Фольга для бани: сохраним тепло внутри

Содержание:

Вы построили баню, вкладывали силы, деньги, знания, мечтали о приятной и очень полезной для организма человека процедуре, а в результате получили избушку, где потолок ледяной и прочее. Налицо ошибки утепления. Те, кто строит подобные объекты без привлечения специалистов, игнорирует технологии, уделяет излишнее внимание исследованию мнений о бесполезности использования того или иного материала, в частности фольги – допускает серьёзную ошибку.

Что главное в хорошей бане?

Хорошая баня та, которая быстро прогревается и долго не остывает. Если первую задачу решает качественная печь, то за проблему сохранения тепла отвечает система утепления. Материал постройки здесь большого значения не имеет. Щели и дыры как не заделывай – всё равно останутся лазейки для формирования мостков холода. Правильное утепление должно создавать эффект термоса, эту функцию выполняет фольга.

Помещение термос – хорошая парилка

Помещение термос – хорошая парилка

Фольга для бани, не соприкасаясь со стенами, обшитыми вагонкой, блокхаусом, отражает тепло, не позволяя ему выходить за пределы парной, работает как зеркало. Материал, по сути, служит теплоотражателем и не только. Другая немаловажная функция – обеспечение герметичности помещения, не пропускает воду и пар. Пар оставаясь, горячим не конденсируется, остается внутри помещения, что также способствует сохранению тепла. Парная, в утеплении которой есть фольга, намного быстрее прогревается и аккумулирует тепло.

Такие функции актуальны и для всех прочих помещений бани. Также важно сохранение тепла и герметичности в душевой, бассейне, комнате отдыха.

Польза применения

Алюминиевая фольга, ГОСТ 618-73, довольно хрупкий материал, который необходим для создания утеплительного пирога бань и саун, используется либо в виде обычной алюминиевой пленки, либо в соединении с подложкой.

Рулонная фольга

Рулонная фольга

Теплоизолятор необходим для повышения эффективности бани. Польза от его применения заключается в следующем:

  • способствует быстрому нагреву помещения;
  • удерживает тепло, не позволяя ему выйти наружу;
  • защищает стены, слой утеплителя от разрушительного воздействия влаги и пара;
  • защищает от образования плесени, грибка;
  • выдерживает высокие температуры и их перепады;
  • продлевает срок эксплуатации строения в целом.

Экологически безопасная фольга не поддается коррозии, не токсична, экологически безупречна, соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям.

На заметку! Применение фольги полезно, снижается расход потребления энергии (электричество, дрова) минимум на треть! Продлевается срок эксплуатации бани в два раза! Стоит материал недорого, монтируется просто.

Польза от применения очевидна, важно лишь правильно подобрать материл для парной и прочих помещений бани, сауны.

Виды и характеристики

Обычная рулонная фольга известна всем. Существуют другие фольгированные материалы, однако их использованы для теплоизоляции бани, должно быть избирательным. Дополнительный слой в таких материалах нужен для укрепления, придания жесткости алюминиевому слою. Для бани используется фольга:

  • обычная рулонная, рулоны длинной 10-30м, шириной 1.2м, толщиной 30-100мкм;
  • на бумажной основе (крафт-фольга);
  • на ткани (стеклоткани);
  • на вспененном полиэтилене (фольгизолон), рулоны или листы толщиной 20-110мм.

Стоит отметить, что фольгированная стеклоткань имеет повышенные характеристики огнестойкости, а фольгизолон усиливает теплоизоляционные свойства помещения.

На заметку! Стены вокруг печи обшивают стеклотканевой фольгой. Это идеальный вариант. Материал способен выдерживать температуры до 250°.  Лучший вариант для парной фольгированная стеклоткань.

Фольга на стеклоткани – лучший теплоотражатель для бани

Фольга на стеклоткани – лучший теплоотражатель для бани

Фольгизолон, нельзя использовать рядом с топкой. Полимер расплавится со всеми вытекающими последствиями, но на стены парилки, где расположен полок его монтировать можно. Этот материал хорош для душевой, бассейна, комнаты отдыха, единственным его недостатком может считаться цена. Желающие сэкономить могут обить комнату отдыха обычной рулонной фольгой или крафт-фольгой, этого будет вполне достаточно.

Для бани из кирпича и бетона иногда используют фольгированную минеральную вату. Выпускаемая в рулонах или плитах толщиной 8-10 мм она обеспечивает отличную теплоизоляцию, выдерживает температуру до 125°. Правда, применение этого материала не всегда оправдано, при перегреве материал отдает в воздух формальдегиды, минеральная прослойка может намокать и разрушаться. К тому же поверхности вокруг топки обшитые таким теплоотражателем требуют дополнительной асбестовой изоляции.

Как правильно обшить?

Главное условие монтажа – крепление внахлёст с захватом в 10-20 см, стыки следует проклеивать специальным скотчем тогда не останется лазеек для пара, конденсат будет ниспадать на пол, не проникая в слой утеплителя. 

Алюминиевый скотч – гарантия герметичности

Алюминиевый скотч – гарантия герметичности

Использование фольги в бревенчатой бане отличается от технологии утепления строения из кирпича и бетона. Стены из бревен следует тщательно проконопатить. Если дерево выглядит эстетично, сруб поставлен качественно и не предполагается обшивка комнат (кроме парилки) вагонкой, то использование фольги для стен не нужно. Потолок обшивается теплоотражателем в обязательном порядке.

На заметку! Чтобы получить эффект термоса – парную обшивать фольгой обязательно, стены, пол, потолок.

Порядок такой:

  1. Следует обшить толстой обычной фольгой стену вокруг печи, тепло не будет угодить за стену с каменкой.
  2. На потолке монтаж ролизводится отражающим слоем вниз, с нахлестом и припуском в 5-15см на стену.
  3. Также обшиваются стены, напуск на пол обязателен.
  4. Последним обустраивается пол.

Работы с полом производят после того, как на потолок и стены нашита вагонка, правильный монтаж которой предполагает наличие промежутка между каркасом и слоем теплоотражателя.

Наличие воздушного зазора обязательно

Наличие воздушного зазора обязательно

Такой же порядок монтажа фольгированноготслоя кирпично-бетонных строений. С той разницей, что там обшиваются все помещения (стены, полы и потолки) без исключения.

На заметку! Особенно тщательно следует обивать места соединения с оконными и дверными проемами. Фольгу прибивать скотчем, проклеивать скотчем, проверяя на отсутствие щелей.

Правильная обшивка оконного проёма

                                                 Правильная обшивка оконного проёма

В заключении несколько слов об идеальном утеплении. Фольгированные материалы выполняют функцию отражателя тепла, не являясь утеплителем, по сути. Для качественного утепления требуется монтаж пирога, верхним слоем которого является материал для пароизоляции, затем непосредственно утеплитель и лишь потом слой фольгированного материала. В таком виде баня будет функциональной, полезной для здоровья, приятной для души и тела.

Другие статьи
Оставить комменатрий