Фундамент для бани своими руками

Отличаясь небольшими габаритами – баня на участке не выделяется излишним весом. Даже при использовании кирпича, сильной нагрузки на основу не будет, поэтому фундамент обычно делают мелкозаглубленного типа. Это позволяет не только экономить на материалах, но и быстрее проводить все работы по заливке основы.

Готовая баня на фундаменте

Вторым, но не менее важным аспектом, являются плотностные показатели и наличие снижающих качество грунта характеристик. Эти показатели характеризуются наличием грунтовых вод, или присутствием в почве слоев снижающих ее плотность: песок или гравий.

На чем может стоять баня?

Когда вы наметили подходящее для возведения бани место, наступает черед выбора типа фундамента. Определяющим ситуацию фактором будет использование материала. Прерывистые, так еще называют опорно-столбчатые типы основ, надежны для бань построенных из бруса или на каркасной основе. Ленточные (сплошные) фундаменты, закладываются под кирпичные строения.

Еще одним вариантом, способным выдержать вес деревянной бани и даже небольшого кирпичного строения является свайный. Для закладки требуется специальная техника. Сваи вворачиваются в почву автоматическим буром. Самостоятельный вариант закладки возможен, но производится он строго по технологии и придется приготовить самодельный бур. Да и ограничивается свайно-винтовой фундамент использованием на неустойчивых типах почв. И если вы не строите баню на склоне озера или реки, то даже не нужно рассматривать.

Фундамент без опалубки

Есть еще монолитный фундамент. Его закладывают сплошной плитой под всей конструкцией, в целях защиты строения от грунтовых вод. Кроме этого, такая основа способна выдержать большие нагрузки. Если баня на участке возводится из кирпича в несколько этажей, или хозяин решил обустроить веранду под крышей в качестве помещения для отдыха.

Руководствуемся правилами выбора

«На глаз», определить какой тип фундамента подойдет именно для вашего участка невозможно. И такие необдуманные решения могут сказаться на всем строении. Многие, полагаясь на монолитность ленточной основы, без раздумья заливают ее, думая, что сделали все правильно, и баня простоит максимально долго. Но отдавая должное прочному ленточному фундаменту, необходимо хотя бы определить глубину его заложения.

Исходными факторами в решении этой задачи, является учет примерного веса бани. Природные условия. Сильные морозы в северных регионах делают свое дело. Подземные воды не менее губительно действуют на основу, а также тип почвы. Ведь в неплотных песчаных слоях, мелкозаглубленная лента фундамента просто развалится хоть и под небольшим, но все же весом кирпичной бани. Снизить возможности деформирования кирпичных стен или перекосов каркасной бани, можно сделав армирование в несколько слоев. Но это не выход из ситуации.

К чему приводят результаты невнимательности?

Треснувший фундаментНеправильный выбор и строительство основы без учета вышеприведенных факторов, проявятся весной, после схода снега и оттаивания грунта. Согласно «политике природы» интенсивное таяние начинается с южной стороны и именно в этом месте грунт более подвержен переувлажнению. Столбчатая основа, из кирпича здесь просто не выдержит. Прочности ей не придаст даже армирование и экономия, в целях которой обычно и выбирают такой тип фундамента, утечет с весенними ручьями.

Увереннее в таких условиях себя чувствует монолитная ленточная основа, но и ей не чужды погодные неурядицы. И при неправильной заливке возможны появления трещин и разломов. Немного исправить ситуацию может многоуровневое армирование или анкерная площадка вокруг основы. Но это дополнительные работы и закупка материала. В этом случае проще и надежнее сделать опорный фундамент из бетонных армированных столбов или свайно-винтовой. Последний предполагает монтаж металлических труб на глубину ниже прохождения грунтовых вод. Установка производится специализированной техникой или самостоятельно, что не очень удобно и практично.

Как проверить почву на участке?

Этим должны заниматься геодезические службы, но бюрократические проволочки и стоимость таких работ заставляют отказаться от этого. Узнать тип грунта и наличие или Опорный фундаментотсутствие глубинных вод, можно поинтересовавшись у соседа или проведя самостоятельное исследование. Выкопайте на месте строительства бани яму глубиной до полутора метров (это норма по показателям промерзания почвы для многих регионов) произвольной ширины.

Оценка проводится на взгляд, выявлением различных отложений. Садовая земля болотного цвета преобладающая по всей глубине, располагает к заливке ленточной основы. Наличие глинистых слоев и песка скажут о целесообразности закладки столбчатого фундамента. Мелкий кварцевый песок и скальные породы камня разрешают закладывать любой тип основы, а в болотистой почве (это определяется наличием воды в котловане) прочнее будут стоять винтовые сваи.

В любом деле главное правильно начать. Фундамент считается первым этапом в любом строительстве, поэтому правильно определившись с типом основы, вы гарантируете прочность всего строения при любых показателях плотности грунта.

Другие статьи
Оставить комменатрий