Как выбрать ламинат для бани

Содержание:

Ламинат считается на сегодняшний день одним из наиболее популярных типов напольных покрытий, ведь отлично подходит для помещений, как жилой, так и коммерческой направленности. Но у многих возникает вопрос, стоит ли использовать подобное напольное покрытиях, где часто наблюдаются большая влажность и высокая температура - саунах, банях или помещениях с закрытым бассейном.

Для начала скажем, что сегодня на рынке или в специальных магазинах можно найти большой ассортимент данного напольного покрытия. Оно предназначается для самых разных нужд и сфер.

На какие критерии следует обращать внимание

Если говорить о критериях, которые могут быть полезны при выборе покрытия для бани, то следует сказать, что они не слишком отличаются от обычных. Но, конечно же, следует помнить о том, что влажность и температуры в этом случае будут выше, нежели в остальных, а потому, следует брать эти факторы в расчет.

Первый фактор - это категория износостойкости. Чем цифра будет выше, тем лучше. Например, для большинства помещений будет достаточно класса 32-33. Для бани подойдет и класс 33, который спокойно может прослужить около 20 лет. Можно взять и 34 класс, но его использование будет затратнее. Да и в ряде случаев его покупать просто нет смысла.

Второй фактор, который в нашем случае, имеет первостепенное значение - уровень устойчивости к воздействию влаги. Обязательно необходимо убедиться в том, что у выбранной модели есть защита от воздействия влаги. По-другому в этом случае просто нельзя. Иначе менять ламинат в бане вы будете постоянно. Чтобы убедиться, что защита есть, то следует посмотреть на маркировку ламината. Там должен быть значок воды, крана, либо же такие словосочетания, как waterproof, aqua protect и так далее. В целом, этот критерий можно назвать важнейшим, если вы подбираете ламинат для бани. Но такой ламинат не всегда можно найти в магазинах. Вот в интернет-магазине "Скилл" он точно есть.

Еще один важный момент - тип замкового соединения. Его важность трудно переоценить по причине того, что при некачественном замковом соединении между частями ламината будет собираться влага и вода, что может привести к тому, что довольно быстро такое напольное покрытие просто придет в негодность. В этом случае типов может быть 2: либо в виде защелкивающегося замка, либо же в виде разборно-сборного механизма. Первая система будет надежнее. Причин этому несколько:

  • это увеличивает долговечность напольного покрытия;
  • укладка такого покрытия существенно упрощается и с ней справится даже новичок;
  • основание может иметь перепад до трех миллиметров на погонный метр.

В то же время модели с другим типом замкового соединения стоят дешевле. Но тут только нужно привлекать профессионала, а пол должен быть ровным. Но это не тот случай, где лучше экономить средства.

Следующий важный фактор - производитель. Лучше брать модели от известных торговых марок, так как неизвестные производители могут просто поставлять некачественную продукцию.

Также, не следует забывать и о таком компоненте, как толщина. Чем толще ламинат, тем он прочнее и качественнее. Правда, в то же время, чем его толщина больше, тем и цена будет увеличиваться. Лучше всего покупать для бани линолеум не тоньше 9 миллиметров.

Важным критерием будет и наличие фаски. Учитывая, что ламинат в нашем случае, будет класться в бане, то лучше всего использовать варианты без фаски. Это уменьшит вероятность задержки влаги в ней и будет способствовать тому, что ламинат будет служить существенно дольше, сохраняя свой первозданный вид.

Следующий критерий - категория эмиссии формальдегида. Этот критерий существенно влияет на экологичность этого покрытия. Для бани лучше всего покупать материал, который имеет маркировку E0 или же хотя бы E1.

Кроме того, имеющими значение критериями можно назвать уровень поглощения шума, а также антискользящую поверхность. В первом случае, отметим, что некоторые дорогие модели ламината имеют специальный слой, который поглощает звук. Его толщина составляет где-то 1-2 миллиметра. Но в случае использования ламината в бане, таким моментом можно пренебречь. А вот если говорить об антискользящей поверхности, то ее пренебрегать не следует. Для бани лучше будет выбирать рельефный ламинат, так как гладкие варианты в сочетании с влажностью и водой существенно повысят риск того, что вы на нем поскользнетесь и получите травму.

В общем, как можно убедиться, ламинат для бани следует выбирать по определенным критериям, каждый из которых лучше всего соблюсти.

Преимущества и недостатки ламината в бане

Если говорить о недостатках ламината в бане, то следует выделить следующие:

  • может вздуться и взбухнуть. От этого на 100% застраховаться нельзя, какой бы водостойкий ламинат вы не выбрали;
  • цоканье или стук. Такие покрытия как ламинат издают характерный звук от шагов, падения предметов и так далее. Добиться смягчения такого эффекта можно за счет использования подложки из проблем или пенополистирола;
  • сколы и царапины. Ламинат может повредиться в определенных случаях. Если такие повреждения есть, то можно приобрести специальный карандаш на основе воска, который позволит замаскировать дефект.

Если говорить о преимуществах, то следует отметить:

  • на нем не остается вмятин после размещения техники;
  • очень похож на натуральное дерево и можно выбрать любую расцветку такого покрытия;
  • доступная цена и простота укладки;
  • такой пол не боится перепадов температур, не выгорает на солнце и в целом довольно неплохо "дружит" с водой. Хотя, если говорить о воде, то лучше всего слишком не давать ему контактировать с ней;
  • по этому материалу приятно ходить;
  • если говорить в целом, то он неплохо сочетается с такой вещью, как теплый пол.

В целом же, следует отметить, что для бани ламинат не такое уж плохое решение, как можно показаться на первый взгляд. Но в то же время следует понимать, что в случае его использования в этом помещении, за ним следует ухаживать максимально тщательно.

Другие статьи
Оставить комменатрий