Естественная вентиляция в бане: варианты устройства, плюсы и минусы

Естественная вентиляция в русской бане так же необходима, как воздух рыбе. Представьте, что вы сидите в парилке, поддаете на каменку воды, вроде и становится хорошо, тело обжигает, ощущается приятное пощипывание, а дышать становится все труднее. Вроде и хочется еще погреться, но организм без кислорода не справляется с такими нагрузками.

Сегодня есть масса предложений по установке принудительной вентиляции. Окно для проветриванияНо это лишнее для небольшой бани, где с этой задачей справится и естественное проветривание. Нужно заметить, что это не только создание уюта и располагающего комфорта для пребывания в бане, но и дополнительная поддержка отделке. Ведь воздух, поступающий снаружи, просушивает внутреннюю обшивку стен в бане, сохраняя структуру и внешний вид, защищая от проявления гнилостных отложений и неприятного запаха. Согласно этим факторам, альтернативы естественной вентиляции в бане просто нет.

Принципы работы естественной вентиляции

При монтаже прорабатываются все возможные планы прохождения входных отверстий и постепенное движение воздуха, доступ которого не должен оказывать влияния на внутренний микроклимат в банном помещении. В норме должны быть не только температура, но и давление воздуха.

Правильное расположение и работа вентиляции, позволит максимально долго поддерживать в опрятном состоянии внутреннюю отделку. Сам процесс исполнения несложный, главное вникнуть в него и рационально расположить все проводящие патрубки и воздуховоды внутри стеновых блоков и вывести их внутрь помещения, таким образом, чтобы не создавалось разреженность воздуха. В отличие от принудительной вентиляции в бане, не нужно приобретать никаких дорогостоящих систем и механизмов. Все делается буквально из подручного инструмента.

Естественная вентиляцию будет работать при существовании разницы температур внутри бани и на улице. То есть при прогреве внутреннего помещения. Согласно закону физики, поднимающему теплый воздух к потолку, задача естественной вентиляции заключается в вытеснении последнего на улицу и притоку оттуда свежего воздуха. Согласно этому, выходные отверстия располагаются как можно выше. При нагреве, воздух сам найдет приточный клапан и устремится наружу. При этом внутри помещения создается разряженное давление, благодаря которому свежий воздух занимает место горячего Схема циркуляции воздухапара. Затем он постепенно прогревается и снова выходит наружу. Своеобразный круговорот горячего и холодного воздуха. Благодаря такой конвекции и создается непрерывный процесс естественного вентилирования воздуха.

Способствуют нагнетанию, сопутствующие элементы бани, являющие обязательными конструкциями. Это форточки, продухи в подполье. Немалую роль в вентиляции играет дымоотвод в стене. В рубленых постройках, венцы бревен способствуют циркуляции, дополнительно можно на время приоткрывать окна и форточки, чтобы увеличить поток воздуха. На все отверстия оснащенные механизмами закрывания-открывания, устанавливаются решетки и затворы, контролирующие уровень открытия, в целях регулировки потока воздуха.

Три варианта устройства

Каждый из видов по-своему хорош и применим в тех или иных условиях. Все они отличаются функциональными возможностями и имеют некоторые ограничения по эксплуатации.

Залповая вентиляция

Осуществляется путем временного открытия дверных и оконных проемов, форточек или продухов. Распространен этот способ в русских банях. При его организации, происходит единовременная и быстрая смена воздуха в помещении. В тандеме обычно работают одновременно открытая дверь и форточка на противоположной стене. Используется как вариант смены воздуха между банными процедурами. Залповая вентиляция, единственный недорогой вариант, для проветривания бань из бруса или другого типа дерева. После помывки, обычно оставляют открытыми все творила для просушки внутреннего помещения.

Организация дымоходного оттока

Здесь роль спасителя внутреннего помещения, берет на себя печь-каменка. В процессе топки, горячий воздух, поднимающийся к потолку, затягивается в поддувало и через дымоход выводится наружу. Смена режима, производится за счет щели, оставляемой во всех дверях. Чтобы не охлаждать помещение, расстояние это не должно превышать 10 см. Также, можно немного оставлять приоткрытой дверь, если необходимо впустить больше свежего воздуха.

Движение воздуха в банеВ бревенчатых конструкциях, печная вентиляция создается за счет щелей в венцах. Работать такая система будет только при функционировании печи, когда горит топливо. Этот способ не очень удачен, поэтому при необходимости срочно проветрить помещение используется залповый вариант.

Вентиляция через продухи

Самый лучший вариант, осуществляемый за счет выведения воздуховодов через фундамент бани или цокольный уровень. За одну помывку в полтора часа, обновление воздуха происходит не менее 6 раз. При правильной планировке вентиляции через продухи, помывка будет максимально комфортной. Не нужно приоткрывать двери, чтобы создать более благоприятную атмосферу, а парильщик будет занят только своим делом.

Но здесь необходима правильная планировка и выбор материалов. Вытяжные отверстия выполняются из пластиковой трубы диаметром не более 20 см. Формы не регламентируются, это может быть овал или квадрат. Для регулирования воздушного потока через них, необходимо монтировать скользящие заслонки. При помывке их Вентиляционное отверстиеоткрывают наполовину, а для проветривания после процедур, можно открыть полностью.

Преимущества приточных конструкций

Каждый из представленных вариантов имеет свои плюсы и минусы, и хозяин вправе самостоятельно выбирать какой из них ему по душе, руководствуясь типом строения и наличием или отсутствием оконных конструкций в бане. Но если обобщить естественную вентиляцию, то, как положительные качества можно выделить следующие моменты:

  • максимально простые варианты в плане обустройства своими силами;
  • не нужно приобретать дополнительные устройства и прокладывать электропроводку для подключения вентиляторов;
  • долговечность из-за отсутствия механических элементов.

Нельзя не затронуть и минусы

Вентиляционное отверстие с заглушкойОт этих факторов не застрахован ни один механизм и первое, что можно выделить – это природный фактор. Дело в том, что обеспечить комфортную разницу температур можно только при сильном соотношении уровня воздуха внутри и снаружи. Проще говоря, в жаркую погоду, пока воздух в парилке не прогреется на максимальный уровень, естественная циркуляция просто не будет ощущаться.

В осенне-зимний период, при относительной разнице температур, внутри помещения даже при неработающей банной печи будет холодный воздух и потребуется больше времени на прогрев моечного отделения. Придется на время закрывать продухи. К тому же при естественной циркуляции, вы не застрахованы от запахов поступающих снаружи.

Существенные недостатки, но учитывая, что на организацию вентилирования практически не тратятся средства, на них можно закрыть глаза и регулировать потоки воздуха, открытием-закрытием заслонок. И если вы не планируете делать бассейн, то переплачивать за установку принудительной системы просто нецелесообразно.

Другие статьи
Оставить комменатрий