Дымоход для бани через стену - как вывести трубу через стену?

Чтобы банные процедуры не омрачались периодическим появлением в моечном отделении угарного газа, нужна хорошая сделанная согласно всем технологиям и нормам труба, для отвода продуктов горения. Прокладывают их в потолочном пространстве, что не очень удобно, или через стену. Второй вариант выгоднее.

Его проще сделать Дымоход через стену. Вид с улицы.потому, что печи обычно располагают около стен, соответственно магистраль будет проще вывести наружу.

На рисунке показана схема правильного расположения дымоотвода через стену. Труба должна быть выше уровня кровли.

Два варианта вывода дымохода

По конструктивной составляющей дымоход в бане выполняется в двух вариантах: внутренним или наружным. В тех или иных ситуациях, каждый вид работает по-своему и перед обустройством необходимо правильно подобрать тип. Самым простым и отвечающим всем условиям эксплуатации считается внутренний дымоход, монтируемый на любую выбранную печь для бани. Его легче провести и утеплить. Но в то же время, он более пожароопасен. Наружный вариант организации дымохода, сложнее в прокладке, но проще в эксплуатации и не имеет никаких нареканий со стороны пожарной службы. Но его сложнее утеплить, и он совместим не со всеми моделями печей.

Материалы для устройства

Главный критерий, согласно которому и определяется тип дымохода. Внутренний дымоход, обычно выкладывают напрямую от печи, через потолочное перекрытие и делают его из кирпича. Это сложная работа, сопровождаемая попутными демонтажными процессами перегородок, прокладки через потолочные перекрытия и кровельную конструкцию. Можно сделать внутренний дымоход и из оцинкованных труб. Но сложность процесса при этом, снижается незначительно.

Наружный дымоход, выводится от печи через стеновые перекрытия, и поднимается над кровельной конструкцией. Монтаж не обременен особыми сложностями, и сделать его можно в любой стене кирпичного строения или бани из бруса. В дополнение к основным материалам, потребуются следующие вспомогательные механизмы:

  • хомуты и уголки:
  • несколько переходных колена по 45 градусов;
  • кронштейны под опоры;
  • асбестовое полотно;
  • керамический переходной патрубок;
  • крепежные элементы, болты и гайки.

Набор может меняться в зависимости от выбранного материала для изготовления дымохода.

Схема монтажа дымохода через стенуПравильная схема выхода дымоотвода через стены. Расстояние от печи должно быть минимальным.

Параметры дымохода для бани

Перед началом работы, нужно правильно рассчитать выходную мощность банной печи и подобрать к ней трубу соответствующего диаметра. Слишком широкий отвод, будет выгонять вместе с дымом и тепло. В то же время, узкий диаметр не будет справляться со своей работой и дым станет просачиваться в парную или моечное отделение. Неудобства создадут и дополнительные перегородки в бане, через которые придется прокладывать трубы. Лишние метры и загибы, в обход стен, снижают тягу.

Прямой тип дымохода имеет минимум изгибов, но он не эффективен в плане теплосохранности. Если прокладывать сложную магистраль, то есть вероятность что она не будет надлежащим образом выводить продукты горения. Нужно найти золотую середину. Горизонтальные промежутки отвода, лучше сделать не длиннее 1 метра и не увлекаться большим количеством переходов и загибов. Максимум 3–4 вставки с изменением направления.

Сэндвич-труба для дымоходаРазмер трубы выходящей из стены наверх, должен быть больше тягового канала из печи. Такая конструкция будет лучше выводить конденсат, и не позволит ему задерживаться на простенках. Переходы делают не слишком крутые, под углом в 45 градусов. В таких соединениях не будет скапливаться сажа, препятствующая постоянному оттоку дыма. Когда наружные стены бани обшиты сайдингом, необходимо подумать о дополнительном изолировании, если дымоход оборудован прямой. Труба будет накаляться на выходе и расплавит обшивку. Если оборудован многоступенчатый дымоотвод, то изоляция используется по усмотрению.

Сэндвич трубы для монтажа дымоотводов. Внутренняя изоляция улучшает показатели теплосохранности.

Разберемся с размером труб

Толщина материала, из которого изготовлены ступени дымоотвода, не должны быть менее 2 мм. Они более надежны и прослужат дольше. Материал оцинковка или нержавеющий металл. Широкую популярность сегодня приобрели сэндвич-трубы. Внутри обычной трубы расположена еще одна, а в промежутке между ними находится базальтовая вата. Это дополнительная изоляция защищающая дымоотвод от возгорания и служащая утеплением. Согласно сложной конструкции, внешний и внутренний диаметр претерпели изменение. Поэтому нужно заранее рассчитывать выбор, учитывая их. Допустим, вывод от печи равен 15 см, если приобретать обычный дымоотвод, внутренний диаметр не изменится, а в сэндвич трубе он будет меньше. Необходимо это учитывать и приобретать переходники. А в целом, такие трубы отлично подходят для бревенчатых бань, когда необходима дополнительная изоляция на выходе.

Такие дымоходы дорого стоят, и если вам необходима экономия, то можно использовать обычный вариант, и самостоятельно изолировать соединение. Для этого продаются специальные кожухи, внутри которого дополнительно прокладывается слой асбестового полотна или другого термозащитного материала. Для надежности можно на выходе из стены облицевать место керамическим кирпичом. Но эта работа более трудоемкая и придется делать в стене проем больших размеров.

Кронштейн поддерживающий дымоход снаружи Крепление кронштейна для установки дымоотвода к стене бани снаружи.

Установка дымоотвода

Процесс начинается от источника горения, то есть от банной печи. От нее отводится патрубок из металла на расстояние примерно одного метра, только после него можно будет подсоединять оцинкованные трубы. Соблюдайте правило соединений труб: каждое последующее колено, должно вставляться внутрь предыдущего. Таким образом, создается плавный переход от каждого сегмента, без препятствий для выходящего дыма.

Соблюдайте рекомендуемое расположение отвода вдоль стен в каркасной бане и других деревянных строениях. Это расстояние не должно быть менее полуметра. Прорабатывайте маршрут согласно этим размерам. В дополнение, стены вдоль пролегания дымоотвода закрывают железным листом, с укладкой под него материалов не подверженных тлению или горению. Места стыка колен, обрабатывают жаростойкими герметиками. Если колено на выходе из печи получается более двух метров, под него устанавливается металлическая подпорка. Ее монтируют к полу или стене, в зависимости от прохождения магистрали. Снаружи бани, на стене, через каждые 1,5 метра тоже устанавливаются крепежи.

Установленный дымоход в срубе

На рисунке показан изолирующий короб, монтируемый в деревянных стенах. Внутри него укладываются термоизолирующие материалы.

Несколько советов по технике безопасности

Придерживаясь несложных рекомендаций по установке дымоотвода в бане, можно в несколько раз снизить возможность возгорания и вероятность неправильного функционирования:

  • Старайтесь по минимуму использовать пожароопасные материалы, в продаже есть масса вариантов, чем их можно заменить.
  • Повысить эффективность и КПД работы позволит дефлектор для дымохода. Он является хорошим подспорьем, если нет возможности использовать трубы широкого диаметра для увеличения тяги.
  • Не пренебрегайте дополнительным утеплением, если используется обычная вытяжная магистраль. Это снижает время прогрева и уменьшает образование конденсата на внутренних стенках, способствующего оседанию на них гари.
  • На выходе из печи труба более подвержена загрязнению, поэтому нужно предусмотреть установку небольшой дверки для периодической чистки.

В целом особых проблем с монтажом дымоотвода быть не должно. Если запланировать его расположение еще на стадии проектирования, то можно в корне изменить временные затраты и снизить расходы на приобретение дополнительных материалов.

Другие статьи
Оставить комменатрий