Организация горячего водоснабжения в бане

Содержание:

Необходимость в горячей воде при проведении помывочных процедур существует в любое время года. Обеспечить ее наличие в бане можно, используя, помимо дедовского способа с печью-каменкой, с помощью современных технологий.

Важно! Выбор конкретного метода и оборудования обусловлен особенностями планировки участка, доступностью инженерных коммуникаций, сезонностью использования бани.

Организация подачи горячей воды от жилого дома

Водоснабжение бани

Такое решение требует выполнения ряда условий. Главный фактор — способность имеющегося оборудования обеспечить нагрев достаточного объема воды. Например, производительность газового котла может оказаться недостаточной, поскольку расход воды в бане иногда существенно превышает потребность в ней в доме. А подогрев электричеством может привести к его неоправданному перерасходу, в то время, когда тепло от топящейся дровами печи будет использоваться нерационально.

Рациональность применения такой схемы необходимо рассматривать с учетом требуемой протяженности коммуникаций — большое расстояние между строениями может потребовать использования насоса, что увеличивает эксплуатационные расходы. Необходимо также оценить затраты на прокладку водопровода от дома — принципиально он выполняется аналогично подаче холодной воды.

Автономное обеспечение горячей водой

Подогрев воды в доме

Это наиболее распространенный способ, при котором для подогрева используется печь или разнообразные виды нагревательного оборудования. В этих случаях горячая вода производится непосредственно на месте и ее транспортировка из другой точки участка не требуется.

Преимущества установки водонагревателей:

  • Отсутствие необходимости в накопительном баке для горячей воды;
  • Возможность установки оборудования в любом удобном месте;
  • Автономность использования парной и душа;
  • Возможность регулировки температуры нагрева воды.

Совет! Наиболее рациональный вариант — устройство комбинированного водонагревателя с теплообменником, сообщающемся с печью. Это универсально решение. Схема позволяет раздельно использовать подогрев электричеством и печью, или одновременно обоими источниками тепла, что значительно ускоряет процесс.

По принципу работы любое оборудование для подогрева подразделяется на два вида:

  • Проточные установки увеличивают температуру воды во время прохождения ее через теплообменник. Нагрев происходит быстро, но объем теплой жидкости в емкости обратно пропорционален израсходованному. То есть, чем больше используется воды при приеме душа, тем быстрее она остывает. Этот тип водонагревателей, имеющих компактные размеры - отличное решение для небольших бань.
  • Накопительное оборудование характеризуется большим объемом и, соответственно, размерами, поэтому ему не всегда можно найти место в скромной баньке. Нагрев воды происходит медленно, но и израсходовать ее быстро не получится.

Водонагреватели

Газовые водонагреватели

Газовый водонагреватель

Такое оборудование — экономичное решение в силу невысокой стоимости «голубого топлива». Устройства могут функционировать при подключении к централизованной газовой магистрали или от баллона. Водонагреватели имеют большую производительность и способны обеспечить постоянное наличие горячей воды, даже при ее чрезвычайно активном потреблении. Современное оборудование имеет хорошую систему безопасности, оснащено регулятором температуры.

При достаточно умеренных эксплуатационных расходах, установка газового оборудования сопряжена с рядом сложностей, временных и финансовых затрат, так как требуется заказ и согласование специального проекта в соответствующих инстанциях.

Внимание! Подключение газового оборудования в целях безопасности может выполняться только специалистами!

Электрические водонагреватели

Электрический водонагреватель

Оборудование отличается простотой конструкции, состоящей из бака, внутри которого находится электронагреватель, и позволяющей самостоятельно выполнить установку и подключение, что снижает затраты на монтаж. Как правило, электрические водонагреватели оснащены термостатическими устройствами, регулирующими автоматику ТЭНа, что обеспечивает экономию электроэнергии и минимизирует необходимость в контроле работы человеком.

Уступает по мощности газовым аналогам. В связи со стоимостью электроэнергии, оборудование также более затратное в эксплуатации.

Внимание! Электрический бойлер требует установки УЗО, защищающего посетителей бани от случайного поражения током! Подключение оборудования прямо в розетку запрещено!

Дровяные водонагреватели

Устройства, раньше именовавшиеся «титанами», состоят из топки и бака для воды, которая очень быстро нагревается за счет сжигания любого твердого топлива, вплоть до любого горючего мусора. Исключение составляет только уголь. В современных моделях предусмотрено подключение к водопроводу, но они эффективно функционируют и от емкости, установленной на крыше. Существуют водонагреватели, способные работать, как на твердом топливе, так и электричестве. В них вмонтирован терморегулятор и электрический ТЭН, позволяющий после нагревания поддерживать необходимую температуру воды.

Внимание! Дровяные водонагреватели оборудуются смесителями специальной конструкции, которые нельзя заменять обычными.

Советы по подбору оборудования

В связи со спецификой эксплуатации бани, к водонагревателям предъявляется ряд требований:

  • Необходимость в большом объеме горячей воды, из-за чего бойлеры предпочтительнее проточных моделей;
  • Оборудование с резервуаром значительного размера требует много времени для нагрева — его придется запускать за 2-3 часа до начала процедур, что не всегда удобно;
  • Оптимальное решение — слив непосредственно в канализацию;
  • Баня топится периодически, поэтому более предпочтительными являются модели, способные автоматически поддерживать плюсовую температуру воды.

Вариантов организации водоснабжения бани существует достаточное количество, но универсального решения нет. Для наиболее оптимального выбора способа нагрева воды требуется анализ условий, имеющихся в бане, и собственных возможностей.

Другие статьи
Оставить комменатрий