Лаконикум: греческая баня

Содержание:

Турецкий хамам и финская сауна прямые потомки греческой бани. Одна банная культура выбрала для себя повышенную влажность, другая сухой пар. Лаконикум или греческая баня это сочетание высокой влажности и температуры в помещение из натурального мрамора. Пребывание в таком помещении можно назвать лечебным, оно крайне полезно человеческому организму.

Лаконикум и философия древности

 

греческая баня

Эллада была страной, где существовал культ здорового тела. Только в здоровом теле может жить здоровый дух, божественная философия. Только в такой стране мог появиться Гиппократ, только в Древней Греции его рекомендации по применению самых разных водных процедур могли стать настолько востребованными. Многочисленные раскопки ванн, банных комплексов подтверждают утверждения Гомера от любви греков к водным процедурам.

Греки относились к купанию как сакральному действу. Сидели в ванне, если Гиппократ не советовал лежать, возложив ноги в специальное углубление, проводили в ней ни мигом меньше рекомендованного времени. Использовали мыла из козьего жира и золы, ароматические масла, скребки, мочалки. Чистота кожи у греков связывалась с телесным и душевным здоровьем.

Первые бани возникли в городе Лаконика, в Спарте. Это были круглые помещения с очагом в центре. Печь разогревала природные камни, с помощью щипцов вносили в помещение дополнительные камни, разогретые в другом помещении, рабы, так нагнеталась температура 60°-70°С. Камни изредка поливали водой, чтобы достичь влажности в 15-20%.

Лаконикум входил в состав гимнасиума, спортивного сооружения для тренировок и омовений и был средством релаксации, отдыха после физических нагрузок. В составе гимнасиума входили – палестра, место проведения соревнований и экседра, место для философских бесед.

Греческий лаконикум отличается от римских бань скромностью убранства. Сердце греческой бани комната, в которой парились древние эллины представляла собой ротонду с усечённым куполом на вершине. Внутри купола отверстие, которое закрывалось, когда шел процесс парения. Но главным отличием лаконикума от термы являлось их назначение.

Греки рассматривали баню исключительно как медицинскую, гигиеническую процедуру, связанную с духовным и телесным очищением, но не как развлечение. А Римляне воплотили в своих банях всю жажду зрелищ, присущую древним потомкам Ромула и Рэма.

Устройство

Почему греки использовали форму полусферы для своих бань, она способствовала быстрому прогреву помещения, тепло распределялось равномерно, камни которые были в парилке и дополнительно подносились, поддерживали температуру на постоянном уровне без перепадов. Дымоход, в виде отверстия конусообразной крыши, работал исправно, в соответствии с физическими законами, во время растапливания печи, затем закрывался, чтобы тепло не уходило.

Эллада, культ воды

Эллада, культ воды

Лаконикум включал в себя небольшой бассейн или ванну. Также было несколько баков с водой разной температурой для купания. Мужчины использовали только холодную воду, считая теплую недостойной себя. Считалось, что теплая вода – удел женщин.

В лаконикумах не было водопроводов, воду приносили вручную, вычёрпывали и сливали также бесхитростно. Важной считалась облицовка мрамором топчанов и лежаков, они располагались в непосредственной близости с очагом тепла и сами становились его излучателем, обогащая воздух минералами природного происхождения.

Принцип греческой бани аналогичен русской, с использованием каменки, тяги, а также способом парообразования. Разница только в уровне температуры, греки предпочитали умеренный жар, в то время как в русской баньке жар крепкий, температуры высокие.

Как римские термы, эллинские лаконикумы были местом собраний, бесед. В дополнительных помещениях для массажа и отдыха велись философские и деловые беседы, решались насущные вопросы, происходили знакомства.

Особенности процедуры

Функциональность греческой бани стояла на первом месте. Греки после состязания или тренировок обмазанные маслом, запылённые, вспотевшие, устремлялись к омовениям и очищению кожи. Условия бани способствовали эффективному очищению кожных покровов. Распаренные с помощью скребков и мочалок греки занимались гигиеной, выполняя требования богини красоты и здоровья Гигиеи, дочери Асклепия.

Руины лакониума

Руины лакониума

Процесс очищения чередовался с процессом закаливания. За парной следовали контрастные процедуры холодной ванны, в которой эллины могли сидеть довольно продолжительное время. Затем следовал массаж и приятный во всех отношениях процесс, когда тело умащивали маслами. Эллин прошедший подобную процедуру очищения считался допущенным в экседру для возвышенных бесед.

Отличительной особенностью греческой бани считается равномерный нагрев тела, тепло обнимающее человека со всех сторон не травмирует, позволяет находиться в парилке длительное время.

Польза и вред греческого лаконикума

Условия греческой бани чрезвычайно благотворны для организма человека, без радикальных перепадов температур, без крутого жара, ледяной купели – щадящие условия не имеют противопоказаний к применению. В лаконикуме париться может любой, старый и малый, здоровый и больной, если нет индивидуальных противопоказаний.

Греческая баня полезна тем, что:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снимает болевые симптомы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует давление;
  • снимает бессонницу и депрессию;
  • лечит опорно-двигательный аппарат.

Комфортные для организма условия снимают сердечнососудистые напряжения, не подвергают риску работу сердца. Потеет человек не сразу, потоотделение начинается после 20-25 минут пребывания. Человек успокаивается, становится расслабленным, начинается релаксация.

Лаконикум, пожалуй, единственная баня, которую могут посещать больные с хроническими заболеваниями.

Греческая баня в наши дни

Воспроизвести в точности подлинные условия греческого лаконикума сегодня несложно. Требуется круглое или овальное помещение с печкой-каменкой в центре, паром, нагнетаемым парогенератором до нужных значений, массивными каменными лежаками. Поддержание температуры до 75° и влажности до 20% также возможно. Что касается контрастных процедур, то не нужен массивный бассейн, достаточно ванны или обычной купели с подогретой водой.

Сегодня можно найти приличные греческие бани. В больших оздоровительных комплексах, салонах, фитнес центрах практикуется создание условий для гармонии греческой бани. Стоимость за час колеблется от 1000 до 1500 рублей. Поскольку для пребывания в современной греческой бане требуется как минимум 4 часа (долгое нахождение в парной, длительное пребывание в бассейне и лишь затем отдых), удовольствие получается дорогим.

Современная греческая баня

Современная греческая баня

Другие статьи
Оставить комменатрий