Виды фундамента для бани

Фундамент – это основная часть любого проекта, испытывающая невероятные нагрузки. От его надежности и правильного выбора зависит не только итог работ, но и продолжительность безремонтного функционирования строения. Говоря о срубе бани, многие не придают особого значения определению типа фундамента. А зря. Любое дело требует специального подхода, тем более такое, как выбор фундамента.

Ленточный фундамент

Этот тип основы, представлен как монолитная плита Баня на фундаментеопределенной ширины, заложенная в землю, на глубину ниже уровня промерзания грунта или выше этой точки. Ленточный фундамент первого варианта, применяется при условии строительства двухэтажного сруба, когда на основание будет оказывать большая нагрузка. Проще говоря – такой фундамент надежнее и крепче. Также, его используют и в малоэтажном строительстве, если под баней будет оборудовано подвальное помещение или цокольный этаж с комнатой отдыха или бильярдной.

Если ничего подобного не предусмотрено планом, то вполне достаточно и Готовый фундамент для сруба банималозаглубленного ленточного основания. В отличие от первого варианта, второй более прост в исполнении, на него уходит меньше материала, и сделать такую основу, можно практически вдвоем. В свою очередь, фундаментная лента, закладываемая ниже уровня промерзания грунта, порой требует работы специализированной техники.

Столбчатая основа

Фундамент на столбчатой основеБюджетный вариант. Простой в исполнении и не дорогой относительно стоимости по расходу материала. Подходит для не утяжеленных срубов, одноэтажного типа. Можно использовать для закладки при строительстве бани из оцилиндрованного бревна, если почва на месте строительства не характеризуется высокими несущими способностями.

Изготавливается основа путем установки столбов с верхним ростверком, относительно ширины здания по несущим стенам. Дополнительно опоры вкапывают и внутри сруба, под установку печи и половых лагов. При выборе больших по диаметру столбов, такая основа способна выдержать и двухэтажный сруб бани, при условии, что на площадке нет грунтовых вод и каменистых отложений.

Установка опор производится на глубину от 200 до 500 см. Выступ над поверхностью почвы может быть различным. Можно вынести столбы на 1 метр и сделать цокольный этаж. Но в таком случае, опоры должны быть прочными из армированных бетонных столбов. Для легких построек, столбы для фундамента заливаются бетоном, с последующей выкладкой кирпича над землей.

Если сравнивать с ленточной основой, то материала для столбчатого фундамента требуется меньше. Как дополнительный вариант экономии, его часто используют при строительстве каркасной бани. Но это не регламентирующие правила. Столбчатая основа надежно себя «чувствует» и под небольшой кирпичной баней.

Относительно разновидностей этого типа фундамента по использованию материала, можно выделить следующие варианты:

  • железобетонные сваи;
  • асбестоцементные столбы с заливкой внутрь раствора;
  • стальные трубы;
  • заливка столбов по опалубке.

Свайно-винтовой вариант

Еще одной разновидностью столбчатого фундамента являются винтовые сваи. Эта основа – панацея для мест с низким уровнем залегания грунтовых вод. Также винтовые сваи используются, если по планировке баня располагается на небольшом уклоне, к примеру, на берегу реки. В качестве опор применяются прочные стальные трубы, оснащенные на концах, винтовыми резцами. Их вворачивают автоматическим буром или самодельной рукояткой, устанавливаемой на оголовок. По сложности исполнения это самый простой вариант, минусом считается невозможность создания фундамента под печь. Но это Фундамент из винтовых свайникого не пугает, ведь определяющими качествами фундамента на винтовых сваях считается следующее:

  • быстрый монтажный процесс;
  • отсутствие дополнительных работ по выравниванию;
  • высокая устойчивость на болотистых почвах;
  • ремонтопригодность;
  • работы в любое время года;
  • отсутствие деформационного периода.

Что лучше выбрать?

Если нет ограничений по геодезическим нормам, то лучшим вариантом фундамента для сруба будет малозаглубленный ленточный тип. На его создание не требуется много материала, да и по надежности он не уступает столбчатой основе. Для одноэтажной бани вполне достаточно глубины заложения до 70 см. Даже при условии небольших колебаний почвы, армированная бетонная лента вполне выдержит их, не нарушив конструкции сруба.

Выяснив это, не стоит сломя голову приниматься за рытье траншеи под малозаглубленный ленточный фундамент. Вначале выясните все нюансы, от возможностей грунта до утепления пола в бане при таком типе основы. Не будет ли дополнительных проблем и вообще можно ли использовать его именно на вашей строительной площадке?

Из всех существующих видов основ, используемых в строительстве, практически все варианты подходят для деревянного сруба бани. Различия только кроются в специфике обустройства. Где-то лучше сделать надежную основу, а в каком-то случае можно обойтись малозаглубленным фундаментом не переплачивая за дополнительные материалы и наем рабочей силы.

Другие статьи
Оставить комменатрий