Электропроводка в бане: порядок самостоятельного монтажа электрики

О важности электропроводки в бане не нужно напоминать. Моечное помещение, парная, да и комната отдыха – это есть одно большое скопление влаги. Проводку необходимо прокладывать строго по принятым правилам. В противном случае, вместо хорошо проведенного времени в бане за чашечкой чая, можно в корне испортить себе вечер со всеми вытекающими последствиями.

Распределительный щитокНа фото показана установка распределительного щитка. Как видно, он расположен в доступном освещенном месте.

Правила монтажа электропроводки

Еще по школьным урокам физики многие знают что вода и электричество – это две противоположности. Последствия неправильной проводки могут быть весьма плачевными, от удара током из неправильно установленной розетки до возгорания. Поэтому при прокладке электропроводки в бане, нужно держать в уме следующие правила:

  • выключатели, розетки в бане и осветительные приборы, подбираются согласно требованиям безопасности;
  • марка и сечение провода, тоже должны соответствовать регламенту использования во влажных помещениях;
  • провода «расключаются» в распределительных коробах и собираются перед разводкой во входном щитке.

Проведя электропроводку в бане, согласно этим правилам, вы обезопасите себя и помещение от любых неприятностей связанных с электричеством. Теперь рассмотрим все действия по порядку.

"Запитывание" бани

Здесь рассматривается два варианта: проложить питающий кабель под землей, или провести воздушное подключение. Второй вариант, ввиду лексического выражения может быть многим непонятным. Воздушная подпитка – это подсоединение высоковольтного кабеля от центральной опоры ЛЭП.

Подводка электричестваНадежное подведение электричества от воздушной линии, обеспечивается путем установки специализированной арматуры.

Второй вариант проще. Проложить питающий провод под землей, сложнее, к тому же практически нет возможности его ремонта. Если что-то случится, придется выкапывать весь кабель. Это полбеды, а если разрыв произошел в фундаменте бани? Придется ломать основу.

Воздушная проводка выполняется буквально за пару часов. Для подсоединения можно использовать два варианта кабеля: оголенный алюминиевый или самонесущий изолированный провод (СИП). Второй вариант самый надежный. При подводке провода СИП к бане, не нужно устанавливать гусаки для ввода и изолирования его от влаги. Крепят его к фронтону или угловой части строения, на специальную арматуру анкерными зажимами. Они надежно фиксируют провод и позволяют выдержать любую натяжку кабеля до несущей опоры. Оптимальный вариант марки такого кабеля – СИП-4 2×16 для однофазных соединений и СИП-4 4×16 для подключения проводки на трех фазах.

Порядок работ

Первым делом нужно набросать схематическое расположение проводки. На листе бумаги нарисуйте внутренние стены, где будет прокладываться провод, с учетом окон и дверей, чтобы можно было подсчитать примерную длину провода. На плане наметьте места расположения освещения, а также выключателей и розеток и вводного щитка, согласно требованиям техники безопасности.

Проводка под поломЕсли используется запитка по земле, то основную разводку кабелей внутри бани можно сделать внутри полового каркаса.

Теперь можно примерно подсчитать количество провода. Для подводки к розеткам приобретите кабель сечением 2,5 кв. мм. А на освещение достаточно 1,5 кв. мм. Алюминиевый провод не рассматривается, только медный, с двойной защитной оболочкой.

Согласно общей суммарной нагрузке, выбирается сечение кабеля. Для расчета можно привести несложный пример: медный провод длиной в 1 метр, выдерживает нагрузку в 10 ампер. Столько вырабатывает электрический чайник. Согласно общей длине и подбирается примерное сечение провода. Рекомендуется брать кабель немного толще, на запас. Возможно, в зимнее время понадобится включать обогреватели в предбаннике.

Вся фурнитура, используемая в бане (светильники, выключатели, плафоны) нужно использовать с маркировкой IP-54 и выше. Проводка прокладывается в гофре, это для бань из бруса или бревен. В кирпичной стене ее монтируют внутри, предварительно проштробив каналы.

Соединение проводов

Соединение проводов пайкой

Соединение проводов производится только в распределительных коробах. То есть необходимо заранее рассчитывать и отрезать кабель такой длины, чтобы его хватило от одного посадочного места до другого или до источника питания. Перед соединением провода зачищаются и скручиваются в определенной последовательности. Соединение плотное, длиной примерно 3 см. Для надежности скрутку уплотняют пассатижами. Все провода изолируются термоусадочной трубкой или изолентой и разводятся по разные стороны короба.

Для защиты всех соединений от замыкания, при прокладке проводки, токоведущие сети пропускаются через УЗО. Это устройство выключающее подачу энергии, при любых сбоях в системе. Принцип его работы основан на равнозначном токе, какое напряжение пришло, такой же должно и уходить. При определении утечки оно попросту отключается, прерывая подачу. Это устройство, более чем актуально. Проводка испытывает большие нагрузки, особенно в банях из бревен или каркасных строениях, когда кабель прокладывается только снаружи.

УЗО чувствительно к любым мелочам: плохая изоляция, ненадежная скрутка, касание фазы металла и др. Любая недоработка спровоцирует отключение. Такая защита позволяет использовать для подпитки бани любые напряжения. Некоторые пренебрегают этими устройствами, и устанавливают преобразователи тока. Дорогостоящие и не всегда уместные устройства.

Многоканальное УЗОВходной щиток, от которого будет проводиться вся разводка, монтируется на входе в баню или в предбаннике. Доступ к нему обязательно должен быть свободным. Можно использовать пластиковые щитки или металлические. Во втором варианте, обязательно нужно заземлить его. В пластиковом щитке, достаточно вывести контур для заземления и подвести его к шине.

Устройство заземления — важный и нужный пункт

Это еще один обязательный пункт. Без хорошего заземления нельзя обеспечить защиты от поражения током. При больших нагрузках, если будет работать дополнительное отопление или подсоединятся парогенератор в парной, напряжение может не выдержать и произойдет замыкание. Если в это время кто-то будет в моечном отделении, то исход будет плачевный. Чтобы этого не случилось и делается заземление.

При запитывании бани, обычно используют трехжильный провод: ноль, фаза и земля. Согласно правилам разводки, ноль – это синий кабель, фаза черный или красный. Заземлению отводится желто-зеленый цвет.

ЗаземлениеУстройство не отличается сложными действиями. В непосредственной близости от щитка, в землю вбивается металлический штырь, на глубину до полутора метров. Его можно вставить в подпольном пространстве и соединить проводом с земляной шиной входного щитка. Для этих целей лучше выбрать провод с большим сечением. К земляной клемме подсоединяются все отводы от розеток и освещения. Если вы немного разбираетесь в электрике, то знаете, что все современные приборы оснащаются металлическими клеммами для заземления. Это дополнительная защита. При любом соприкосновении с фазой, ток уйдет в заземление. Этим нельзя пренебрегать. К тому же, арматуру заземления совершенно не будет видно под полами бани.

После подведения основного кабеля и прокладки всех проводов до источников освещения и питания можно попробовать в действии всю систему. Если вдруг сработает УЗО, то придется еще раз проверить все скрутки на надежность.

Сомневаясь в возможностях, лучше не рискуйте и доверьте работу по прокладке электропроводки в бане специалистам.

Другие статьи
Оставить комменатрий