Электрические печи для сауны

Содержание:

Основное отличие сауны от бани – наличие сухого пара, образованию которого способствует специальная печь. Современный рынок предоставляет широкий выбор различных печей для саун: газовые, электрические и дровяные. Каждый из вариантов имеет как плюсы так и минусы. Но в последнее время чаще всего используются электрические устройства. Они в автоматическом режиме поддерживают нужную температуру, не требуют наличия дымохода, фундамента, для них не нужно заготавливать топливо. Электропечи могут быстро включаться и выключаться, менять температуру, но самый большой плюс в том, что они не выделяют опасных веществ во время своей работы.

Выбрать печь просто

Общие характеристики

На данный момент все печи для сауны обладают схожими конструктивными особенностями. Они состоят из корпуса, прослойки для теплоизоляции и нагревательного элемента. Внешняя поверхность защищена металлическими пластинами, за которыми находятся каналы для воздуха. Корпус всегда заполнен камнями.

Выбор печей осуществляется довольно просто, здесь прослеживается следующая корреляция – скорость разогрева печи напрямую зависит от размера камней, уложенных в нее. Обогреву помещения способствуют тепловые экраны, сделанные из стальных листов, уложенных подряд друг на друга.

Современные печи соответствуют всем стандартам безопасности. Рынок предлагает такие варианты, использование которых возможно даже в квартире.

Зная характеристики печей – выбор сделать просто!

Преимущества и недостатки

Электрическая печь имеет множество преимуществ, которые помогли ей в кратчайшие сроки получить большую популярность и вытеснить с рынка остальные виды нагревательного оборудования.

  1. Печи крайне просты в эксплуатации, достаточно нажать одну кнопку и через некоторое время, вы сможете использовать сауну.
  2. Агрегаты бывают самых разных мощностей. Современный рынок предоставляет большие возможности для выбора.
  3. Нагрев помещения происходит безопасным методом и поэтому неважно, где располагается печь.
  4. Безопасность электрокаменок продумана до мелочей. Они не содержат вредных веществ, в случае превышения температурного режима, печь автоматически отключится, а цикличная работа позволяет не беспокоиться за сохранность имущества. Если соблюдать элементарную технику безопасности, то оборудование будет очень долго работать без каких-либо нарушений.
  5. Сауны, оборудованные электрокаменками нагреваются в несколько раз быстрее, чем при использовании любых других видов печей.
  6. Система не требует очистки, так как производство тепла получается безотходным.
  7. Не нужно загружать дрова. А это экономит много сил и времени.
  8. Перегрев системы невозможен, так как в печи вмонтированы специальные датчики, в реальном времени регулирующие температуру.

Электрическая печь прекрасно сочетается с деревянной фактурой сауны
Электрическая печь прекрасно сочетается с деревянной фактурой сауны

Несмотря на большой список плюсов, электропечи имеют и существенные недостатки. Например, при отключении оборудования от электропитания, сауна быстро охладится до первоначального состояния. К тому же, потребление энергии довольно велико, что создаст существенные траты на электричество.

Классификация

Электрокаменки разделяются на несколько категорий в зависимости от типа классификации. По размещению можно разделить на настенные и напольные печи. Настенные агрегаты отлично впишутся в маленькие помещения, ведь они не занимают много места, а риск ожогов очень мал. Зато каменки, размещенные на полу обладают большим потенциалом для дизайна. Их корпуса могут иметь самые причудливые формы, начиная от стандартной цилиндрической и заканчивая удивительными творениями дизайнеров. Выбор нужно делать в зависимости от вкуса, площади парилки и конфигурации помещения.

По типу корпуса, можно разделить все печи на открытые и закрытые. Существенная разница заключается в том, что закрытые долго удерживают тепло, но открытые обеспечивают быстрый прогрев сауны и обеспечивают образование сухого пара, так необходимого для придания сауне отличительного внешнего вида. Выбор следует осуществлять в зависимости от собственных предпочтений и целей. Если печь выбирается для сауны, то следует остановить выбор на открытом типе, а если вам хочется иногда побаловать себя, находясь в горячем помещении бани, то оборудование с глухими стенками будет для вас идеальным.

Хорошая сауна нуждается в правильной печи

Также можно разделить электрические печи по материалу из которого изготовлен корпус. Для сауны лучшим решением будет использование каменок из стали, чугуна либо алюминия. Именно такие изделия способны долгое время удерживать тепло, они не подвержены пагубному воздействию больших температур, а их долговечность обеспечивается природными свойствами материалов. Нужно учитывать, что печи, изготовленные из чугуна обладают очень большим весом, это может играть критическую роль если сауна расположена в квартире либо выше первого этажа частного дома.

Как правильно выбрать?

Как уже говорилось выше, современный рынок предоставляет покупателю огромный выбор, что может запутать даже опытного пользователя саун. Так как же выбрать печь, которая будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к ней? Следует обратить внимание на следующий список критериев:

  • Объем парилки. Перед выбором печи очень важно рассчитать именно размер помещения во всех проекциях. Именно результаты расчетов будут влиять на конечную мощность каменки. Определяется она просто, на каждый кубический метр требуется 1кВт энергии. Также требуется сравнить энергетические возможности вашего помещения с мощностью выбранного аппарата. Если возникнут сильные различия, то последствия могут быть плачевные. Начиная с простого выключения печи и заканчивая коротким замыканием.
  • Управление. Важный критерий для выбора печи – удобство и понятность ее управления. Печи могут обладать встроенными механизмами контроля, либо обладать пультами. Также существует оборудование, совмещающие сразу два типа управления сразу. Выбирать следует полагаясь на собственные предпочтения. Если же выбор остановится на дистанционном пульте, то требуется заранее проследить возможность включения, выставления нужной температуры и выключения устройства.

От дизайна электрической печи зависит многое
От дизайна электрической печи зависит многое

  • Нагревательный элемент. Наибольшее распространение получили печи, оборудованные ТЭНами, но это не единственный вариант, доступный массовому потребителю. Свой выбор можно остановить на ленточных нагревателях либо комбинированных вариантах. Плюс ТЭНов заключается в том, что они могут быстро нагревать помещение до высоких температур, но при этом они недолговечны и крайне хрупки. Самые качественные ТЭНы — это те, которые изготовлены из нержавеющих сплавов
  • Дизайн. Тут все просто, следует отталкиваться исключительно от личных предпочтений. Также нужно обратить выбор на возможности установки агрегата в зависимости от размеров и конфигураций вашего помещения.

На какие компании смотреть при выбор печи?
На какие компании смотреть при выбор печи?

Лучшие производители электрических печей

Gefest – белорусская компания, на протяжении многих лет занимающаяся производством разнообразной техники, предназначенной для отопления и очищения воздуха. Чаще всего, оборудование, изготовленной этой фирмой получает русскую торговую марку «гефест». Под ней распространяются печи для саун и бань. Приборы оставляют впечатляющие отзывы, характеризуются высокой надежностью и эргономичностью при использовании.

Теплодар. Занимает лидирующие позиции на рынке с 1997 года. Инженеры этой компании уделяют большое внимание потребностям покупателей и переделывают печи именно под тот вид, который устроит большинство. Постепенно такой подход лишил их продукцию недостатков. На данный момент компания наладила производство нескольких десятков моделей, которые имеют огромное количество модификаций. Увеличенные темпы производства позволили вывести продукцию на рынки Украины, Казахстана и Беларуси. Регулярное улучшение качества продукции сделала Теплодар лидерами в своем ценовом сегменте.

Компания Теплодар занимает почетное место в списке «лучших производителей печей»

Термофор. Производитель, родом из России, основанный в 2003 году. Штаб-квартира и завод по производству находится на территории Новосибирска. Покупка печей от Термофора – лучший вариант поддержки отечественного производителя. Оборудование отличается высокой степенью надежности и функциональности. Постоянные проверки качества постепенно сделали продукцию компании намного лучше, чем она была раньше. Сейчас в качестве можно не сомневаться. 

Другие статьи
Оставить комменатрий