти работы лучше делать в процессе заливки фундамента под баню, чтобы не ошибиться с направлением и уровнем глубины ямы. На дне делают дренажную подушку высотой примерно 30–40 см, и сверху засыпают землей.

Сливная труба выводится на уровне подушки. Невысокая плотность битого камня или щебня, позволит постепенно просачиваться влаге. По сути, эта подушка выполняет роль губки, забирая воду и перенаправляя ее в почву. Это очень удобно, потому что такой канализацией можно пользоваться даже зимой. Слой грунта, засыпанный на подушку, не позволит воде промерзнуть. В этом способе есть вариант регулирования количества жидкости. Если баня рассчитана на большое количество человек, то яму делают габаритнее, соответственно она и больше переработает воды.

Септик для канализации

Устройство септика для канализацииУстройство септика. Первая емкость для сбора твердых отходов, вторая - отвечает за отвод воды в почву.

Этот вариант необходим для большой бани, с туалетом и круглогодичным пользованием. По устройству это большая выгребная яма. Работа септика схожа с устройством дренажного колодца в глинистой почве. Различие кроется в комплектующих материалах, и в том, что расположение септика необходимо фиксировать в разрешительной документации на строительство бани. Вместо дренажной системы монтируется отстойник, в котором скапливаются твердые отходы. По мере их накопления, вызывается специализированная бригада, опустошающая емкость.

Установка гидрозатвора – защитите баню от запаха

Важным моментом при установке любой канализационной системы в бане, будет установка гидрозатвора. Это автоматический замок, отвечающий за невозможность оттока канализационных вод обратно в помещение. Простым примером будет установка унитаза в бане. Из-за того что в минусовую температуру вода в нем может замерзнуть, а отказаться от него нельзя, можно поступить следующим образом: сделать бетонную стяжку, сливное отверстие и около него приямок. Под размер дренажа подобрать обычный резиновый мяч. Это и будет своеобразный клапан. По мере заполнения канализационной трубы, он просто закроет водоотвод, не дав запаху поступать внутрь. А когда вода впитается, снова освободит ее для слива.

Кроме необходимости правильного расположения ямы, ниже уровня промерзаний грунта, нужно изолировать канализационные трубы. Материал используется такой же, как и при прокладке водопровода в баню. Им полностью обматывать всю магистраль. Двойной слой можно сделать непосредственно на подъеме и переходе трубы из земли в подпольное пространство. В траншее дополнительным утеплением будет песчаная подушка и земляной слой.

Другие статьи
Оставить комменатрий