Инфракрасная сауна собственными руками

Содержание:

В последнее время большой популярностью стали пользоваться домашние небольшие сауны, которые можно изготовить самостоятельно. Сначала их появление стало настоящим бумом, но сегодня многие производители уже освоили технологию и стали изготавливать циркониевые излучатели. Они выделяют особые волны от 2 до 5,6 микрон, которые оказывают на человеческое тело полезное воздействие.

На сегодняшний день инфракрасная сауна стала неотъемлемым атрибутом домов, которые строятся в США и Западной Европе. Но уже и Россия не отстает от них. Сделать инфракрасную сауну достаточно просто и собственными силами у себя, изучив определенную литературу и ознакомившись с соответствующими инструкциями.

Инфракрасная сауна стала частым оборудованием для современного человека

Преимущества и достоинства

Прежде, чем заниматься обустройством сауны у себя в доме, следует понимать все ее основные особенности, а в первую очередь достоинства.

  1. Простота установки, так как не потребуются ни специальные навыки, ни особые умения.
  2. Чтобы сауна работала, потребуется только подключение электроэнергии.
  3. Такие сауны могут эксплуатироваться даже людьми с больным сердцем, так как в ней используются относительно низкие температуры (не более 50 градусов).
  4. Благодаря процедурам в инфракрасных саунах, можно восстановить силы, закалить организм и сделать его устойчивым к вирусам и различным инфекциям. Одним словом, укрепляется иммунная система.
  5. Благодаря регулярным процедурам происходит улучшение метаболизма, а как результат кровотока.
  6. Учеными доказано, что однократное посещение такой сауны приводит к сжиганию около 2,5 тысяч калорий, которые уходят вместе со шлаками и токсинами.

Зная такие достоинства подобных сооружений, укрепляешься в решении возвести сауну в собственном доме.

Для постройки инфракрасной сауны следует использовать натуральное дерево

Основные рекомендации, которые необходимо учитывать при оборудовании сауны

Так как инфракрасные сауны – это не редкость, то уже сложился определенный список небольших рекомендаций, что помогут избежать самых распространенных ошибок при создании подобного помещения.

  1. Сауны с инфракрасными приборами не требуют дополнительного утепления. Они должны быть просто хорошо герметичными, чтобы не было свободной циркуляции воздуха в помещении.
  2. Проводить установки Инфракрасных излучателей и приборов освещения следует только после тщательно чистки полностью готовой кабины.
  3. Приступать к возведению инфракрасной сауны следует только после создания тщательно продуманной схемы, где будут учтены все моменты итоговой конструкции. Это поможет минимизировать количество ошибок и избавить от трудоемких внесений изменений.

Порядок работ

Весь процесс установки сауны можно разделить на два основных этапа:

  1. Установка кабины.
  2. Монтаж оборудования.

Сначала следует заняться обустройством бокса, а уже затем устанавливать оборудование.

Чаще всего такое помещение небольшое, так как организовывается для одного или двух человек

Изготовление бокса

Изготовление кабины сауны является наиболее сложным этапом сооружения. Аккуратно следует подойти к выбору древесины, так как не каждая порода подойдет для таких целей. Наилучшим вариантом станет липа, также можно использовать осину или ольху. При изготовлении потребуется деревянный брус, а также достаточно количество кривой и прямой вагонки.

Сначала следует сделать каркас сауны

Сначала изготавливается каркас сооружения. Его размеры зависят от того, на сколько человек она рассчитана. В большинстве случаев сауну изготавливают для 1 человека, максимум двух. Поэтому чаще всего ширина будет составлять от 1,2 до 2,1 м, глубина – 1,1 м, при этом высота будет составлять от 1,8 до2 метров. По своей форме каркас чаще всего изготавливают прямоугольной формы. Не стоит забывать, что на этом этапе следует предусмотреть дверной проем. Для такой конструкции идеально подходит обычные межкомнатные двери, которые устанавливаются сразу после сборки сооружения.

Снаружи сауну можно обшить вагонкой, а можно использовать и другие материалы

Завершающим этапом сооружения является общивка каркаса сауна. Для внутренней отделки лучше всего использовать натуральное дерево, а именно вагонку, а уже снаружи обшить помещение можно с использованием ОСБ или ДСП. Наиболее ответственным этапом станет обшивка сауны изнутри, в частности формирование специальных ниш, где будет размещаться необходимое для работы оборудование:

  • Инфракрасные излучатели;
  • Вентиляторы;
  • Осветительные приборы.

Установка оборудования

Это еще один функциональный этап в создании собственной сауны. К электропроводке для такого помещения предъявляются особые требования, а именно провода должны иметь двойную изоляцию и выдерживать напряжение до 400V и силу тока до 15 А. Для работы сауны можно организовать отдельный источник питания, а можно обойтись и обычной розеткой.

Важно правильно выбрать сам инфракрасный излучатель. Здесь следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Подобрать размеры в соответствии с нишами в помещении;
  • Обратить внимание на наличие керамического покрытия на обогревательных элементах;
  • Выбрать правильно длину излучаемых волн;
  • Проверить качество защитных решеток;
  • Предусмотреть возможность установки приборов в различных положениях.

При расположении излучателей следует учесть, что во время работы они должны создавать единое поле, которое будет равномерно воздействовать на человека. Чаще всего используют:

  • Два тыловых, что располагаются за спиной;
  • Один ножной;
  • Два фронтальных, что устанавливаются в углах.

После установки излучателей, следует правильно расположить пульт управления приборами. Чаще всего он располагается на участке с лицевой стороны, а напротив него устанавливаются датчики температуры и влажности.

Перед началом установочных работ следует составить четкий план

Вот и все основные моменты, которые помогут самостоятельно организовать в собственном доме инфракрасную сауну. Как видно, ничего сложного в этом нет, если правильно подойти к работе и следовать инструкции, что прилагается производителем к оборудованию. А в целом процесс создания достаточно простой, если предварительно составить четкую схему с размерами и особенностями предполагаемой конструкции.

Другие статьи
Оставить комменатрий