Как сделать фундамент под печь своими руками?

Заливать основу под печь лучше заранее. На этапе закладки фундамента под баню, создается контур для установки печи и создается единая основа. Если изначально была выбрана металлическая печь, работающая от электричества, то для нее не нужно подготавливать место.

Размеры основы

Зависят они непосредственно от габаритов печи. Правила расчета основаны на создании обычного фундамента под строительство дома. Фундамент для печиТо есть, лента немного шире, чем сама печь. Глубина залегания небольшая. Достаточно 30–40 см. Даже габаритная печь-каменка не создаст большой нагрузки на фундамент. В качестве заполнителя используется цементная или бутовая смесь. После заливки перед кладкой печи или установкой готовой конструкции поверхность прокладывается рубероидом.

Регулировать можно высоту закладки фундамента. В этом плане основа может быть следующих видов:

  • ниже уровня пола;
  • на одинаковой высоте;
  • выше полового настила.

С последними двумя вариантами все более и мене понятно. Вопросы возникают только при закладке фундамента ниже уровня пола. Этому есть два обоснования.

Во-первых, делается это в целях регулирования воздушного потока. При таком расположении установить растопник можно в любом помещении. Кислород не будет выжигаться, потому что забираться будет из подпола. Только при такой планировке необходимо продумать все заранее и расположить в фундаменте бани вытяжные отверстия.

Во-вторых, это обеспечит дополнительный подогрев полов. Несмотря на циркуляцию воздуха, при таком расположении печи подпольное пространство будет лучше прогреваться. И соответственно отпадает необходимость дополнительного утепления.

Как бонус, к этому, снизится вероятность загнивания древесины, потому что теплый воздух из печи, смешиваемый с постоянно циркулирующей прохладой с улицы, будет лучше просушивать дерево. Только это правило работает при должном проведении гидроизоляции, и водоотведении из бани.

Фундамент для железной печи

Несмотря на небольшой вес таких печей, фундамент под них приходится делать отдельно. Строим фундамент для печиИ все дело даже не в габаритах. Установить металлическую печь можно и на пол, предварительно подготовив место. Но при малейшем перекосе, а это возможно из-за снижения несущей способности дерева в сырости, печь будет работать неправильно. Только наличие прочного основания гарантирует стабильное функционирование.

Кроме фундаментальной ленты, допускается заливка столбчатого фундамента. Это как раз тот случай, если вы заранее не предусмотрели расположение основы под печь на начальном этапе. Из пола демонтируются несколько досок, на ширину печи, чтобы можно было вырыть углубления под опоры, и по технологии обустройства такого типа фундамента, проводятся сопутствующие работы. Если печь кирпичная, поверх столбов делается ростверк, под опалубку, железные модели просто располагают на них, предварительно выровняв и закрепив.

Обязательно придерживайтесь противопожарных норм. Подпол и все пространство вокруг печи, засыпают песком, выход через половицы, обкладывают асбестовым полотном и закрывают металлическими пластинами.

Кирпичный фундамент для печи

Основа под кирпичную печь

Вес таких печей более высок. Тем более что в зависимости от габаритов, общий вес кирпича, вместе с цементом, необходимого на строительство печи в просторном помещении, может доходить до 5 тонн. Соответственно и основа должна быть надежной. В этом случае подойдет только ленточный фундамент, и заливать его нужно на начальном этапе. «Вживления» по ходу выполнения работ не получатся. Нельзя располагать каменку вблизи со стенами. Минимально, допустимое расстояние от 0,5 метра.

Надежность фундамента под большую печь, обеспечивается еще и глубокой заливкой основы. Малозаглубленный фундамент работать не будет, поэтому закладка производится, ниже уровня промерзания грунта. Ширина со всех сторон на 10–15 см больше габаритов самой печи. На песчаной почве, достаточно котлована глубиной до 80 см. На суглинке не выше полутора метров. В общем, правила закладки основы, те же что при работе с ленточным фундаментом для дома.

Вопросы по утеплению фундамента

Здесь мнения мастеров расходятся, но не из-за незнания ситуации, а потому что в некоторых случаях, от утепления можно отказаться.

Для начала рассмотрим спорный вариант, на примере ситуации, когда хозяин не стал утеплять полы в бане, а решил лучше заделать фундамент. В этом случае, тепло уходящее в подпол, будет прогревать настил. То есть выгода никуда не уходит, а так сказать, перенаправляется в другое русло. Здесь выбор остается за хозяином бани. Можно утеплить или не делать этого.

Подготовка фундамента для печиРассмотрим противоположную ситуацию: полы утеплены, а фундамент бани нет. В этом случае печь будет греть землю. Зачем это нужно? Необходимо хотя бы утеплить фундамент печи, тем более что каждый такой прогрев будет снижать несущую способность грунта и в итоге печь может разрушиться, не говоря о том, что на растопку уйдет больше дров или электроэнергии, а полы при этом, все равно будут прохладными.

В таком случае при закладке фундамента под печь создается утеплительный слой. Бетонная подушка делится на две части, и в середину помещают минеральную вату или пенопласт. Можно засыпать керамзит. Обязательно простенки армируются со всех сторон и сетки из металла соединяются между собой.

Третья ситуация – утеплены и пол и основной фундамент бани. В этом случае основу под печь можно не утеплять, если только полы в бане не залиты бетоном. Достаточно сделать песчаную засыпку грунта. Тепло от печи, уходя в подполье, будет распределяться внутри, не выходя за стены, согревая и подсушивая внутреннее пространство.

Что мы получаем? Вариантов несколько. На самом деле ситуация разрешается в начале строительства ведь фундамент под печь для бани, такая же важная вещь, как и основа под строение. Поэтому рекомендуется продумывать все заранее, чтобы по ходу работы, не вносить существенные коррективы которые могут сказаться не с лучшую сторону.

Другие статьи
Оставить комменатрий