Инфракрасная сауна: что такое и как ее посещать без вреда для здоровья?

Содержание:

Изобретённая японским медиком Тадаши Исикава 10 лет назад инфракрасная сауна быстро обрела популярность. Посещение кабин с инфракрасным излучением в салонах красоты, фитнес центрах стало модным и престижным. Сегодня многие устанавливают сауны дома. Но оправдана ли такая популярность. Есть ли польза от подобных процедур, есть ли вред. Что происходит с организмом человека, как влияют лучи на здоровье можно понять, разобравшись, как она работает.

Инфракрасная сауна в отеле

Инфракрасная сауна в отеле

Принцип действия

Человек не видит лучи инфракрасного свечения, но ощущает их тепло, подобно тому, как действует солнечный свет, который проходя через стекло, нагревает предметы и всё пространство помещения. Также инфракрасные лучи прогревают тело человека в кабине, не нагревая воздух. В этом главное отличие от традиционной бани, где накаляется печь, воздух, а затем всё, что находится вокруг.

Специальные инфракрасные излучатели, выделяющие волны длиной 4,5 – 5,5 микрон, устанавливаются в кабине со стороны спины, спереди и в области ног, чтобы равномерно прогревать всё тело человека. Глубина проникновения лучей и соответственно прогрева достигает 4 см. Голова человека находится выше излучателей, что исключает влияние лучей на мозг.

Проникающие лучи безопасны, не следует сравнивать их с рентгеновским или ультрафиолетовым излучением. Волновой способ передачи тепла отличается эффективностью. ИК-излучатель нагревает тело человека постепенно, равномерно, тепло не скапливается вверху в области головы, что является безусловным плюсом процедуры.

Голова человека находится выше излучателей

Голова человека находится выше излучателей

Что представляет собой инфракрасная сауна?

Несложно представить большой шкаф, изготовленный из натурального дерева (дуб, кедр, липа), экологический аспект играет важную роль для оздоровительных процедур, внутри шкафа удобная скамья. Вход в кабину оснащен стеклянной дверью, сердце её ИК излучатели располагают в стенах и под сиденьем. Габариты кабины зависят от того насколько человек она предназначена. Стандартная модель, рассчитанная на одного человека, имеет габариты 1х1х1,85 метра. Двухместная сауна 1,3х1,2х1,95 метров. Сегодня кабинки устанавливают даже в городских квартирах, производят самостоятельный монтаж, что несложно и недолго. Существуют даже портативные кабины из сборного каркаса с теплоизоляцией и ИК нагревателями, такие устройства можно хранить в шкафу, возить с собой на дачу или путешествие.

Для работы инфракрасной сауны требуется электропитание 220вольт, обычная розетка. Потребляет агрегат всего 1.8 кВт, как обычный электрический чайник. ИК нагреватели бывают:

  1. карбоновые, наиболее экономичные в энергопотреблении;
  2. керамические,

работают в постоянном режиме, обладают большим коэффициентом полезного действия. Удобная автоматика, которой оснащаются современные кабины, фиксируют достижение нужной температуры, отключают нагреватель. После снижения градусов – включают.

Обустроить для себя ИК сауну под силу, каждому, кто разбирается в электричестве, но можно приобрести готовую кабину, её стоимость колеблется от 60 до 150 тысяч рублей. Недорого, особенно если оценивать пользу, которую она приносит здоровью.

Удобная домашняя ИК сауна на двух человек

Удобная домашняя ИК сауна на двух человек

Польза процецдур

За тот недолгий срок пользования инфракрасной сауной человечество накопило достаточно информации о пользе, которую она приносит здоровью человека. Проведённые научные исследования определённо свидетельствуют о том, что при регулярном посещении:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшаются обменные процессы;
  • снижается содержание холестерина;
  • тонизируются сосуды, улучшая работу сердечнососудистой системы;
  • оптимизируется давление;
  • из организма уходят шлаки и токсины;
  • активируются регенеративные процессы в коже и прочих тканях организма;
  • сжигаются калории, рассасываются жиры;
  • нормализуется работа нервной системы, пропадает бессонница, раздражительность, уходят депрессии;
  • нормализуется работа почек;

Отмечено благотворное влияние ИК излучения на работу суставов, мышц и сухожилий.

ИК излучение нагревая тело человека до 38°, избавляет от целлюлита, снимает спазматические явления, омолаживает весь организм. Релаксация в кабине с ИК излучением отличный способ снять усталость, избавиться от мышечного напряжения, отёков, кожных заболеваний и многого другого.

Особенно ценен косметический эффект глубокого очищения кожи. Поры под воздействием целебных лучей раскрываются, с потом отходят ороговевшие клетки, сальные выделения. В инфракрасной сауне с потоотделением выходит до 20% вредных веществ (кадмий, свинец, прочие), в обычной бане 5%. Кожа начинает дышать, оживает под воздействием притока крови, получает нужное питание, становится гладкой, упругой. Увеличивается её тургор, выравнивается цвет. Инфракрасная сауна показана при лечении кожных дерматитов, угревой сыпи, прыщей. Это неплохой способ лечения шрамов, рубцов, некоторым помогает в лечении псориаза. Улучшается структура волос и ногтей, уходит перхоть.

ИК процедуры это не только общее оздоровление, омоложение организма, это также профилактика инфекционных заболеваний. Лучи эффективно препятствуют избавлению от вредоносных бактерий и вирусов, помогают избавиться от хронических заболеваний, подавляют образование раковых клеток. Однако всё сказанное выше не означает абсолютной пользы процедур.

Релаксация в кабине с ИК излучением отличный способ снять усталость

Релаксация в кабине с ИК излучением отличный способ снять усталость

Вред

Посещению инфракрасной сауны есть противопоказания. Очевидно, что подобные профилактические и оздоровительные процедуры рекомендованы людям здоровым. Сауна противопоказана и может нанести ощутимый вред тем, кто страдает:

  • диабетом;
  • стенокардией;
  • почечной недостаточностью.

Не рекомендована процедура на стадии обострения хронических заболеваний, тем, кто простужен, инфицирован. Нельзя посещать сауну с высокой температурой, после перенесённого инфаркта и инсульта, при менструации. Имеются противопоказания для беременных и кормящих женщин. Нельзя посещать ИК сауну после травм и операций, онкологическим больным, а также страдающим гнойниковыми кожными заболеваниями.

Недопустимо прямое воздействие ИК лучей на кору головного мозга. Следует помнить, что даже профилактику лучше согласовывать с врачом.

Как правильно принимать ИК процедуры

Правильное применение процедур всегда строго дозировано. Сеанс должен длиться не более 30 минут. Человеку нужно правильно ровно сидеть, высоко держа голову. Оптимальные параметры кабины:

  1. t° - 34-37;
  2. влажность 45-55%.

Первый этап потоотделения должен длиться не более 7 мин. На втором этапе человек потеет сильнее и дольше до 10 мин. На третьем этапе за счёт повышения температуры тела потоотделение продолжается 7-10 минут, в завершении, на четвёртом этапе человек потеет всего 5-6 минут. После выхода из кабины контрастный душ, не холодный и обязательный прием жидкости. Хорошо пить минеральную воду, зелёный или травяной чай. Посещать ИК сауну не чаще трех раз в неделю.

В здоровом теле здоровый дух

В здоровом теле здоровый дух

В заключение о некоторых преимуществах ИК сауны перед обычной финской баней. Нельзя получить ожог. ИК сауна доступна тем, кто не переносит жар высоких температур. На её посещение не требуется много времени. После процедуры нет ощущения сонливости, опустошения, а только прилив сил, энергии, позволяющей продолжать активное бодрствование с хорошим настроением. 

Другие статьи
Оставить комменатрий