Гидроизоляция бани: защита конструкции от влаги

Под этим процессом подразумевается проведение работ по изоляции материалов являющихся основой бани, от воздействия влаги. То, что хорошо в бане для человека, отрицательно сказывается на всех комплектующих, поэтому их необходимо защитить.

Не сбрасывается со счетов и полезность этого процесса. Ведь все проявления неустойчивости материала, например плесень и грибок, нехорошо сказываются и на здоровье человека, оказывая хоть и не губительное но, все же негативное действие на организм. Поэтому вопрос гидроизоляции стоит на одном уровне с правильным утеплением пола в бане и стен, и является как бы дополнением в процессе создания положительного микроклимата.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизолирование фундаментаНа рисунке показан вариант защиты фундамента путем нанесения битумной мастики.

Начинать гидроизоляцию нужно именно с основы бани. Этот вопрос особенно остро стоит в постройках расположенных на болотистых местностях и глинистых грунтах. Повышенная влажность, рано или поздно начнет творить свои козни, и бетон будет крошиться, ставя под угрозу целостность постройки. В целях защиты (гидроизоляции) поверхность обмазывают битумными мастиками или ее обкладывают листами рубероида, с зашивкой швов.

Есть специализированные рулонные материалы для фундамента. Тип их укладки схож с монтажом гибкой кровли, только в этом случае на вертикальные стены основы. Паяльной лампой нагревается внутренняя сторона материала, и после ее прикладывают на высушенную поверхность бетона, разравнивая по всей площади.

Защита фундамента рулонными материалами

Есть еще масса химических средств, для защиты фундамента от влаги. При замешивании бетона для ленточного фундамента, в раствор добавляются пластификаторы. Также готовая основа, устоявшаяся и набравшая прочности, обрабатывается химическими составами, проникающего действия, но все же лучший вариант – это применение жидких битумных мастик.

Гидроизоляция пола

На них приходится основная ударная нагрузка. Любая влага, из душа, бассейна или парной, все равно оказывается на полу, и ему необходимо помочь в этой нелегкой борьбе. Основной защитой от влаги будет организация правильного слива и проветривание после банных процедур. Собственно два этих правила и считаются основой гидроизоляции пола, сделанного из любого материала. Бетонные поверхности можно дополнительно защитить «железнением». Это заливка цементного молочка поверх основной стяжки. Поверхность становится устойчивой перед любыми нападками влаги. После полного высыхания стяжки, бетонную поверхность дополнительно пропитывают проникающими составами, предотвращающими любое проникновение влаги внутрь. Если в бане будет плиточный пол, то «железнения» делать не нужно. Керамика отлично защитит поверхность от влаги, достаточно только сделать уклон для отвода воды.

Полы из досок в бане и других древесных материалов, гидроизолируют в процессе монтажа. Под этим процессом подразумевается обработка защитными составами всех балок перекрытий и половых лаг. Отлично с этой задачей справляется мастика на основе латекса и каучука. Все места стыка балок обрабатываются перед соединением и после. Защита в несколько слоев, существенно повышает устойчивость дерева к влаге.

Гидроизоляция досок под поломГидроизоляция половых лаг пленочным материалом. В процессе укладки полов, доски полностью оборачивают защитным покрытием.

Гидроизоляции подлежит и половая рейка. Особенно этого требуют места стыка, потому что влага из них дольше не выветривается. Для этих целей используется антигрибковая проникающая пропитка. Ей также рекомендуется обрабатывать половые доски несколько раз, перед установкой и непосредственно после укладки пола.

Как защитить стены и потолок от влаги?

Гидроизоляция не менее важный процесс наряду с утеплением стен в бане, особенно этого требуют нижние сегменты. В банях, построенных из дерева, венец, опирающийся на фундамент, обязательно обрабатывается защитными составами, и вся основа предварительно покрывается слоем рубероида или битумными мастиками. Об этом нельзя забывать, в противном случае дерево будет «тянуть» влагу из бетона, а это не очень хорошо, особенно для первого венца бревен, являющегося несущим.

Гидроизоляция потолка

На фото показан вариант гидроизоляции потолка и стен в бане пленочными покрытиями. Материалом полностью прокладывают внутреннее пространство под зашивку вагонкой.

В кирпичной бане, внутренние стены обычно отделывают вагонкой, а перед зашивкой, их покрывают гидроизоляционным материалом. Это специализированные фольгированные пленки, предотвращающие движение пара и влаги внутри стен. Такой же обработке подлежит и потолочное перекрытие. Только гидроизоляция в этом случае укладывается из чердачного помещения, под утеплитель, с последующей зашивкой половой доской.

Гидроизоляция бани – процесс ответственный, но применяя его не нужно доводить дело до абсурда, укладывая материалы в несколько слоев, надеясь этим улучшить показатели. Своеобразная супер защита создаст проблемы в естественной вентиляции воздуха, а это только усугубит положение. Есть годами наработанные правила гидроизоляции бани, придерживаясь которых можно надежно защитить ее и при этом не потратить много денежных средств, а пустить их на внутреннее благоустройство.

Другие статьи
Оставить комменатрий