Гималайская соль для бани и сауны

Содержание:

Баня для русского человека — место многофункциональное. Оно не только, а может быть, и не столько служит для поддержания личной гигиены. Не в последнюю очередь — это бытовое помещение, где можно отдохнуть, провести досуг с семьёй или в дружеской компании, а особенно приятно здесь поправить или поддержать здоровье. Этому служат:

  •  массажные процедуры с веником в парной,
  •  погружение после них в купель с холодной водой,
  •  уход за кожей лица и тела при помощи специальных составов в перерывах между посещением парной и прочее.

А теперь вот появилось ещё одно новомодное веяние — оздоровительные банные процедуры на основе применения гималайской розовой соли в различных вариациях. Об их сути расскажем далее.

Добыча гималайской солиЗдесь добывают розовую гималайскую соль

Здесь добывают розовую гималайскую соль

Что представляет собой гималайская соль?

Розовая гималайская соль (по-иному — галит) родом из пакистанского Пенджаба, расположенного в предгорьях Гималаев (поэтому такое название). Она представляет собой на 98% поваренную соль (NaCl) с большим количеством минеральных примесей — микроэлементов, пусть и содержащихся в малых количествах. Богатый химический состав — в него входит калий, кальций, магний, фтор, йод и прочие полезные элементы периодической системы Менделеева — обуславливают целебные свойства этого вещества. С древних времён врачеватели лечили галитом многие недуги:

  • кожные заболевания различной природы;
  • гипертонию и аллергию;
  • заболевания дыхательной системы и опорно-двигательной;
  • нарушения обменных процессов и нервные расстройства.

Кристаллы галита

Кристаллы галита

Варианты лечебного применения галита

Используют целебный минерал в различных формах. В виде:

  • кристаллической россыпи и соляной гальки;
  • солевого мыла;
  • соляного светильника.

Лечебный эффект гималайской соли основывается на её способности выделять в окружающую среду отрицательно заряженные ионы. В условиях высоких температур в бане или сауне это свойство минерала проявляется активнее, обеспечивая большее воздействие на организм. После посещения солевой бани человек ощущает улучшение общего тонуса, прилив сил, активизацию работы всех систем своего тела.

Кристаллы соли или гальку ставят в сосуде на каменку или выкладывают прямо на камни и обрызгивают водой, создавая таким способом соляное облако, благотворно воздействующее на кожу и дыхательные пути.

Внимание! Это даёт скорый эффект, но и быстрее разрушает минеральную форму.

  Соляная галька на каменке

Соляная галька на каменке

Солевое мыло — отшлифованный брусок галита без каких-либо примесей или добавок. Этот полностью натуральный продукт весьма эффективное косметологическое средство. Оно прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, избавляя её от различных недугов — акне, бородавок и прочего. Сокращает целлюлитные отложения и смягчает кожу пяток. Восстанавливает и поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Замечено: солевое мыло компенсирующее воздействует на кожу — на жирной сокращаются выделения сальных желез, на сухой лучше удерживается влага.

Соляные светильники излучают тепло и уют

Соляные светильники излучают тепло и уют

Минерал в форме светильника, помимо чисто декоративной функции в банном помещении, выполняет и оздоровительную — нагреваясь, он ионизирует воздух, тем самым нейтрализуя вредные для человека частицы. В организм попадает очищенный таким образом воздух, что способствует улучшению общего эмоционального состояния, снятию тревожности, улучшению сна.

«Гималайка» в банном интерьере

Вышеперечисленные минеральные составляющие галита определяют его цвет — от бледно-розового оттенка до оранжевого и даже ярко-красного. В зависимости от состава примесей иногда встречаются и серые образцы различной степени цветовой насыщенности. Выразительный внешний вид полезного ископаемого в совокупности со способностью выдерживать серьёзные механические и термические нагрузки, определил, помимо лечебного использования, применение его в качестве декоративной облицовки различных поверхностей в банях и саунах. «Гималайка» как отделочный и строительный материал используется в виде:

  • блоков;
  • кирпичей;
  • плит.

Отделочные материалы из розовой соли

Отделочные материалы из розовой соли

Они имеют разную толщину (блок – 100 мм; кирпич – 50 мм; плита – 25 мм) и применяются в зависимости от цели. При создании, скажем, стенового панно в комнате отдыха бани или в парной используют кирпич либо плитку. Особый декоративный эффект можно получить, если подсветить панно с обратной стороны.

Банное панно из солевого кирпича

Банное панно из солевого кирпича

Способная выдерживать высокие температуры розовая соль в виде блоков используется даже при постройке каминов, создавая уютную камерную атмосферу.

Солевой камин

Солевой камин эффектно дополняет интерьер сауны

Возможно также отделать «гималайкой» поверхности стен и потолка или пола в парной, оформив их светодиодной подсветкой. Это позволит не только внешне создать иллюзию нахождения в соляной горной пещере, но и максимально приблизить сам климат в сауне или бане к морскому. 

Солевые поверхности

Солевые поверхности при нагревании ионизируют воздух

Совет от дизайнера. Для достижения большего эффекта при оформлении банного панно либо создания подсветки солевой стен, потолка лучше использовать светодиодные ленты желаемой мощности, либо установить регулятор яркости света.

В заключение следует заметить, что в отношении лечебных свойств розовой соли существуют разные мнения, порой полярно противоположные — от полного восторга до полного отрицания. Относительно же красоты внутренней отделки помещений, выполненной с применением галита все единодушны — это красиво, стильно и креативно!

Другие статьи
Оставить комменатрий