Строительство фундамента для каркасной бани

Перед строительством каркасной бани на месте возведения проводятся все необходимые меры по определению сущности грунта, его несущей способности, а также выясняется наличие или отсутствие внутрипочвенных вод. Учитывая небольшой вес конструкции и отсутствие отрицательных факторов, как один из вариантов, можно выбрать монолитную основу.

Это один из приемлемых в плане исполнения и надежности фундаментов. Монолитный фундаментНа подготовленном месте заливается сплошная бетонная плита, внутри которой прокладываются все коммуникации: водопровод и канализация. Монолитная основа не регламентируется никакими правилами, поэтому возможно заливка ленточного фундамента, столбчатого или свайно-винтового.

Но работы по монтажу последних более трудоемки, и их выбор зависит от несущей способности грунта и степени промерзания почвы в регионе. Поэтому перед работой проводятся геодезические исследования, определяющие глубину заливки. Пренебрежение правилами повлечет плачевные последствия не только для хозяина участка выкинувшего деньги на ветер, но и для самой основы, которая не будет справляться с возложенным на нее весом каркасной бани. Поэтому в зависимости от типа грунта и степени промерзания почвы, фундамент ленточного типа или на сваях, может быть малозаглубленным (60–70 см) или наоборот закладываться ниже полутора метров.

Что учитывается при выборе типа фундамента?

Выбирая любую из основ, залитую по ленточному типу, монолитному или опирающуюся на бетонные столбы, необходимо в расчет брать следующие показатели:

  • примерный вес строения;
  • глубина промерзания грунта;
  • тип почвы относительно ее несущей способности;
  • наличие или отсутствие грунтовых вод и также, глубина их прохождения.

Монолитный фундамент – особенности закладки

Когда каркасные дома только пришли на Российский рынок, в качестве основы начали Схема монолитного фундаментаиспользовать ленточные фундаменты, закладываемые ниже полутора метров. Специалисты просто не понимали, как эти сооружения поведут себя. Но как выяснилось легкие конструкции, особенно бани, не требуют такого внимания к себе, и отлично чувствуют себя на малозаглубленной основе, к которой относится монолитный фундамент. Это единая плита, предохраняющая баню от любых колебаний грунта: осадков, пучения и компенсирующая любые его проявления. Можно точно говорить, что эта основа практически вечная.

Закладка плиты

Как и при заливке других типов фундамента, вначале полностью очищается место под строительство. Затем проводится разметка по габаритам бани, и роется котлован определенной глубины. В отличие от ленточного фундамента, уровень определяется не точкой промерзания почвы, а ровностью почвы. Землю достаточно снять на 20–30 см, с таким учетом, что если на месте строительства есть перепады высот, они компенсируются большей глубиной котлована или высота добавляется созданием опалубки.

Котлован можно рыть «вручную» или экскаватором, но при участии техники, яма после подравнивается лопатой. Обязательно контролируется уровень дна. Недопустимо чтобы на нем были ямы и тем более их нельзя засыпать песком или щебнем. Впоследствии это приведет к разлому монолита. Поэтому подравнивание только земляной засыпкой. Дренажные отводы делают из геотекстильного полотна, укладываемого на грунт. На дно насыпается песчано-гравийная подушка. Ее поливают водой и немного утрамбовывают. Затем подушку снова закрывают геотекстилем, и засыпают слоем мелкого щебня. Если необходимо дополнительно утеплить пол бани, за счет монолитной плиты, вместо гравия можно засыпать керамзит.

Армирование основы

Армирование монолитного фундаментаЭта функция есть практически в любом типе основы, отличие заключается в способе создания. Для работ используется арматура диаметром 8–10 мм. Собирают его в два яруса, а соединяется сваркой или стальной проволокой. Ячейки не должны быть более 30 см. Нельзя чтобы нижний ярус стоял на песчаной подушке. Для этого каркас сваривают так, чтобы он стоял на опорах и нижние горизонтальные ряды арматуры не касались земли. На угловых соединениях прутки загибают за края и стыкуют с параллельными концами других рядов.

Гидроизоляция

Установив каркас в котлован, необходимо создать вертикальный гидроизолирующий слой. Одновременно с этой процедурой возводят опалубку, внутренние стороны которой также, необходимо защитить гидроизоляцией. Не забывайте о водоотводе из бани. Его тоже необходимо защитить от влаги. В этих целях применяют специализированные материалы на основе стеклохолста или полиэстера. Их прокладывают по внутренней поверхности опалубки и котлована, немного заводя под нижнюю часть арматурного каркаса. На досках материал крепят степлером. Края заводятся внахлест и для надежности соединения замазывают битумной мастикой. Высота опалубки никак не регламентируется. Можно сделать подъем на 30 см, и залить цемент только до половины. Монолитный фундамент с опалубкойВсе зависит от глубины заложения основы и общей высоты.

Заливка бетона

Смесь должна быть высококачественной. Рекомендуется заливка одним разом. Но если такой возможности нет, то каждый залитый слой, штыкуется арматурой для выпуска воздушной прослойки, образующейся при заливке. Перед следующим этапом, нужно выждать не менее недели, чтобы основа набрала прочность. Перед повторной заливкой, вначале очищается вся поверхность, проверяется водопровод бани и другие коммуникации и заливается следующий слой.

Готовность фундамента

Первые три для дня монолитную поверхность необходимо периодически увлажнять. Это требуется для защиты от растрескивания. Большая монолитная плита при высыхании подвержена этим процессам. Опалубку допускается демонтировать только через неделю после заливки. Чтобы монолит набрал прочность, нужно не менее 30 дней. Только по истечении этого времени можно начинать строительные работы.

Почему именно монолит?

Заливка монолитного фундаментаИз всех основ, именно монолитный фундамент более подходит для каркасной бани. Почему? Этому есть несколько объяснений.

  • Единая плита, залитая по всем технологическим нормам, способна выдерживать большие нагрузки, которыми, кстати, каркасная баня не выделяется.
  • За счет арматурного усиления и использования бетона, приготовленного строго по технологии, такой фундамент отличается долговечностью.
  • Высокая степень устойчивости даже на неспокойных грунтах.
  • Монолитная плита используется в качестве чернового пола, и на нее без предварительной подготовки можно укладывать кафельную плитку.

При соблюдении всех технологических норм заливки монолитного фундамента, каркасная баня простоит максимально долго, даже в регионах с резкими колебаниями температуры. Не повлияют на качество сборки даже плавающие грунты. Небольшие деформационные движения также не скажутся на целостности конструкции.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Вадим, 12.02.2017, 14:19

Очень интересная и познавательная статья, много полезного можно с нее взять. Перед строительством каркасной бани я очень долго решал какой фундамент сделать, в каком месте ее расположить. Очень много мнений слышал и читал об этом. Мне нужно, что фундамент моей бани был прочный и надежный. Я обратился к специалистам и они мне все профессионально сделали, так что не нужно экономить на строительстве и все правильно сделать. Так что теперь у меня отличная баня и я доволен такой постройкой, надеюсь это надолго.