Дымоход для бани – разновидности и советы по монтажу

Традиционные банные печи работают по принципу прямого вывода продуктов горения. Угарный газ утилизируется через дымоход. В зависимости от типа бани и ее конструктивных особенностей монтаж системы отвода производится различными способами.

Дымоходные трубы, выведенные через стену

Виды дымоходов

Особо выбирать здесь не из чего. Дымоходы для бани – это два конструктивных решения: внешний и внутренний. Как и полагается у каждого есть свои плюсы и минусы, согласно которым и подбирается вариант установки дымовой вытяжки именно в вашей бане.

Конструкция внешнего дымохода менее пожароопасная, проще монтируется, крепится на стене. Но в силу того, что устанавливается он с наружной стороны бани, в несколько раз повышают тепловые потери. Внутренний дымоход в этом плане более выгоден. Все тепло остается в помещении, но смонтировать его сложнее и у него ниже класс пожароопасности.

К счастью, недостатки обоих конструкций купируются тепловой изоляцией. Хотя это и влечет дополнительные расходы, но другого выхода просто нет. Чем-то приходится жертвовать. Говоря о выборе, большинство мастеров сходятся во мнении, что внутренний дымоход более выгоден во всех планах.

Рекомендации по монтажу

Ни для кого не будет новостью что, устанавливая печь-каменку или работая с сопутствующим оборудованием, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Поэтому продумывайте все действия на шаг вперед. По конструкции, трубы для дымоходов бывают двух видов:

  • насадочные;
  • коренные.

Примеры выведения наружного и внутреннего дымоходов.Первые устанавливаются непосредственно над самой печью и выводятся наружу через потолок или крышу. Вторые, монтируются сбоку от отопительного оборудования. Выбор конструкции осуществляется по вашим возможностям, а в плане работоспособности, оба типа функционируют одинаково. И прежде чем приступить к установке дымохода, ознакомимся с главными правилами:

  • устанавливая трубы, делайте все максимально аккуратно, чтобы все стыки, располагались на одном уровне, и между ними не было зазоров, из-за которых внутри дымохода будет образовываться конденсат;
  • сечение выводного рукава, должно быть одинакового диаметра с выходом на печи;
  • устанавливая переходники, повышается тяга и как следствие печь будет быстрее остывать.

Стыкуя колена труб для вывода их через перегородки в бане, делать это нужно так, чтобы соединительные места не способствовали скоплению сажи. По возможности приобретайте дымоотвод, с меньшим количеством соединений и переходов.

Где лучше вывести трубу?

Вне зависимости от того, будет выводиться дымоход через стену или же кровельную конструкцию, конечная часть должна располагаться выше конькового уровня на 0,5 метра. Запланировав вывод через кровлю, приобретите металлический переходник. Труба устанавливается в него и крепится к кровельной конструкции, заглушая щели. Монтируя вывод через деревянную стену, тоже необходимо устанавливать проходные блоки. В бане из кирпича, от них можно отказаться и заделать отверстие цементом. Но по эстетическим соображениям, можно и здесь воспользоваться специальной конструкцией. В месте выхода дымоотвода через потолок, отверстие делается немного больше сечения трубы, для укладки термоизолирующего материала.

5 главных деталей в конструировании дымохода

Схема выведения трубы для сброса продуктов горения, прорабатывается на этапе подготовки плана на строительство. Правильная установка – это только половина того, что вы должны сделать, чтобы создать надежную и безопасную в пожарном плане систему. Кроме этого, внимание уделяется следующим деталям, от которых зависит надежность функционирования.

Защита от атмосферных явлений и мусора

Выведенная на улицу труба, должна прочно крепиться к стенам, если планом предусмотрен монтаж именно через них или к кровельной конструкции. Для этого есть специальные кронштейны и узловые соединения. Дефлекторы, флюгера и сетки, дополнительно защитят ее от попадания мусора и влаги.

Материалы

Основная функция дымохода – вывод продуктов горения. Но кроме этого, материал из которого он изготавливается, при нагреве не должен выделять вредных примесей. В этом плане кирпичная кладка наиболее привлекательна. Но ввиду сложности изготовления дымохода из камня, многие отказываются от этого варианта. Популярны каналы из нержавеющей стали. Они экологичны по всем показателям, и соответствую пожарным нормам безопасности.

Трубы для прокладки дымоходов

Размер имеет значение

Кронштейн для наружного крепления трубы дымоотвода к стенеРассчитывая диаметр выводного колена, руководствуйтесь тяговой мощью выбранной для бани печи. Заранее рассчитайте, сколько на пути будет преград и их характер. Подъемы, и изгибы крайне не рекомендательны и по возможности смоделируйте прокладку с наименьшим количеством стыков и переходов.

Горизонтальные участки труб, старайтесь делать не более метра. Увеличение длины повлечет снижение тяги. Не в радость будет и необходимость периодической прочистки каналов от скапливающейся сажи.

Конструктивные особенности

Не нужно фантазировать, создавая оригинальный дизайн дымохода. Годы практики, показали, что нет сегодня более эффективной формы, чем цилиндр. Различные изгибы и плавные переходы, будут только способствовать скоплению сажи снижению тяги в канале, что «не есть хорошо» для бани.

Изоляция

Этот элемент в конструкции дымохода особо важен. Утепленные трубы дольше остывают, а значит тепло от них остается в помещении. К тому же, защита изоляционными материалами с дополнительной зашивкой металлическими листами, снижает риски возгорания, если труба проходит в непосредственной близости со стеной. Более подробную информацию о теплоизоляционных материалах можно получить на сайте www.heatheat.ru. А в большинстве случаев, монтаж и предусматривает практически полное прилегание отводов к перегородкам в бане.

Придерживайтесь приведенных рекомендаций, и вы сможете самостоятельно смонтировать дымоход в бане. Если же есть сомнения, по каким-то поводам – доверьте дело профессионалам.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Анжелика, 01.05.2016, 05:03

Пока моя баня только в проекте, не знаю какой выбрать дымоход приставной или внутренний? Думаю остановиться на внутреннем, может кто-что посоветует? Статья внесла некоторую ясность, но все равно сомнения остались....

Альберт, 17.07.2016, 15:49

Приставной дымоход проще при монтаже, но существенно портит внешний вид бани. На мой взгляд, нужно делать внутренний дымоход. Он смотрится более органично. Кроме того, на рисунке в статье неправильно показана высота обоих дымоходов. Труба печи должна быть выше конька здания. Иначе будет плохая тяга.

Артём Петрович, 25.07.2016, 17:13

На мой взгляд, внутренний дымоход для бани является оптимальным вариантом.Это сколько же тепла уходит впустую, обогревая улицу. Единственно, что особо беспокоит, степень защиты от возгорания при выводе дымохода через кровлю. Хотелось бы подробней узнать о теплоизоляции: какие именно материалы рекомендованы и их характеристики. Всё же хочется сделать баню своими руками.