Электропечь для бани и сауны

Содержание:

Всем известно, чем отличается финская сауна от русской бани или турецкого хамама. Суть такого отличия – сердце сауны, агрегат, вырабатывающий сухой пар. Какими бывают электрические печи для сауны, как выбирать и чему отдать предпочтение – вопросы не праздные. Вопросы, от которых зависит эффективность парной, и соответственно качество отдыха.

Качество вашего отдыха

Качество вашего отдыха

Функциональность, преимущества

Для саун используются газовые, дровяные и электрические печи, причём электропечь по праву считается лидером списка, так как обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Судите сами, электрическая печь для сауны:

  • быстро набирает нужную температуру, разогрев происходит в течение 10-15 минут;
  • поддерживает заданную температуру столько, сколько потребуется;
  • не требует установки дымохода;
  • не нуждается в фундаменте, может устанавливаться на пол;
  • проста в уходе, нет золы и копоти, нет мусора и грязи;
  • не предполагает заготовку дров;
  • экологически безопасна, нет выделения угарного газа;
  • компактна, имеет малый вес;
  • подразумевает безопасную эксплуатацию, не обжигает;
  • может управляться дистанционно, работать в автоматическом режиме.

Устройство электропечи для сауны представляет собой нагреватель ТЭН, спрятанный в корпус и секцию для камней, аккумулирующих и передающих тепло камней. Внутри печи есть вентиляционные каналы, в которых нагревается воздух, блок  управления существует автономно, вынесен за пределы парной, в сухое помещение согласно требованиям техники безопасности.

Совет! Если предстоит выбирать электрическую печь, корпус которой из стали, алюминия, чугуна – отдавайте предпочтение нержавеющей стали толщиной стенок 8мм. Дольше прослужит, безопасна, надежна, прочна.

Очевидно, что эксплуатация электропечи для сауны сопровождается большими расходами. Это единственный недостаток, поломки случаются редко, перегорает спираль, заменить которую не составит труда. А мифы о недостатке кислорода, который, дескать, съедается электрическим прибором, мифы и есть.

Электрическая печь для сауны

Электрическая печь для сауны

Разновидности

Электропечи можно классифицировать по принципу установки, настенной или напольной.

  1. Настенные модели экономят площадь, сводят к минимуму возможность ожогов, идеальны для парилки на 2-4 человека.
  2. Напольные модели выпускаются в разных габаритах и геометрической форме, чтобы они могли оптимально вписываться в пространство, треугольные овальные и прочие могут размещаться в углу, в середине и прочее, чтобы формировалось оригинальное пространство.

Существует классификация печей по типу корпуса, они бывают открытого и закрытого типа.

  • Закрытый корпус позволяет дольше удерживать тепло, зато прогрев происходит не быстро. Любители пара в сауне имеют возможность получить его, плеснув аккуратно на печь. Печи закрытого типа тяжелые, требуют отельного фундамента.
  • Открытый корпус хорош тем, что быстро происходит прогрев печи, права удерживается тепло хуже. Плеснуть водой на камни печи открытого типа нельзя. Отдельный фундамент не требуется.

Важно! Печи, изготовленные из чугуна, считаются самыми эффективными.  Чемпионы по удерживанию тепла, стойкости к высоким температурам, долговечности и надежности.
Любителям пара в сухой сауне рекомендован парогенератор. Сегодня продают каменки оснащённые баками для воды. Это очень удобное дополнение.

Популярные модели

Среди качественных долговечных моделей существует некий рейтинг лучших. К ним относятся

  • Sawo Cumulus SML-60 NB, печь финская из нержавейки корпус, внутри корпуса стены обшиты оцинкованным листом. Оснащена пультом управления, ароматизированными чашками, камни закладываются непосредственно в печь, стоимость агрегата 11250 рублей;
  • Sawo Tower TH3-60 NB, производитель Финляндия, отличается расположением тена, способного прогревать камни снизу доверху, и повышенным объёмом вмещаемых камней, несмотря на компактность и стильный дизайн. Мощность составляет 6кВт. Стоит печка 17500 рублей;
  • Harvia Club Combi K-11 GS, напольная модель от финских изготовителей, корпус из нержавейки, отличается автоматической работой. Сама кипятит воду, прогревает помещение и прочее. Оснащена контейнерами для ароматизаторов, стильный дизайн, стоит 48500 рублей.
  • Harvia Topclass CombiKV 60 SE, финская настенная печь с регулировкой температуры, возможностью работы в нескольких режимах, создает пар с помощью встроенного парогенератора, ароматизирует помещение. Прочный корпус из нержавейки, гарантирующий долговечность, надёжность. Стоит модель 30500 рублей;
  • Harvia Legend PO-11 похожа на бочку, финны умеют использовать обычные формы с необычным воплощением. Вместительность 200 кг камней, мощность ТЭНов позволяет нагревать эту массу, стоит капнуть каплю воды, и парная наполнится паром, открытая конструкция эффектно смотрится и эффективно в работе. Цена всего 34000 рублей.

Harvia Legend PO-11 похожа на бочку

Harvia Legend PO-11 похожа на бочку

Совет! При выборе электрической печи для сауны о поддержке отечественного производителя лучше забыть, не потому что наши печи плохи, а потому что финские хороши. Выбор очевиден.

Популярны марки электрических печей для сауны Supra, Gorenje и Fabrilor. Их тоже стоит рассмотреть в качестве кандидатов на право занимать почётное место в сердце вашей бани. 

Как выбрать?

Итак, электрическая печь для сауны это агрегат, создающий в парной жар, называемым сухим паром, мощность его зависит от количества ТЭНов, встроенных в корпус. Мощность основная характеристика печного оборудования на электричестве. Выбирать следует из расчёта на 1м³ помещения 1 кВт мощности печи. Расчёт требуемой мощности печи производится с учётом размеров парной, теплоизоляции. Второй значимой характеристикой является объём. Чем больше камней, тем лучше воздух и пар. Парная на 2 человека предусматривает величину объема камней не менее 3,5 кг.

Совет! НЕ занимайтесь установкой электропечи в сауне, пригласите специалиста. Он перераспределит нагрузку, установит 380 Вт, выделит автомат защиты сети в щитке, правильно подберёт материал и прочее. Самостоятельные работы по электрике такой сложности нельзя считать рациональными. Безопасность, прежде всего.

Камни, рекомендованные специалистами

Камни, рекомендованные специалистами

Камни, использование которых рекомендовано специалистами, не принесут вреда здоровью: диабаз, серпентинит, кварцит. А где же мрамор, гранит, доломит, в списке камней, не рекомендованных к использованию в саунах и банях, так как все породы имеют повышенный радиоактивный фон.

Другие статьи
Оставить комменатрий