Турецкая баня хамам - особенности, польза и противопоказания

Традиционная Турецкая баня «Хамам» пользуется большим уважением во всем мире. Особый лечебный эффект и своеобразный ритуал принятия процедур не сравним ни с чем. Какие особенности сделали восточную баню столь популярной?

Первое что отличает «хамам» от русской бани – невысокие температуры. Максимум 30–50°C при 100 процентной влажности. Эта особенность привлекает тех, кто по медицинским соображениям не может переносить высокую температуру. Положительно сказывается и высокая влажность, не перегружающая организм.Парная комната в турецкой бане 

Микроклимат, создаваемый такими показателями, позволяет бережнее очищать кожу, полностью раскрывая поры, насыщая ее влагой. Помимо косметического эффекта, оздоровляющее действие оказывается на весь организм. Не нужно готовить и запаривать веники, ведь индивидуальное сочетание банных процедур в «хамам» позволяет испытать ни с чем несравнимое чувство блаженства.

Истоки древней традиции

В Турции бани появились еще вначале VII века. По историческим данным, особую культуру омовения переняли у арабов, позаимствовавших технологию у древних Римлян. Согласно исследованиям историков, прообразом «хамам» послужили именно римские термы.

Популярность бани начали приобретать вместе с пришествием ислама в восточные страны. Встречались случаи что под «хамам» переделывались древние храмы других религий. Полностью переоборудовались помещения, согласно многоступенчатому прохождению процедур, усовершенствовались термы под индивидуально банное дело в турецком стиле.

Согласно словам историков – на первых порах в «хамам» не было ничего необычного. Банные традиции привились с годами. К примеру, парная, стала своеобразным местом для массажа. В римских термах этого не было. Комната сухого пара, была переоборудована под «потельню».

Наряду с другими видами бань, современные прообразы турецких храмов чистоты в России – это своеобразный клон. По-настоящему ощутить всю прелесть можно только в Стамбуле или Бухаре – в этих городах еще сохранились классические «хамам». Несмотря на многолетнюю историю, владельцы бань не спешат переделывать их, оставляя все в неизменном виде.

Классика банных процедур

В традиционном старинном стиле «хамам» – это одно большое здание, в котором оборудовано множество комнат и подсобных помещений. Обогрев производится за счет большого котла с водой, встроенного в стену или же размещенного в подпольном пространстве.

Банные процедуры в хамам, проводятся по особому ритуалу

В парных помещениях, для подачи горячего воздуха, в стенах на высоте около полутора метров расположены специальные отверстия. Близость котла к парной и прохождение трубы под полом, для подачи разогретого пара, создают особые условия внутри. По полу, просто невозможно ходить босиком.

В классическом варианте, «хамам» строится по форме человеческой руки. Все размеры банных помещений оптимальны и продуманны еще в древности. Центр – парная (ладонь). Вокруг нее располагаются пять отдельных комнат, символизирующих количество пальцев. Вход (кисть руки) – это предбанник. Здесь температура не превышает 35°С. На входе можно посидеть, немного прогреться и подготовить организм к священному ритуалу.

Парная в турецкой бане – это всегда просторное помещение, в центре которого располагается лежак, сделанный из мрамора «чебек-таши». В дословном переводе на русский – лежанка для живота. Соответственно на нем нужно отдыхать именно спиной вверх. Согласно древним сказаниям – мрамор обладает священной силой, позволяющей под воздействием высоких температур исцелять легкие недуги в организме, а именно в кишечном тракте.

Из парной как выше говорилось, ведут пять коридоров в другие комнаты, с различной температурой. Посещая каждую поочередно, на организм создается определенная нагрузка, способствующая выводу токсинов. При прохождении коридоров, создается впечатление, что по все территории проложена электрическая система обогрева пола. Но это не так. Отопление проводится посредством правильно расположенного нагревательного котла.

Согласно легенде, пройдя все комнаты, организм полностью очищается. После этого необходимо снова зайти в парную и насладиться традиционным массажем в исполнении восточных мастеров. На первый взгляд процедура может показаться посетителю неким избиением жертвы. Так думают многие, кто первый раз посещает «хамам». Но по довольным лицам «жертвы» можно понять, что это совершенно не так. И неудивительно – настоящий турецкий массаж, отлично снимает не только усталость, но и проясняет разум и бодрит весь организм.Современные помещения хамам выдерживаются в традиционном восточном стиле 

По окончании массажа, посетителям предлагают вымыться жесткой мочалкой и искупаться в трех бассейнах с разной температурой. Этот способ омовения был перенят от римских терм, и остался в неизменном виде и в турецкой бане.

Современный взгляд на турецкую баню

Сегодняшний «хамам» – это уже далеко не те процедуры, что проводились в старые времена. Даже в большинстве курортных городов, не осталось ничего от былой традиции. В нагнетании температур используются парогенераторы для бань, маскируемые внутренней отделкой.

В большей степени это связано с тем, что общественное омовение (а хамам считается именно такой баней) сегодня утратило свою актуальность в арабских странах. Недальновидные туристы, довольствуются и тем, что есть. Да и строят сегодня по большей части небольшие сауны. Потому что такое грандиозное сооружение как турецкий «хамам» просто нереально возвести на участке.

Но в последние годы в России наметилась тенденция к возрождению идеи. Современные «хамам» несколько видоизменились. Услуги по принятию омовения в бане турецкого стиля предлагают различные санатории и оздоровительные центры.

Современная парная в восточном стиле

Турецкие «хамам» сегодня состоят всего из трех помещений. Так инженеры упростили работу по возведению и сняли глобальный вопрос по выбору материала. В старинные времена это были полностью каменные сооружения. Сегодня же, стандартный кирпич, с оригинальной внутренней отделкой в восточном стиле.

Подогрев пола и лежаков в турецкой бане осуществляется системой теплого полаПервая – раздевалка (джамекян). В отличие от предбанника, здесь еще можно принять душ. Далее идет парная (харарет). Священное место, для принятия горячих ванн. После распаривания, когда поры кожи раскроются, предлагается пройти процедуру омовения, грубой мочалкой из козьей шерсти. Натирание чередуется ополаскиванием теплой водой. После этого посетителя проводят в третью комнату (согуклюк), где более низкие температуры охлаждают тело, позволяя прийти в себя после нагрузок.

Несмотря на существенные архитектурные изменения по отношению к классическому турецкому «хамам», отделочные материалы и конфигурация помещений, выдерживаются в традиционных стилях. Внутреннее убранство исключительно из натурального камня. Хамам никогда не отделывался деревом.

Интерьер всегда выдерживается в восточном стиле. Причем он может быть нарочито грубоватым или же ярко строгим. Особое внимание уделяется освещению в бане. Светильники должны не только соответствовать архитектуре, но и быть безопасными.

Особого внимания заслуживает потолок в парной. Это своеобразный архитектурный шик в оформлении. Во-первых, он выполняется в куполообразном стиле, во-вторых – высота его должна быть не менее 3 метров. Это не столько дань моде, сколько практическая рекомендация. Конденсирующаяся влага, не будет капать на пол, а стекать по округлым стенам вниз в дренажную систему.Куполообразная форма – традиция в строительстве хамам

Чем полезен хамам?

Как и другие бани разных народов, процедуры омовения в турецком «хамам» приносят определенную пользу организму. Влажный и особо мягкий пар, благоприятно действует на нервную систему, улучшает сон и снижает вероятность проявления головных болей, снимает нервозность и тревогу. Повышается общий тонус организма. Человек становится бодрым. Положительно процедуры сказываются на улучшении обмена веществ и оказывают омолаживающее воздействие на кожу.

Противопоказания

Есть и определенная группа риска, как и в других банях. Но благодаря мягкому влажному пару, в отличие от сухого вырабатываемого печью-каменкой, противопоказаний у «хамам» меньше. Поэтому процедуры не противопоказаны даже тем, кто лишен радости посещения русской бани или финской сауны с более высокими температурами. К группе риска относятся следующие заболевания:

  • воспалительные процессы внутренних органов (на активной стадии);
  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Несмотря на наличие противопоказаний – это минимальные ограничения, по отношению к другим видам бань, а польза «хамам» доказана на медицинском уровне. Поэтому по возможности посетите турецкую баню и насладитесь прелестями восточных ритуалов омовения.

Также посмотрите особенности японских бань.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Елена, 21.07.2016, 18:36

Я целый год училась в Стамбуле, именно там впервые посетила хамам. Настоящая турецкая баня - это просто сказка, конечно! После массажа чувствуешь себя заново рожденным. В России, увы, ни в одном месте хамама, хоть отдаленно похожего на оригинал, так и не нашла. Сейчас с мужем подумывает о строительстве собственной бани, благо место на участке есть. Хамама, конечно, не получится, но сделаем обязательно с куполом и в восточном стиле в память о турецкой сказке.

Иришка, 12.10.2016, 15:22

Первый раз я посетила хамам в спортивном клубе. Ощущения были потрясающие. После регулярного посещения я заметила улучшения структуры волос и кожи. Турецкая баня мне нравится гораздо больше чем финские сауны. Теперь хочу в своем доме построить хамам. Я думаю это будет не так уж и просто, технология я думаю там оказывается очень сложная.