Финская сауна: отличия от русской бани

Содержание:

В нашей стране огромное число людей использует при лечении или для отдыха посещение русской бани. Но в последнее время, все более популярной стала финская сауна. Правда, многие не видят в них отличий, а ведь они принципиальные. С этим вопросом стоит разобраться.

Главное отличие – климат

Финские сауны получили среди людей название – баня сухого жара. В этом и кроется основное отличие русской парилки от финской. По финской технологии температура поднимается до 80-100 градусов, при этом влажность остается в пределах 8-20%. Для человека, который привык проводить время в русской бане, такой микроклимат будет достаточно неожиданным. Ведь раньше все было наоборот. При нагревании в отечественном варианте температура бывает относительно небольшая 55-80 градусов, но при этом очень высокая влажность – 50-70%.

В финских (да и всех банях) существует правило, чем выше поднимаешь температуру, тем суше должен быть воздух. Ведь при высокой влажности и температуре легко можно получить ожог не только кожи, но и легких. Поэтому в этих заведениях администраторы нередко просят не лить воду на камни. Но лить ее можно, только совсем чуть-чуть, когда воздух уже становится совершенно сухим. В таких целях можно использовать растворенный мед или отвары трав, которые не только увлажнят воздух, но и выступят своеобразной ароматерапией.

Финская парилка

Рисунок 1  - Финская парилка

Правила парения

Отличия есть и в проведении самой процедуры. Русский человек при посещении бани привык еще дополнительно проводить массаж, например, веником. А в финской бане этого делать не нужно. От посетителя требуется просто сидеть и получать удовольствие.  Для оздоровления кожи в тут используют скрабы, макси, увлажняющие крема. Применение веника просто не допустимо, ведь можно получить сильные ожоги.

После принятия душа следует просто идти в парилку и отдыхать. Длительность первого посещения – всего 3-5 минут. После выхода следует снова принять душ, можно искупаться в бассейне и отправляться в комнату отдыха.

Парилка в финской бане

Рисунок 2 – Парилка в финской бане

При следующих заходах время провождения в парилке можно увеличивать, но каждый поход не должен превышать 10-15 минут. Всего нахождение в финской бане не должно быть больше 3-х часов.

После последнего сеанса в парилке и посещения бассейна не стоит сразу одеваться и выходить на улицу. Лучше всего некоторое время провести в комнате отдыха, чтобы остыть.

Как уже стало понятно, в финской бане или сауне не встретишь веника, но там, как правило, основным атрибутом является наличие бассейна. Также могут быть предусмотрены определенные участки, которые заставлены столами для массажа. Они предназначены для более полного расслабления отдыхающего.

Расположение печи

Еще одним существенным отличием финской бани от русской является ее внутренняя организация, а особенно расположение печи. Правильнее сказать, не самой печи, а камней. В традиционной русской бане принято укладывать камни в печь, так они очень сильно нагреваются, но при этом достаточно медленно и постепенно отдают тепло. А вот в саунах по финской технологии камни укладываются наверх, что обуславливает их очень скорое нагревание. Температура отдается помещению очень быстро. Правда, и остывают камни тоже намного быстрее. Стоит заметить, что в финских вариантах используется максимально удобная для таких помещений металлическая электрическая печь, которая к тому же очень часто поддерживает дистанционное управление.

Классическое расположение печи в финской бане

Рисунок 3 – Классическое расположение печи в финской бане

Особенности внутреннего дизайна и отделки

При оформлении финской сауны внутреннюю отделку начинают с обустройства пола, затем отделывают потолок и только потом приступают к стенам.

При отделке пола в финской бане не рекомендовано использование дерева. Для основы пола чаще всего используют плитку, а уже поверху проводят настил из деревянных реек.  Иногда просто выбирают качественную плитку с шероховатой поверхностью.

Стены и потолок достаточно часто отделывают красивой и качественной деревянной вагонкой.

Типы вентиляций

Особенностью финской парилки является одинаковый напор воздуха, как снаружи, так и внутри. А вот в русской бане при организации парилки создаются такие условия, что внутри давление будет в большом избытке, чем и достигается сухой нагретый воздух.

При увеличении напора часть пара остается в печке, а часть выходит через узкое отверстие и поднимается. Благодаря чему и создается такое диссоционное впечатление.

Влияние на организм

Все знают, что любой тип бани влияет на человеческий организм только положительным образом, если нет определенных противопоказаний. Основным назначением этих процедур является расширение пор и уборка с поверхности кожи кожного сала, которое закрывает поры и не дает полноценно дышать организму. Сухой воздух сауны также убивает болезнетворные бактерии, которые располагаются на коже.

Важно после посещения парилки финской бани отправляться в душ, который смоет все вредное с поверхности. Если этого не сделать, то они снова впитаются в кожные слои.

При соблюдении правил посещения сауны (особенно времени нахождения в парилке) будут оказано следующее воздействие:

  • Расслабление мышечного скелета;
  • Улучшение общего состояния всего организма человека;
  • Ощущение покоя и легкости.

Посещение финской сауны людям, которые страдают психическими заболеваниями, постоянными депрессиями и радикулитом. В то время как в русскую баню следует отправляться в первую очередь тем, кто занимается лечением органов дыхания, бронхов или легких.

Просторная парилка в финской бане

Рисунок 5 - Просторная парилка в финской бане

Какую бы цель человек не преследовал при посещении бани любого типа, от него требуется соблюдение всех правил, и в первую очередь, безопасности. В результате будет получен прекрасный отдых, и время проведенное с пользой для здоровья.

Другие статьи
Оставить комменатрий